Новости

Главное к утру: Трамп против Лизы Кук, золотое ралли, прогнозы по рынку США

Фото: ankaramasasi.com.tr

Дональд Трамп вновь наступает на ФРС, ИИ превращает SaaS-компании из фаворитов Уолл-стрит в аутсайдеры, золото вновь приближается к рекордам. Об этих и других темах читайте в нашем обзоре иностранных деловых СМИ за 26 августа.

Трамп против Лизы Кук: что ее отставка значит для Уолл-стрит?

Новость о том, что президент США Дональд Трамп уволит члена совета управляющих ФРС Лизу Кук на фоне обвинений ее в мошенничестве с ипотекой, заставила нервничать инвесторов. Во вторник часть капитала вернулась в золото, а доходность 30-летних казначейских облигаций подскочила,поскольку участники рынка стали опасаться, что ФРС может потерять независимость, пишет Yahoo Finance. 

«Если президент добьется успеха, результат будет иметь огромное значение», — считает стратег JPMorgan Майкл Фероли.

Победа Трампа в этой битве может серьезно подорвать доверие к ФРС и ее способности эффективно выполнять свои функции. Учитывая раздутый госдолг, последствия для доходности облигаций и экономики США будут серьезными. 

«Применение преследования в отношении своих противников должно насторожить многих американцев, — сказал бывший министр финансов США Ларри Саммерс в программе Opening Bid. — Если это станет новой нормой в американской политике, это представляет очень серьезную угрозу».

Очевидно, что Трамп хочет перестроить ФРС, чтобы в ней было больше «голубей» — тех, кто поддерживает снижение процентных ставок. Он может вскоре получить большинство, назначив на ключевые должности своих людей, когда в 2026 году истечет срок полномочий Джерома Пауэлла. Впрочем, перевес может сформироваться и раньше.

«Учитывая, что Стивен Миран был выдвинут на место, недавно освобожденное Куглером, а Уоллер и Боуман высказались против снижения ставки на июльском заседании, это повышает вероятность формирования «голубиного» большинства в совете директоров», — считает стратег Deutsche Bank Джим Рид.

Власти США могут войти в капиталы оборонных компаний

Министр торговли США Говард Лютник заявил, что правительство рассматривает возможность покупки акции оборонных компаний в обмен на госинвестиции, по аналогии с Intel. Особо привлекательной для властей является Lockheed Martin Corp., которая сейчас получает большую часть своих доходов благодаря правительству США и «фактически является подразделением правительства США», пишет Bloomberg. 

В 2024 году на долю правительства США пришлось около 73% чистых продаж Lockheed Martin. Эта компания, работающая в сфере безопасности и аэрокосмической техники, является крупным поставщиком вооруженных сил США, включая истребители F-35 и F-22.

Для властей США могу стать привлекательными другие крупные подрядчики правительства – RTX, Northrop Grumman, General Dynamics и Boeing. Акции американских оборонных компаний подскочили после заявлений Лютника. Lockheed Martin прибавила 1,7%, показав самый большой внутридневной прирост почти за две недели, а Northrop Grumman — на 1%. 

ИИ превращает SaaS-компании из фаворитов Уолл-стрит в аутсайдеры 

Еще совсем недавно SaaS-компании(поставщики ПО) считались «сливками Уолл-стрит». Высокая маржинальность, умеренные капзатраты, стабильная и прогнозируемая выручка за счет подписной модели монетизации делали их привлекательными объектами для вложений. Однако теперь этот сектор оказался в числе аутсайдеров, пишет Bloomberg.

Индекс SaaS-компаний Morgan Stanley с начала 2025 года упал на 6% против +11% у Nasdaq 100. Акции Salesforce, Adobe и ServiceNow подешевели на 17%, Asana, HubSpot и Bill Holdings — на 29% и больше. В июне и июле инвесторы впервые за полтора года выводили средства из сектора, показывают данные провайдера инвестданных EPFR.

Дело в том, что у инвесторов появились сомнения в эффективности долгосрочной жизнеспособности бизнес-модели SaaS-компаний. Благодаря ИИ корпоративные клиенты могут получить аналогичные функции значительно дешевле. 

В результате мультипликатор P/E по сектору (SaaS-корзина Morgan Stanley) снизился до 23. Это минимум с 2014 года и почти вдвое ниже среднего уровня за последние десять лет. Перспективнее всего выглядят игроки, которые смогли встроить ИИ в существующую бизнес-модель: Microsoft, Oracle, Palantir и Meta. 

Золото снова приближается к рекордам

Как сообщает Yahoo Finance, золото вновь торгуется вблизи рекордных максимумов, поскольку инвесторы обеспокоены нападками президента США Дональда Трампа на ФРС. Вчера фьючерсы на золото в Нью-Йорке выросли на 0,48%, достигнув отметки около $3,5 тыс. за унцию, что примерно на $100 ниже рекордных максимумов. Спотовые цены выросли на 0,4%, достигнув почти $3380 за унцию, это самый высокий уровень с 11 августа.

Золото непрерывно растет с 2022 года. Тогда в октябре унция стоила $1660, год спустя цена металла преодолела отметку в $2000 за унцию. Аналитики с Уолл-стрит считают, что рост стоимости золота продолжится, особенно, если конфликт Трампа и нынешнего руководства не прекратится или Федрезерв потеряет независимость. «Мы считаем, что этот эпизод усилит растущую обеспокоенность мировых инвесторов попытками Трампа повлиять на независимый центральный банк», — заявил директор по инвестициям UBS в Америке и руководитель отдела акций на глобальном рынке Ульрике Хоффманн-Бурхарди.

Золото, как правило, становится привлекательным в условиях низких процентных ставок, в периоды экономической неопределенности, напоминает Reuters. 

Хедж-фонды делают ставки на отсутствие волатильности в ближайшей перспективе 

Как сообщает Bloomberg, хедж-фонды считают, что спокойствие на фондовом рынке США продлится довольно долго. Хедж-фонды и крупные спекулянты имели чистые короткие фьючерсы, привязанные к VIX (индекс волатильности и страха на Уолл-стрит), в объеме 92 786 контрактов в течение недели, закончившейся 19 августа. Такой уровень контрактов последний раз наблюдался в сентябре 2022 года.

Индекс VIX по-прежнему остается ниже 15, в пятницу он опустился до самого низкого уровня за год. Это связано с тем, что инвесторы надеются на смягчение монетарной политики в США в сентябре, что стимулирует рост фондового рынка. 

По мнению Криса Мерфи, соруководителя отдела стратегии деривативов в Susquehanna, агрессивные ставки против VIX свидетельствуют либо об уверенности, либо о «самоуспокоенности». «За этим нужно внимательно следить, чтобы не допустить чрезмерного напряжения позиций и не застать трейдеров врасплох при неожиданном росте волатильности», — сказал Мерфи.

Напомним, именно такой расклад случился в феврале 2025 года. Профессиональные трейдеры тогда делали ставку на низкую волатильность, но после прихода к власти Дональда Трампа и начала глобальной торговой войны они были застигнуты врасплох. Еще один пример – кризис керри-трейда по иене в июле 2024 года, который перевернул мировые рынки.