Дания извинилась за принудительный контроль рождаемости в Гренландии

Опубликовано
Власти признали массовое нарушение прав: девочкам от 13 лет устанавливали ВМС без их ведома / Ritzau Scanpix/Ida Marie Odgaard/via REUTERS/File Photo

В среду, 27 августа, Дания публично принесла извинения женщинам Гренландии, ставшим жертвами многолетней кампании принудительного контроля рождаемости, сообщает Reuters. Это произошло на фоне усилий Копенгагена по восстановлению отношений с островом и попыток сдержать интерес США к его возможному присоединению.

О кампании по контролю рождаемости стало известно в 2022 году, когда выяснилось, что с 1966 по 1991 год — до передачи Гренландии полномочий над собственной системой здравоохранения — тысячам женщин и девочек в возрасте от 13 лет устанавливали внутриматочные спирали без их ведома и согласия.

«Мы не можем изменить то, что произошло. Но мы можем взять на себя ответственность. Поэтому, от имени Дании, я хочу сказать: простите», — заявила премьер-министр Метте Фредериксен.

Этот случай — один из нескольких эпизодов, по которым в последние годы выдвигались обвинения в неправомерных действиях датских властей в отношении жителей Гренландии, которая сегодня имеет статус самоуправляемой территории в составе Дании.

Отдельно в среду, 27 августа, Дания вызвала в МИД главного американского дипломата в Копенгагене после сообщений датской разведки о скрытых операциях американских граждан по оказанию влияния в Гренландии.

Президент США Дональд Трамп ранее заявлял, что хотел бы установить контроль над Гренландией по соображениям национальной и международной безопасности, а также для доступа к ресурсам Арктического острова. Его администрация упоминала историческое плохое обращение с жителями Гренландии при датском управлении. По опросам, большинство из 60 тысяч жителей Гренландии выступают за постепенное обретение независимости от Дании, но против вхождения в состав США.

В 2022 году Дания уже приносила публичные извинения жертвам эксперимента 1950-х годов, когда детей из Гренландии забирали и отправляли в Данию.

В прошлом году группа женщин из Гренландии, которым сейчас 70-80 лет, подала в суд на Данию, требуя компенсации за участие в кампании принудительного контроля рождаемости.

Пока компенсации не предоставлены. Дания ссылается на продолжающееся расследование, цель которого — установить масштаб этих случаев и процесс принятия решений в рамках кампании. Результаты расследования ожидаются в следующем месяце.

Ранее «Курсив» рассказывал о том, что вице-президент США Джей Ди Вэнс посетил Гренландию после того, как Дональд Трамп вновь подтвердил свое стремление сделать этот удаленный и богатый ресурсами арктический остров территорией США. Данный визит усилил геополитическую напряженность.

Читайте также