
Ответный матч раунда плей-офф Лиги чемпионов «Кайрат» – «Селтик», как и первый, завершился вничью 0:0. В серии пенальти страж ворот казахстанцев Темирлан Анарбеков, отразив три удара, открыл своей команде путь в главный еврокубок.
Небывалый ажиотаж вокруг матча, заполненный под завязку Центральный стадион южной столицы, гимн Лиги чемпионов, впервые официально прозвучавший в Алматы… Сопутствующие встрече атрибуты были ярче, чем содержание самой игры. Вязкой и скучноватой. Команды, прямо скажем, не баловали острыми моментами.
У «Кайрата» запомнился свободный удар с линии чужой вратарской на 52-й минуте. Кэмерон Картер-Викерс вторую игру подряд едва не привозит родному «Селтику» голы. В Глазго после его ляпа Эдмилсон почти забросил мяч «за шиворот» Касперу Шмейхелю. На сей раз вратарь «кельтов» вынужден был коснуться мяча рукой после навесного паса назад защитника. Иначе мяч спланировал бы под перекладину.
Свободный удар у наших не получился. Вместо того, чтобы снести ударом с шести метров защитников, голкипера и ворота, Жоржиньо лишь легонько пощекотал мяч. И нервы болельщикам. Поскольку мяч после этого угодил в руку защитнику шотландцев. Однако итальянский рефери Маурицио Мариани оснований для пенальти не нашел.
У гостей моментов было больше. Еще до перерыва Анарбеков вытащил из-под перекладины мяч после удара головой Джеймса Форреста. А самую явную возможность решить исход двухматчевого противостояния во втором тайме упустил Дадзэн Маэда. Японец из убойной позиции пробил выше кайратовских ворот.

Состав «Кайрата» на ответный матч раунда плей-офф Лиги чемпионов был далек от идеального. К травмам Александра Заруцкого, Георгия Зария и дисквалификации Дастана Сатпаева добавилось повреждение Эдмилсона на тренировке.
Заруцкого Анарбеков заменил настолько здорово, что тому после восстановления придется побороться за место в рамке. Отсутствие же Эдмилсона и особенно Сатпаева стало сказываться в овертайме. Когда у алматинцев попросту иссякли силы, гости прижали их к воротам. Анарбекову пришлось трудиться с полной выкладкой.

Главной задачей хозяев в эти минуты было дотерпеть до серии пенальти. Что им и удалось. А потом был подвиг Темирлана, парировавшего три удара «кельтов».
Серия пенальти:
⛔ – Адам Айда («Селтик») (вратарь) 0:0
⛔ – Валерий Громыко («Кайрат») (перекладина) 0:0
⛔ – Люк Маккоуэн («Селтик») (вратарь) 0:0
⚽ – Александр Мартынович («Кайрат») 1:0
⚽ – Арне Энгелс («Селтик») 1:1
⚽ – Офри Арад («Кайрат») 2:1
⚽ – Каллум Макгрегор («Селтик») 2:2
⚽ – Егор Сорокин («Кайрат») 3:2
⛔ – Дадзэн Маэда («Селтик») (вратарь) 3:2
Ровно через 10 лет, день в день, после выхода «Астаны» в групповой раунд Лиги чемпионов, того же добился «Кайрат». Правда, групп уже в новом формате главного еврокубка не будет. Однако пару, а то и тройку европейских небожителей чемпион страны в Алматы привезет. Если на то, конечно, будет благосклонность жребия. К слову, жеребьевка состоится 28 августа в Монако.

И еще одно любопытное наблюдение. В каждый визит в Казахстан Шмейхель-младший пропускает по три гола. Так было в матче национальных сборных в марте 2003-го на «Астана Арене» (2:3 не в пользу датчан). Та же неприятность случилась с сыном знаменитого голкипера Петера Шмейхеля и в Алматы. В серии пенальти три своих дежурных мяча он пропустил.
