
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров объявил о начале работы по подземной добыче золота на месторождении Кумтор – крупнейшем месторождении Центральной Азии, передает «Интерфакс-Казахстан».
«Официально стартовал проект подземной добычи золота. Его эксплуатация рассчитана на 17 лет, а геологические запасы в объеме 147 тонн поставлены на государственный баланс», – объявил президент Кыргызстана на церемонии.
Жапаров заявил, что подземная добыча позволит снизить объем пустых пород. Переход от разработки карьера к добыче руды в шахте, по словам главы Кыргызстана, будет постепенным.
Также на месторождении планируют переработать хвостохранилище, где содержится более 100 тонн золота, что должно обеспечить дополнительный доход и снизить нагрузку на экологию региона.
В 2024 году на Кумторе было добыто 12,5 тонны золота. С мая 2021 года предприятие получило доход в $3,4 млрд, из которых $891,6 млн поступило в бюджет.
Кумтор является крупнейшим золоторудным месторождением Центральной Азии. С 2004 года по инвестконтракту добычу на нем осуществляла канадская компания Centerra Gold. С 2021 года рудник перешел под государственный контроль после урегулирования спора с канадским инвестором. Сейчас предприятие входит в структуру госкомпании «Кыргызалтын».
Ранее сообщалось, что компания «Алтыналмас», частично принадлежащая казахстанскому миллионеру Владимиру Джуманбаеву, планирует нарастить добычу на месторождении Аксакал в Жамбылской области до 200 тыс. тонн золотосодержащей руды в год. Рост должен быть обеспечен за счет разработки рудника подземным способом.