Новости

Построенную ТШО школу в Атырау хотят снести из-за аварийного состояния

аварийная школа в Атырау
Общественники полагают, что в акимате откладывали ремонт, чтобы освободить земельный участок / Фото:@shkolagimnaziia30, бильд-редактор: Дина Карамчакова

В Атырау разгорелся спор вокруг школы-гимназии № 30, построенной нефтяной компанией «Тенгизшевройл» (ТШО) в рамках соцпрограммы. В акимате решили снести здание как аварийное, но общественность и депутат мажилиса Ирина Смирнова считают, что этого можно было избежать, и требуют от Генпрокуратуры провести проверки.

Школа, построенная ТШО, закрыта и готовится к сносу

Школу-гимназию № 30 в Атырау построили в 2002 году по социально-инфраструктурной программе «Игілік» за счет средств ТШО. Здание рассчитано на 1 200 учеников. Спустя 23 года объект признали аварийным. 

В акимате заявили, что капитальный ремонт объекта не проводился, кровля начала протекать, а техническое обследование показало дефекты конструкций. В результате было принято решение о сносе здания и строительстве новой школы на 600 мест. Проектная документация находится в стадии разработки.

Коллаж: kursiv.media, бильд-редактор: Дина Карамчакова

По их данным, в 2017 году была попытка ремонта, но крыша продолжала протекать. В 2022 году из-за таяния снега 40 классов (из 54) стали непригодны для эксплуатации — школу закрыли, а учеников распределили в другие учебные заведения.

Почему общественность требует приостановить снос

Решение о сносе здания школы вызвало протест общественников. Специальная комиссия при ОЮЛ Adaldyq Alany RJO, куда вошли депутаты мажилиса, маслихатов, представители родительских комитетов и эксперты, обратилась в Генпрокуратуру с требованием вмешаться в ситуацию. По их мнению, действия акимата наносят ущерб госбюджету.

В комиссии считают, что чиновники могли умышленно затянуть ремонт, доведя объект до аварийного состояния. Первое обследование в 2021 году выявило необходимость ремонта только кровли, но средства на работы так и не были выделены. 

«Это халатность и бездействие уполномоченных органов. Возможно, имелся и умысел, учитывая привлекательность земельного участка», — подчеркивается в письме.

В 2024 году компания ZIGMUND провела повторное обследование и выявила дефекты несущих конструкций. На основании этого аким Атырау издал постановление о сносе школы. Однако эксперты комиссии указывают, что обследование было неполным: оно не включало обязательные инструментальные замеры и инженерные исследования, предусмотренные строительными нормами.

Социальный аспект 

Депутат Ирина Смирнова также считает, что проблема возникла из-за протекающей кровли, однако вместо того, чтобы ограничиться ремонтом, школу закрыли, чтобы потом снести.

«Снос обойдется почти так же дорого, как строительство новой школы. И строительство нового здания на этом месте снова потребует больших бюджетных средств. Общественность спрашивает: речь идет или об эффективном и целесообразном расходовании госбюджета, то есть народных денег, или же о попытке «распилить» деньги на сносе и строительстве?» — поделилась мнением депутат.

Говоря о строительстве самой школы, она пояснила, что подобные проекты компании реализуют в рамках своих обязательств перед государством.

«Когда строит такие объекты любая компания, тот же самый «Шеврон», то она это делает в рамках каких-то обязательств. Она строит с того, что она должна была выплатить государству, то есть такие подарки просто так практически никто не делает. Социальная ответственность может быть самой разной», — добавила Смирнова. 

Что будет дальше

Прокуратуре предстоит проверить законность принятых решений и дать оценку действиям чиновников. От итогов проверки зависит, будет ли здание сохранено и отремонтировано или же снесено для строительства нового объекта.

Комиссия просит Генпрокуратуру:

  • приостановить исполнение постановления о сносе;
  • провести прокурорскую проверку законности заключений и решений акимата;
  • дать правовую оценку действиям должностных лиц по статьям УК о халатности, бездействии и злоупотреблении полномочиями;
  • возбудить уголовные дела, если будут основания;
  • инициировать полноценное инструментальное обследование школы с участием независимых экспертов и представителей общественного контроля.

Ранее «Курсив» писал, что состояние школ не позволяет Казахстану продлить учебный год.