
Татарстанский технополис «Химград» рассматривает запуск индустриального парка в Атырауской области. Формат и параметры проекта пока не раскрыты, но гендиректор компании Айрат Гиззатуллин в качестве референсов назвал технопарки «Чирчик» и «Джизак», созданные в Узбекистане. «Курсив» собрал, что известно о планах компании на территории Казахстана и ее опыте.
Что известно о проекте в Казахстане
В конце августа стало известно, что «Химград» и акимат Атырауской области подписали меморандум о сотрудничестве. По данным ТАСС, стороны пока лишь «рассматривают варианты», а конкретный формат проекта не определен.
«Мы видим потенциал у этого рынка, с одной стороны. Во-вторых, мы видим очень большую заинтересованность у наших партнеров, выгодное географическое положение», — заявил Гиззатуллин на полях Татарстанского нефтегазохимического форума.
Площадкой для запуска проекта, скорее всего, станет уже действующая специальная экономическая зона «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» (НИНТ), которая до 2032 года должна стать базовым центром формирования нефтехимического кластера Казахстана.
Суммы будущих инвестиций также пока не названы. Но по примеру Узбекистана можно предположить, что речь идет о десятках миллионов долларов. Там «Химград» реализовал два проекта: технопарк «Чирчик» с вложениями около $140 млн и технопарк «Джизак» стоимостью около $39 млн.
Опыт в Узбекистане
Создание химико-индустриального парка «Чирчик» в Ташкентской области Узбекистана, предназначенного для локализации российских компаний, велось с 2018 года. Объект открыли в мае 2022-го. Здесь резиденты получают доступ к готовым инженерным сетям и производственным помещениям. Основные направления работы — малотоннажная химия, переработка полимеров, машиностроение, медицинские технологии, проекты в сфере энергетики и энергоэффективности.
«Джизакский» технопарк открыли в 2023 году. Общая площадь его территории составляет 12 га. Он ориентирован на развитие инновационных и экологичных производств. Он предлагает резидентам современные административные и лабораторные помещения. Здесь также планируют открыть ресурсный центр дуального технического образования, который будет готовить специалистов под запросы резидентов.
Экспансия татарстанского технополиса в Центральную Азию
За последние годы «Химград» начал формировать сеть индустриальных парков за пределами России. Первым шагом стал Узбекистан, где компания вместе с властями открыла площадки в Чирчике и Джизаке. В 2025 году список расширился: в Таджикистане планируют создать технопарк на базе бывшего машиностроительного завода, документацию обещают подготовить до конца 2025 года, а строительство стартует в 2026-м.
В Азербайджане проект готовится в Сумгаите. Местные власти выделили 10 гектаров земли и намерены восстановить 50 тыс. кв. м производственных помещений. Задача «Химграда» — привлечь российских резидентов, а первые проекты должны появиться к 2025–2026 годам.
В числе новых направлений также рассматривается Кыргызстан.
Чем является «Химград»
«Химград» был создан в Казани в 2006 году на базе завода «Тасма». Он является индустриальным парком площадью 131 гектар. Его специализация — малотоннажная химия и переработка полимеров.
АО на 100% принадлежит Республике Татарстан через Министерство земельных и имущественных отношений РТ (Минземимущество РТ), которое выступает управляющей организацией. Председатель совета директоров — вице-премьер Татарстана Олег Коробченко.
На площадке работает более 370 компаний, общий объем инвестиций резидентов превышает 12,5 млрд рублей ($147 млн или 76 млрд тенге).
Локализация через технопарки — альтернатива для мигрантов
Айрат Гиззатуллин возглавляет «Химград» с 2015 года. Ему 48 лет, он родился в Потсдаме (Германия), окончил Казанский финансово-экономический институт. Работал в Минфине Татарстана, затем был директором по развитию в НП «Поволжский антикризисный институт», а с 2006 года стал первым заместителем гендиректора «Химград». В 2023 году Гиззатуллин был избран президентом Российской гильдии управляющих и девелоперов.
Гиззатуллин в 2019 году заявлял, что в технополисе «Химград» было привлечено 11 рублей частных инвестиций на каждый рубль государственных вложений. Так он описал эффективность модели финансирования индустриального парка.
«То есть на каждый рубль государственных инвестиций сюда вложено 11 рублей частных инвестиций», — сказал гендиректор «Химграда» в своем выступлении на заседании госсовета Татарстана.
Весной 2022 года, комментируя ситуацию после ухода западных брендов с российского рынка, Гиззатуллин отметил, что новые условия создают дополнительные возможности для развития бизнеса и позволяют заместить товары и марки, которые сократили свое присутствие в России. В интервью Realnoe Vremya в 2023 году он подчеркнул, что не считает необходимым сконцентрировать все производства в Казани, так как более эффективно открывать их за рубежом, на рынках дружественных стран. Он подчеркнул, что «необязательно везти трудовых мигрантов в Казань — можно открыть производства за рубежом, на рынках дружественных стран».