
Инвесторов разочаровал квартальный отчет Nvidia, индийские производители теряют рынок США из-за пошлин Дональда Трампа, ралли китайских акций продолжается вопреки негативным макроэкономическим данным. Об этих и других темах читайте в нашем обзоре иностранных деловых СМИ за 27 августа.
Отчет Nvidia разочаровал инвесторов, акции идут вниз
После закрытия фондового рынка в США вчера инвесторы получили долгожданный квартальный отчет крупнейшей компании мира – Nvidia. Он оказался неоднозначным: компания показала рост выручки и чистой прибыли, которые превысили прогнозы аналитиков. В то же время выручка от центров обработки данных оказалась немного ниже ожиданий, сообщает Yahoo Finance.
Согласно отчету, скорректированная прибыль на акцию (EPS) составила $1,05 при выручке $46,7 млрд. Аналитики ожидали $1,01 при выручке $46,2 млрд, согласно консенсус-прогнозу Bloomberg. Nvidia прогнозирует выручку за третий квартал в размере $54 млрд с погрешностью ±2% (ожидалось $53,4 млрд). Выручка от центров обработки данных во втором квартале достигла максимума в $41,1 млрд. Но аналитики ожидали $41,3 млрд, и даже такое расхождение стало триггером для инвесторов, так как показатель дата-центров связан ИИ, на который делает ставку фондовый рынок.
В результате акции компании упали на постмаркете. В моменте производитель чипов потерял до 4%, но позже частично их отыграл. Инвесторов также обеспокоили прогнозы по продажам чипов в Китай. Из-за запрета правительства США во втором квартале продажи в Поднебесную были остановлены. Но после того, как компания добилась разрешения вновь вести торговлю с Китаем, в третье квартале Nvidia намерена продать чипов на сумму от $2 до $5 млрд.
«В абсолютном выражении результаты Nvidia остаются выдающимися (сколько компаний такого размера демонстрируют рост продаж более чем на 50% в годовом исчислении?), но на фоне чрезвычайно завышенных ожиданий цифры довольно скучны (если не откровенно разочаровывают), что должно способствовать росту числа сделок купли-продажи», – отметил Адам Крисафулли из Vital Knowledge, намекая на предстоящую волатильность акций.
Между тем компания вчера объявила об одобрении дополнительного выкупа акций на сумму $60 млрд.
Китайские акции на пике и привлекают розничных инвесторов
Китайские акции находятся в хорошей форме, пишет Reuters. Они достигли десятилетних максимумов на фоне ралли, которое запустила господдержка экономики и фондового рынка КНР. Индекс Shanghai Composite вырос примерно на 25% с апрельских минимумов. Движущая сила роста акций Китая — суверенные фонды, страховщики и другие институты. Также постепенно возвращаются на биржу розничные инвесторы.
При этом экономическое восстановление страны с трудом набирает обороты. «Акции могут расти даже в условиях замедления экономики, поскольку приток новых средств может повысить оценки, – считает Чэнь Хаоян, управляющий фондом Leader Capital из Шанхая. – Эффект зарабатывания денег только начинает проявляться. Не все горят желанием покупать акции. Настроение пока не накалено, так что потенциал для продолжения ралли еще есть».
Китайские домохозяйства, не желающие тратить или инвестировать в условиях нестабильной экономики, располагают рекордными сбережениями в размере 160 трлн юаней (это $22,33 трлн). Эта сумма в три раза больше, чем десять лет назад, и на 60% больше общей стоимости материковых фондовых рынков КНР. Аналитики рассчитывают, что часть этих средств «перетечет» на фондовый рынок.
Впрочем, есть и скептические мнения. Как уже писал на этой неделе Bloomberg, в Китае растут риски формирования «пузыря», поскольку экономика страны «трещит по швам под тяжестью пошлин на импорт в США», глубокого кризиса на рынке недвижимости, дефляции и острой ценовой конкуренции в промсекторе.
Индийские производители теряют рынок США на фоне пошлин Трампа
Введенные президентом США Дональдом Трампом 50%-ные пошлины на импорт товаров из Индии посеяли панику среди индийских производителей, сообщает Bloomberg. Компании, которые ориентировали производство на экспорт в США, увольняют сотрудников, переводят свои производства за границу и требуют поддержки от государства.
Глава Федерации индийских экспортных организаций (FIEO) Аджай Сахаи, сообщил, что наиболее серьёзные потери в текстильной, кожевенной, химической отраслях. В Индии более 200 тыс. экспортёров, около 80 тыс. из них зависят от рынка США. Всего за пару недель, что действуют пошлины, американские компании уже начали переносить заказы из Индии в Бангладеш, Вьетнам и Камбоджу. Для этих стран установленные США пошлины ниже, а значит схожая продукция обойдется дешевле. В свою очередь индийские экспортеры уже ищут альтернативные рынки сбыта, что позволит им переориентировать торговлю и избежать банкротства.
В 2024 году Индия экспортировала в США товары на сумму $87,4 млрд, что составляет примерно пятую часть от общего объёма экспорта. Как отмечает Bloomberg, даже если правительство Индии примет пакет стимулирующих мер, это принесёт лишь краткосрочное облегчение экспортерам. Проблема заключается в том, что многие компании строили свои планы роста, ориентируясь именно на рынок США. Теперь эти планы рухнули.
Политические потрясения во Франции создают риск рецессии
Генеральный директор французской розничной сети Carrefour SA Александр Бомпар заявил, что политический кризис во Франции может подтолкнуть страну к рецессии, сообщает Bloomberg. «Чем больше неопределенности, тем выше риск серьёзного экономического удара, поэтому потребители решают отложить потребление, — заявил Бомпар. – Возникает риск рецессии».
Напомним, премьер-министр Франции Франсуа Байру 8 сентября должен внести на голосование в Национальное собрание (нижняя палата парламента) вопрос о доверии кабинету министров. Дело в том, что депутаты не хотят голосовать за бюджет, который призван серьезно сократить социальные расходы, чтобы справиться с долговой нагрузкой страны. Долг Франции составляет 3,4 трлн евро или 114% ВВП. Как отмечают аналитики, шансов получить большинство голосов в парламенте практически нет, а это значит, что правительство будет распущено.
По оценкам правительства Франции, по итогам 2025 года экономика страны – вторая в ЕС – вырастет лишь на 0,7%.
Пшеница дешевеет на фоне избытка предложения
Фьючерсы на пшеницу в Чикаго показали трехнедельные минимумы в среду, так как трейдеры видят улучшение перспектив производства во всем мире, сообщает Bloomberg. Консалтинговая компания IKAR на этой неделе повысила прогноз производства в России – крупнейшем экспортёре зерна. Дожди в Австралии также позитивно скажутся на запасах. Все это увеличивает предложение по зерну в мире.
Фьючерсы в Чикаго на пшеницу с поставкой в декабре упали на 1,3%, до $5,2475 за бушель. «В других регионах мира достаточно свободного места для покупки пшеницы, — отметил Рэнди Плейс, старший аналитик по зерну в Hightower Report. — Спрос здесь хороший, но его необходимо увеличить, чтобы компенсировать большое мировое предложение».
Благоприятные дожди перед посевной на равнинах юга США также оказывают давление на пшеницу в Канзас-Сити, цена которой в среду упала на 1,5%.