Новости

На каких трассах казахстанцы разгоняются больше 140 км/ч

На каких трассах казахстанцы разгоняются больше 140 км/ч
На каких трассах казахстанцы разгоняются больше 140 км/ч / shutterstock, бильд-редактор: Дина Карамчакова

С марта 2025 года на республиканских трассах Казахстана работает система контроля средней скорости, и за полгода камеры зафиксировали более 109 тыс. нарушений, сообщили в министерстве внутренних дел. Система замеряет время прохождения участков и выявляет превышение скорости.

Чаще всего казахстанцы превышают скорость на трассе Шымкент – Кызылорда – 54 863 нарушения. На втором месте – Астана – Щучинск с 29 330 случаями, а на третьем – Астана – Павлодар с 18 188 нарушениями. Реже всего «гоняют» на участках Жибек Жолы –Темиртау (164 нарушения), Уральск – граница РФ (Саратов) (365) и Павлодар – граница РФ (Омск) (526).

Камеры установлены на трассах с ограничениями скорости: 140 км/ч на Астана – Щучинск и Астана – Павлодар, 110 км/ч – на Шымкент – Кызылорда и Шымкент – Тараз, 100–110 км/ч – на Павлодар – Семей – Калбатау, 100 км/ч – на Уральск – Саратов и Павлодар – Омск, 140 км/ч – на Жибек Жолы – Темиртау.

Внезапная остановка автомобиля – одна из наиболее частых причин ДТП на трассе. Такие ситуации несут серьезную угрозу для всех, кто находится в машине. Согласно ПДД РК, водитель должен управлять транспортом так, чтобы обеспечить максимальную безопасность для всех участников движения. В нацкомпании «КазАвтоЖол» объяснили, почему происходят такие аварии и как их предотвратить.