
В Астане открылся финал республиканского шахматного турнира Senat Open, объединившего более 3 тыс. участников. Церемонию открытия украсила музыкальная программа, а также выступления спикера сената Казахстана Маулена Ашимбаева и президента Казахстанской федерации шахмат Тимура Турлова.

Турлов подчеркнул, что турнир стал площадкой для повышения мастерства и укрепления дружеских связей.
«Для меня этот турнир имеет особое значение. У него есть свой стиль, душа и, самое главное – понятная социальная миссия. Он стал местом для укрепления профессиональных связей и личной дружбы. Он стал платформой, где живут такие близкие нашему народу ценности, как упорство, честная борьба, стремление к лидерству и уважение к старшим», – сказал он.

Ашимбаев отметил, что в Казахстане активно развивают шахматы, создавая условия для обучения как профессионалов, так и любителей. Турнир Senat Open проводится второй год подряд.
«Считаем, что такие проекты играют особое значение для развития интеллектуального потенциала граждан и формирования навыков, необходимых в том числе в сфере государственного управления», – заявил он.

Соревнования проходили в несколько этапов: с 21 февраля по 27 мая во всех регионах страны состоялись 20 отборочных туров, затем пять полуфиналов – 25 июня в Туркестане (Юг), 29 июня в Семее (Центр), 4 июля в Кокшетау (Север), 23 июля в Уральске (Запад) и 9 августа в Талдыкоргане (Восток).

В финал вышли 215 сильнейших участников. Победителей турнира ждут грамоты и кубок.

Турлов также добавил, что Казахстан является одной из ведущих шахматных держав. В стране проводят более 200 турниров ежегодно. Он подчеркнул, что активная поддержка молодых талантов приносит результаты: женская команда завоевала серебро на шахматной олимпиаде, а всего на международных соревнованиях казахстанские шахматисты выиграли более 30 золотых, а также множество серебряных и бронзовых медалей.