В одном из сел ВКО выделили 2 млрд тенге на воду, которой нет

Опубликовано
Старший корреспондент отдела General News
Проблему с водой обещают решить до конца года / Фото: акимат ВКО

Жители села Самарское в ВКО уже восемь лет живут с перебоями воды, несмотря на то, что на строительство и реконструкцию водопровода за последние пять лет выделили свыше 2,2 млрд тенге. В управлении внутренней политики ВКО утверждают, что проблема связана с изношенностью магистральных труб и обещают завершить работы до конца 2025 года.

Проблема с водой

Еще в начале августа корреспондент «Курсива» посетил село Самарское. Там он встретился с жителями и узнал, что одна из главных проблем – отсутствие воды. Несмотря на близость реки, многие жители жалуются на перебои с водоснабжением и устаревшую инфраструктуру. Местные отмечают, что холодную воду дают утром и вечером, максимум по полтора часа. Горячей воды и вовсе нет. Греют ее бойлерами.

Читайте также: Без воды, «мертвые» акимы и неразвитый туризм: как выживают села ВКО.

Корреспондент «Курсива» оформил запрос в акимат ВКО с целью узнать, когда решится проблема с водой.

Так, в управлении внутренней политики ВКО рассказали, что перебои с подачей питьевой воды в селе происходят в связи с изношенностью на 90% магистральных труб. При подаче воды с высоким давлением эти трубы не выдерживают напора, образуются свищи и прорывы. 

«В летнее время население пользуется водой для полива огородов, в этой связи в часы полива вода не доходит до некоторых частей села. Проблема решается путем запуска резервной скважины по улице Аубакирова. В этом году планируется запуск водозаборного сооружения в селе Самарское и подключение к обновленным водопроводным сетям, что позволит устранить существующие проблемы с водоснабжением населения», – заявили в УВП.

К слову, за последние 5 лет, а именно с 2017 по 2023 год, на строительство и реконструкцию водопроводных сетей и водозаборных сооружений села Самарское выделили 2 210 383 531.

В ведомстве обещают, что к новым сетям жителей подключат уже к концу 2025 года. А пока вода до сих пор течет с перебоями. Ни помыться, ни постирать вещи, ни даже чай попить жители, если заранее не запаслись водой, нормально не могут. Об этом они рассказали уже в телефонном разговоре «Курсиву» сегодня, 29 августа 2025 года.

«Мертвые акимы»

Ранее жители отмечали, что проблем в селе много, но спросить не с кого. Ведь акимы в Самарском якобы постоянно меняются и к народу выходят крайне редко.

В УВП отмечают, что с момента создания района Самар, то есть с 2022 года, сменилось два районных акима. С декабря 2024 года в должности акима района – Серик Женисов.

«В селе Самарское после завершения полномочий по выходу на пенсию бывшего акима Самарского сельского округа с 10 февраля 2023 года на данную должность избран и назначен Дюсупов Марат Ержанович», – отметили в ведомстве.

Всего в районе Самар восемь сельских округов. В 2026 году в связи с окончанием срока полномочий будут проводиться выборы акимов в трех сельских округах.

Частую ротацию, о которой говорят жители, в УВП отрицают.

При этом признались, что с 2022 года при необходимости служебные расследования в отношении акимов сельских округов проводились. В некоторых случаях имелись факты привлечения к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей. Правда, точечно о фактах не рассказали.

Освещение и зарплата

Когда корреспондент «Курсива» был в селе Самарское, то заметил, что в летнее время там начинает темнеть в 18:00. Улицы при этом не все были освещены. В УВП заявили, что проблему с освещением тоже решат до конца года. Сейчас по селу Самарское без уличного освещения остаются еще четыре улицы. Для проведения работ тоже выделили деньги. Правда, в этот раз не сказали сколько.

Что касается зарплаты, то работникам соцсферы, а также медикам и педагогам ежегодно ее пересматривают. До 2027 года зарплату поэтапное будут увеличивать на 20–25%. Также действует сельская надбавка в размере 25%. 

А еще реализуется программа «С дипломом – в село». По ней выплачивают подъемные и дают льготные кредиты на жилье молодым специалистам. В частности, соцработникам, работникам образования, физической культуры.

При этом ранее жители утверждали, что у них имеется проблема с почтальонами. В селе никто не хочет работать, потому что платят 47 тыс. тенге.

В УВП заявили, что почтальон получает 113 204 тенге в месяц. Это при условии работы на полную ставку – 8-часовой рабочий день, пятидневная рабочая неделя. Если почтальон не вырабатывает полную рабочую неделю, оплата производится пропорционально фактически отработанному времени.

Пока все ответы на запрос «Курсива» сводятся к тому, что проблемы решат к концу года. А это значит, что уже в начале 2026 года «Курсив» обязательно проверит, что изменилось.

А еще в начале августа корреспондент «Курсива» выехал к озеру Шыбындыколь в ВКО. Там он на собственном опыте убедился в отсутствии полноценной дороги. После этого стало известно, что на ремонт дороги выделили 125 млн тенге.

Читайте также