Через давку, жару и очереди казахстанцам приходится добираться до Хоргоса

Опубликовано 29 августа 2025 11:25

Асет Смагулов

Асет Смагулов

коллаж: kursiv.media, бильд-редактор: Дастан Шанай

Долгий путь, жара, толпы людей, ажиотаж и бесконечные очереди — все это ради того, чтобы оказаться там, где товары стоят намного дешевле, чем где либо еще, а ассортимент поражает посетителей масштабами. Ежедневно тысячи казахстанцев проходят через это испытание ради выгодных покупок. Корреспондент Kursiv LifeStyle отправился в Хоргос и выяснил, как проходит приграничный шопинг и какие там цены.

Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» — особое место на карте Казахстана. Это зона свободной торговли между двумя странами, куда каждый день отправляются тысячи казахстанцев за дешевыми китайскими товарами. Хоргос манит разным: кто-то приезжает за оптовыми закупками, а кто-то в поисках легкого туризма с нотками шопинга.

Путешествие в городок начинается с дороги. Четыре часа пути из Алматы пролетают относительно быстро: трасса здесь хорошая, добираться на авто вполне комфортно. Настоящее испытание начинается ближе к посту таможенного контроля МЦПС.

Фото: kursiv.media

Первое, что ждет посетителя, — очередь за талоном. Этот небольшой клочок бумаги, по сути чек, здесь служит одновременно билетом на автобус, пропуском для прохождения пограничного контроля и квитанцией об оплате перехода. Стоит он 3 000 тенге.

Фото: kursiv.media

Казалось бы, все просто, но работает только одна касса из трех. Толпа вынуждена часами томиться на жаре. Люди нервничают, спорят, кто-то пытается пролезть вперед. Атмосфера напоминает стихийный рынок — только вместо товаров продают возможность попасть внутрь.

Дальше — паспортный контроль. Все стандартно: «предъявите документы», «посмотрите в камеру». Но как только выходишь на автобусную остановку, начинается новый раунд испытаний.

Фото: kursiv.media

Ограждения вроде бы должны упорядочивать поток к автобусам, но на деле все иначе. Несмотря на три выхода, толпа устремляется к одному, где работает всего один контролер. Он «на глаз» пропускает группы людей и нередко выходит так, что автобусы переполняются, а часть уже прошедших еще даже не успела сесть. Это не говоря о том, что тут нет ни навеса, ни скамеек, уставшие с дороги люди не могут сесть или укрыться от солнца.

Системы посадки как таковой нет: пожилых и родителей с детьми пропускают вперед скорее из вежливости, а после них самые настойчивые буквально прорываются внутрь.

Фото: kursiv.media

Жительница Жетысу Людмила, которая часто ездит на Хоргос за товаром, рассказала корреспонденту Kursiv, что «это еще цветочки», и что терпение — главный спутник на пути к дешевому шопингу.

«Я езжу в Хоргос примерно раз в месяц или два. Хочется, чтобы был порядок и таких столпотворений больше не было. Люди приезжают с детьми, есть пожилые, а молодежь особо не думает, кого толкает. Мне кажется, все это нужно регулировать. Рано утром здесь особенно многолюдно. К тому же сейчас прибавляется поток людей, готовящих детей к школе, поэтому ситуация сейчас еще более напряженная», – поделилась мнением женщина.

По официальным данным, ежедневно границу пересекают до пяти тысяч казахстанцев, а рекорд достигал девяти тысяч. Представить, что здесь творится в «часы пик», действительно страшно. На вопросы о том, почему нельзя добавить хотя бы еще пару контролеров или поставить навесы со скамейками, сотрудники МЦПС лишь пожимают плечами.

Зато когда наконец оказываешься на территории Хоргоса, появляется ощущение, что попал в иной мир. Время на телефоне перескакивает сразу на три часа вперед (так называемое «синьцзянское время» – UTC+6) , а вокруг вырастают целые кварталы торговых домов и центров. Глаза разбегаются: китайские продавцы предлагают буквально все — от напитков и табака до электроники, шин и меховых изделий. И цены здесь действительно ниже, чем в Алматы, особенно если умеешь торговаться.

Например, какую-нибудь кепку здесь можно приобрести за 250–500 тенге, тогда как в Алматы точно такая же будет стоить около 2 500 тенге. За 2 000 тенге легко можно взять большую упаковку носков или купить пару футболок.

Интересно, что, несмотря на формально «пограничную» территорию, банковские приложения здесь работают. Правда, связь нестабильная, поэтому лучше иметь с собой наличные. Многие продавцы принимают переводы в тенге, а некоторые даже разговаривают на казахском — пусть и с заметным акцентом. Русский язык дается им сложнее, но договориться можно.

К слову, забавные вывески с неуклюжим переводом на русском напоминают странные описания товаров на китайских маркетплейсах, которые в свое время стали отдельным видом интернет-мемов.

Закупившись, люди возвращаются тем же путем. По правилам, на руках можно везти не больше пяти килограммов покупок. Если сумки тяжелее, придется ехать на отдельном автобусе для крупного багажа. По закону, максимально разрешенный вес для ввоза — 25 килограммов на человека. Ограничения касаются и товаров: например, сигарет можно провезти не больше двух блоков, а электронные сигареты ввозить вовсе запрещено, хотя на территории Хоргоса их купить можно вполне легально.

Обратный путь сопровождается повторным паспортным контролем и проверкой всех сумок через сканер. С алкоголем и другой акцизной продукцией тоже строго.

И все же постоянные посетители утверждают: сегодня Хоргос стал гораздо цивилизованнее, чем несколько лет назад. Да, остаются очереди, давка и организационные недочеты. Но если раньше здесь царила настоящая анархия, то теперь чувствуется хоть какой-то порядок.

Можно с уверенностью сказать, что Хоргос — это смесь шопинг-марафона, культурного эксперимента и в то же время испытания на выносливость. Но, приезжая сюда, казахстанцы готовы мириться с неудобствами ради главного: возможности привезти домой гору экзотических покупок по самым доступным ценам.

Читайте также