
Проспект аль-Фараби, являясь одной из главных транспортных артерий Алматы, серьезно перегружен и регулярно страдает от пробок. Kursiv LifeStyle рассказывает, какие решения предлагают местные специалисты, чтобы избавить алматинцев от жизни в заторах.
Урбанисты Владислав Филатов и Даурен Алимбеков выпускают серию роликов о том, как можно исправить ситуацию на проспекте. Скорее всего, как признается Алимбеков, решения специалистов не понравятся автомобилистам. Как считает большинство водителей, панацея от пробок одна — расширение дороги. Однако эксперты не соглашаются.
«Чего мы достигли, расширяя аль-Фараби и убирая все светофоры на этом проспекте? Пробок стало меньше за эти 20 лет? Нет. Кто-то скажет, что растет население и количество автомобилей. Да, так и есть. Но количество автомобилей растет еще и потому, что стоять в пробке один час удобнее, чем провести тот же час в переполненном автобусе», — говорится в видео.
Однако, если отдать приоритет общественному транспорту, то время поездки сократится до получаса.
В нескольких выпусках урбанисты двигаются по загруженному проспекту и предлагают точечные решения для перекрестков. Например, пересечение аль-Фараби – Назарбаева, которое многие алматинцы и работники будущего Almaty Museum of Arts называют одним из самых шумных мест города.
Выделенным полосам на проспекте, которые так не любят владельцы автомобилей, посвящено уже три выпуска. Как пишет Алимбеков, ключевым решением проблемы с пробками в городе является развитый общественный транспорт.
Также, несмотря на поток, проспекту стоит отказаться от надземных и подземных переходов, удобных только для автомобилей, но крайне неудобных пешеходам.
«Еще раз напомню, что пешеходный переход рядом с жилыми домами должны находиться друг от друга на расстоянии не более 200-300 метров. И они должны быть удобными для людей с инвалидностью, стариков и мамочек с колясками», — говорит Даурен Алимбеков.
Ранее Kursiv LifeStyle писал о том, чем для города может обернуться отказ от наземных переходов там, где уже есть подземные. Как считают эксперты, это еще сильнее усложнит передвижение маломобильных групп населения и со временем приведет к росту ДТП.