Новости

В Казахстане 8 трлн тенге избыточной ликвидности

3 трлн из этой суммы собираются изъять из экономики / коллаж: kursiv.media, бильд-редактор: Дастан Шанай

В банковской системе Казахстана накопилось около 8 трлн тенге избыточной ликвидности. Об этом на брифинге заявил председатель Национального банка Тимур Сулейменов.

По его словам, регулятор планирует изъять до 3,5 трлн тенге, или более 40% от этой суммы через механизм ужесточения минимальных резервных требований (МРТ).

«Оставшейся ликвидности вполне хватает для кредитования и реализации проектов. Поэтому на выдачу займов это никак не повлияет. В то же время мы ожидаем значительный антиинфляционный эффект, так как сможем убрать из экономики около 3 трлн лишних денег», – заявил Сулейменов.

Он отметил, что инфляция бывает монетарной, немонетарной и смешанной, и МРТ – это один из инструментов борьбы именно с монетарной инфляцией. По словам главы Нацбанка, решение принималось взвешенно, с учетом анализа, экспертных обсуждений и консультаций с банками.

«Конечно, банки не аплодировали этому решению, но, в целом, отнеслись конструктивно. Они понимают, что высокая инфляция – главный риск для экономики, для них самих и для населения. Чем быстрее мы вернем инфляцию к нормальным уровням, тем лучше будет и для банков», – подчеркнул глава Нацбанка.

Ранее сообщалось, что Нацбанк хочет изъять из экономики 6 трлн тенге. 3 трлн с помощью механизмов МРТ и еще 3 трлн в рамках зеркалирования операций по покупке золота.

По июльским данным Нацбанка, денежная масса (все деньги, которые обращаются в экономике) в стране составляет 47,2 трлн тенге. Таким образом, речь шла об изъятии объема тенге, соразмерного 12,7% от этой суммы.

Новые МРТ для банков Нацбанк утвердил в августе 2025 года. По тенговым обязательствам требования вырастут с 1,3% до 3,5% и 5%, а по валютным – с 2,5% до 10% и 15%. Речь идет о процентных долях от обязательств, которые банки должны будут хранить на корреспондентском счете в Нацбанке – эти деньги не будут участвовать в обращении.