
Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности запустило новую серию подкастов с участием министра Жаслана Мадиева в роли ведущего.
Героем первого выпуска стал Кай-Фу Ли — известный ученый, венчурный инвестор и один из ведущих мировых экспертов в области искусственного интеллекта. По его словам, Казахстан уже сегодня демонстрирует более прогрессивный подход к цифровизации, чем многие развитые страны.

«Я считаю, что работа, которую ведет ваше министерство и которая реализуется по всей стране — это показатель прогрессивного, дальновидного мышления. Я был глубоко впечатлен вашим лидерством, вашими программами, а также другими представителями руководства. Премьер-министр, Президент — все они проявляют глубокую заинтересованность в цифровизации Казахстана, в доступности цифровых технологий, в развитии предпринимательского духа, в использовании ИИ государством на передовом уровне, таком, которого я не вижу даже у многих лидеров ведущих стран, с которыми встречаюсь», — отметил он.
Эксперт подчеркнул, что Казахстан может не только укрепить собственные позиции, но и подтолкнуть к развитию весь регион Центральной Азии. В числе направлений, где Казахстан способен сделать рывок, он назвал электронное правительство и внедрение больших языковых моделей.
«Я считаю, что Казахстан уже был и продолжает оставаться технологическим лидером региона. Но если вы продолжите активно развиваться, достигнете еще большего, то от этого выиграет весь регион — будь то в области предпринимательства, электронного правительства, использования ИИ или больших языковых моделей в интересах граждан. Это стоит продвигать всеми доступными способами — через телеком, интернет, рекламу, популяризацию через телевидение, и больше подкастов вроде этого», — сказал Кай-Фу Ли.
Инвестиции в суперкомпьютеры и обучение миллиона граждан
Жаслан Мадиев напомнил, что приоритетами цифровой повестки Казахстана являются развитие суперкомпьютерных мощностей, создание собственных языковых моделей и обучение миллиона граждан навыкам работы с ИИ.
Кай-Фу Ли поддержал эти инициативы, но отметил необходимость гибкого подхода:
«Идея обучить миллион человек ИИ-навыкам — отличная, но программа, разработанная год назад, уже сегодня будет устаревшей. Поэтому, как мне кажется, необходима постоянная живая программа, которая будет адаптироваться каждый раз, когда появляется что-то новое».
По его мнению, в условиях стремительного развития технологий важнее научить людей использовать современные инструменты, чем фокусироваться на отдельных языках программирования.
Новые возможности для предпринимателей
Эксперт также обратил внимание на потенциал для стартапов в Казахстане. По его словам, ИИ создает возможности, сопоставимые с появлением мобильных технологий:
«Сейчас — идеальное время для предпринимателей искать, как создать что-то с использованием ИИ. Это не значит, что каждый должен быть ученым в области ИИ, но каждый должен научиться использовать ИИ как инструмент. А те, кто хочет заниматься предпринимательством, могут создавать приложения, в которых ИИ будет заложен с самого начала».
Кай-Фу Ли подчеркнул, что государство может сыграть ключевую роль в поддержке инновационной экосистемы — через акселерационные программы, гранты и партнерские инициативы с венчурными фондами. Особое внимание, по его словам, стоит уделить молодым предпринимателям, вдохновленным цифровыми технологиями и готовым строить компании будущего.
Ранее «Курсив» рассказывал о том, что президент РК Касым-Жомарт Токаев остался недоволен ходом исполнения его поручений по необходимой инфраструктуре, разработке законодательной базы и внедрению искусственного интеллекта в Казахстане.