Египет арестовывает подростков-тиктокеров в рамках кампании против соцсетей

Опубликовано
За последние недели в Египте арестованы десятки тиктокеров с многомиллионными аудиториями / REUTERS/Amr Abdallah Dalsh

Египетские власти начали задерживать подростков-тиктокеров с миллионными аудиториями, сообщает Reuters. За последние недели были арестованы десятки человек по обвинениям от «нарушения семейных ценностей» до «отмывания денег».

Полиция сообщила о десятках задержаний, а прокуратура заявила, что расследует как минимум 10 дел о предполагаемом незаконном финансовом обогащении. Были введены запреты на выезд, заморожены активы и изъяты устройства.

Критики утверждают, что подобная эскалация вписывается в более широкую стратегию государства по контролю над речью и закреплению норм поведения в стране, где соцсети долгое время оставались одной из немногих альтернатив традиционным СМИ, в основном подконтрольным властям, отмечает Reuters.

Юристы говорят, что законы о непристойности сформулированы слишком размыто. Власти могут просмотреть весь архив публикаций тиктокера, и если найдут хотя бы один пост, который сочтут неприличным, то признают доходы блогера незаконными и предъявят финансовые обвинения.

Мариям Айман, 19-летняя тиктокерша, публиковавшая видео под именем Suzy El Ordonia и собравшая 9,4 млн подписчиков со школьных лет, находится в тюрьме с 2 августа. Ей предъявлены обвинения в распространении непристойного контента и отмывании 15 млн египетских фунтов (около $300 000).

Министерство внутренних дел сообщило, что она была арестована после поступивших жалоб на ее публикации. В последнем видео, опубликованном за день до ареста, блогерша, похоже, понимала, что ей грозит опасность.

«Египтян не арестовывают только за то, что они появляются в TikTok», — сказала она.

Она признала, что в некоторых роликах могла «возмущаться, ругаться или шутить неудачно», но подчеркнула, что это было способом выплеснуть эмоции, а «не попыткой научить молодое поколение делать то же самое».

Ее адвокат Мараван аль-Гинди отказался напрямую комментировать дело, но отметил, что в целом законы о непристойности применяются произвольно.

«Есть закон, который криминализирует непристойные действия, но необходимо последовательное применение и четкие правила — и не только для TikTok, а для всех платформ», — сказал он.

Путь к популярности

Как и во многих странах, путь к славе в TikTok в Египте может показаться случайным. Suzy, как и миллионы подростков, начинала с видео о повседневной жизни и утреннем макияже.

Несколько лет назад одна из ее трансляций стала вирусной, когда она рифмованной шуткой ответила на комментарий отца — кондуктора автобуса. Фраза разошлась по стране и стала мемом.

Она быстро набрала миллионы подписчиков, которые смотрели, как она ест с друзьями или танцует под музыку уличных артистов в Турции. 31 млн человек посмотрели ее фотосессию с парнем. В некоторых роликах появлялась ее сестра с ментальной инвалидностью, помогая снижать социальное табу вокруг таких тем.

Но даже такие позитивные видео без политических лозунгов могли намекать на сложности повседневной жизни.

В интервью подкастеру, записанном перед арестом, Suzy сказала, что если бы у нее было 10 млн фунтов ($210 000), половину суммы она бы потратила на переезд семьи в лучший дом, открыла магазин для родителей и устроила сестру в частную школу.

Вскоре после этого интервью был арестован и сам подкастер — Мохамед Абдель Ааты.

«Агрессивная кампания»

Ранее в августе Египетская инициатива по личным правам (EIPR) призвала МВД и прокуратуру прекратить «агрессивную кампанию безопасности», основанную на расплывчатых нормах морали.

Юрист EIPR Лобна Даруиш пояснила, что обвинения строятся на широкой трактовке статьи закона о киберпреступлениях 2018 года, которая запрещает нарушать «любые принципы или семейные ценности египетского общества».

Из-за таких норм тиктокеров задерживали за контент, который ничем не отличается от телепередач, добавила она.

По данным EIPR, за последние пять лет по этой статье было возбуждено как минимум 109 дел в отношении 151 человека, хотя реальное число может быть выше.

С усилением кампании прокуроры начали призывать граждан сообщать о нежелательном контенте. МВД даже ведет собственный аккаунт в TikTok и оставляет комментарии под сотнями роликов, призывая авторов соблюдать нормы морали.

Тиктокеров все чаще атакуют комментариями с обвинениями в аморальности. Некоторые пользователи даже распространяли неподтвержденные слухи о якобы существующей сети по торговле органами среди инфлюенсеров.

Даруиш отметила, что кампания расширилась: теперь она затрагивает не только девушек-тиктоκеров, но и людей с иными религиозными взглядами или представителей ЛГБТ. В ряде случаев расследования велись из-за утечек приватного контента, который даже не публиковался в сети.

TikTok заявил, что применяет собственные правила сообщества с помощью автоматизации и модераторов. В последнем квартальном отчете компания указала, что удалила более 2,9 млн видео из Египта.

Деньги и обвинения

Консультант по соцсетям Рами Абдель Азиз сказал, что тиктокеры в Египте могут зарабатывать около $1,20 за тысячу просмотров — примерно в десять раз меньше, чем в США, но все же это может стать значительным доходом в стране с низкими зарплатами.

«Соцсети могут приносить большой доход, но на это требуется много времени, особенно если деньги зарабатываются законными способами», — отметил он.

Финансовый аналитик и эксперт по борьбе с отмыванием денег Тамер Абдул Азиз добавил, что если государство действительно обеспокоено нелегальными потоками средств, то внимание следует направить на компании, а не на создателей контента.

«Если есть преступление, нужно проверять владельцев или сами финансовые потоки, а не исполнителей», — сказал он.

Ранее «Курсив» рассказывал о том, что в первом квартале 2025 года TikTok удалил в Казахстане более 1,4 млн видеороликов за нарушение правил платформы. Это часть работы по созданию безопасной и дружелюбной среды для пользователей.

Читайте также