Культурный экспорт Казахстана: 7 международных событий августа

Опубликовано (обновлено )
Photo: Пресс-служба театра «Астана Опера»

«Талантам надо помогать…» – фраза, не теряющая своей актуальности. Креативный сектор Казахстана становится значимой отраслью экономики, весомый вклад в его развитие вносит Министерство культуры и информации Республики Казахстан, активно поддерживая талантливых казахстанцев, способствуя их профессиональному росту и мировому признанию.

Благодаря реализации государственных программ, направленных на развитие творческого потенциала молодежи, в августе культурная жизнь страны обрела широкий международный формат. Казахстанцы побеждали в конкурсах, демонстрировали свои таланты на крупнейших мировых сценах, рассказывали об истории страны и ее величайших представителях, заложивших основу для развития различных видов казахского искусства.  

Выставка, посвященная жизни и творчеству Абая, в Минске

Фото: пресс-служба Минкультуры

В этом году исполняется 180 лет со дня рождения Абая Кунанбаева – великого казахского поэта, философа, музыканта, общественного деятеля и основоположника казахской письменной литературы. К этому знаменательному событию приурочена специальная выставка в столице Беларуси как символ культурного сотрудничества двух стран. Ее главные цели – популяризация духовного наследия великого мыслителя и укрепление культурных связей между Казахстаном и Беларусью.

Экспозиция в Государственном литературном музее Янки Купалы будет доступна в течение всего месяца. Посетители смогут ознакомиться не только с подлинниками произведений известного казахского просветителя, но и погрузиться в то время, когда жил и творил знаменитый поэт. Обычные предметы, которые использовал в повседневной жизни великий Абай, также стали экспонатами выставки, дав возможность соприкоснуться с эпохой, давно ушедшей в прошлое. 

Победа артистов театра «Астана Опера» на международном конкурсе в Поднебесной

Photo: Пресс-служба театра «Астана Опера»

Первый международный конкурс артистов балета в Ляонине (Шэньян) ознаменовался победой казахстанцев. Диас Курмангазы, ведущий солист «Астана Опера», и Султанбек Гумар, хореограф и солист, вернулись из Китая с наградами за лучшее исполнение и лучшую хореографию.

В конкурсе участвовали более четырехсот звезд балета из разных стран. Резким контрастом к похожим номерам других конкурсантов стали оригинальность и пластичность хореографии Султанбека Гумара, которую жюри оценила по достоинству.

Диас Курмангазы с Камилой Шахмановой покорили признанных мастеров мирового балета самобытным исполнением фрагментов из «Щелкунчика», «Талисмана» и авторским номером «Ансау».

Казахстанская балетная школа обретает все больший международный авторитет, демонстрируя высокий уровень подготовленности и мастерства своих воспитанников, и вдохновляет юных казахстанцев на участие в конкурсах мирового уровня.

«Пряники для её отца, моего прадеда, её деда» забрали Sikay Tang Critical Lens Award

Кадр из фильма «Пряники для её отца, моего прадеда, её деда»

10 августа в Нью-Йорке завершился фестиваль азиатско-американского кино (Asian American International Film Festival, AAIFF), на котором было представлено 12 фильмов из разных стран. Одна из главных наград – Sikay Tang Critical Lens Award – досталась отечественной документальной картине Алины Мустафиной «Пряники для её отца, моего прадеда, её деда».

Премии Sikay Tang Critical Lens Award, одной из самых престижных в документальной программе AAIFF, удостаиваются фильмы, освещающие социальные и культурные аспекты жизни. Жюри посчитало картину, которая носит автобиографический характер, рассказывая о женщинах из разных поколений одной семьи, желающих обрести свои корни и самоидентификацию, именно такой. Это не первая международная награда, присужденная фильму. На фестивале Cinéma Vérité в Тегеране картина названа лучшим полнометражным фильмом. Ее мировая премьера состоялась на Пусанском кинофестивале, европейская прошла в Турине. Также фильм, позволяющий переосмыслить жизнь женщин, был представлен на Bolzano Film Festival Bozen (Италия) и ORAI Festival (Казахстан).

Подданным королевства Иордании понравился отечественный мультфильм

Постер: «Казахфильм»

Анимационный фильм «Алтын адам», созданный киностудией «Казахфильм», удостоился приза зрительских симпатий IV Международного детского кинофестиваля в Иордании. За победу в конкурсной программе боролись лучшие фильмы разных стран, созданные для детей и подростков.

Зрителям фестиваляпришлись по душеоригинальная идея, глубина ее проработки, а также символичность и образностьфильма «Алтын адам». Захватывающие приключения сакского воина, в поисках огня жизни покорившего Хан Тенгри,казахстанские зрители смогли увидеть еще в начале лета, оценив уровень развития отечественной анимации и желание создателей фильма воспитывать подрастающее поколение на духовности национальных легенд и героических образах, способствуя формированию устойчивых нравственных ориентиров.

Основной задачей режиссеров Турдыбека Майдана, Тилека Толеугазы и сценаристов Аннаса Багдата, Уларбек Нургалым было показать, в чем заключается подлинная сила каждого человека, и они с ней блестяще справились.

Простые, непреходящие ценности, такие как чистота души, стремление к добрым поступкам и желание помогать другим, привлекли внимание и мировой зрительской аудитории.

Мировые турне казахстанских артистов – успех с продолжением

Фото: astanaopera.kz, бильд-редактор: Милош Муратовский

В августе завершились мировое турне и гастрольный тур двух ярчайших звезд современности – ведущего солиста «Астана Опера» Бактияра Адамжана и оперной певицы родом из Казахстана Марии Мудряк.  

Бактияр Адамжан начал свой гастрольный маршрут в Японии, выступив с мировыми звездами на вечере Roberto Bolle and Friends в Осаке, и продолжил его на Зеленом континенте, став хедлайнером крупнейшего балетного проекта Австралии и Новой Зеландии – Ballet International Gala VI. 

Талантливый казахстанский премьер продолжит свои выступления в октябре на лучших сценах Поднебесной – в Макао, Шанхае, Пекине и Гуанчжоу – по приглашению Алины Кожокару, ведущей танцовщицы Английского национального балета.

В свою очередь, Мария Мудряк, одна из десяти лучших сопрано планеты, завершила гастрольный тур в Китае, выступивв Национальном центре исполнительских искусств в Пекине и в Grand Opera House города Сиань.

«Хан Султан. Алтын Орда»: грандиозная премьера в Татарстане

Фото: Пресс-служба Министерства культуры и информациии Республики Казахстан

День Конституции Республики Казахстан и День Республики Татарстан приходятся на одну и ту же дату – 30 августа. К этим республиканским праздникам двух стран была приурочена премьера оперы «Хан Султан. Алтын Орда»,продемонстрировав значимость культурного и исторического наследия между казахским и татарским народами.

Гастроли Казахского национального театра оперы и балета им. Абая в Казани прошли впервые и при полном аншлаге, все билеты были распроданы задолго до премьеры. Опера Хамита Шангалиева, повествующая о далеком прошлом и значимости наследия Золотой Орды для тюркских народов, была создана с современными спецэффектами, захватывая зрителей удивительной гармонией между актуальным исполнением, невероятной детализацией и исторической подлинностью, которую обеспечили консультации с ведущими международными экспертами в области истории.

Над постановкой оперы работал итальянский режиссер Давид Ливермор (Davide Livermore), известный своим сотрудничеством с Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Хосе Каррерасом и другими культовыми исполнителями и режиссерами. Его постановки на крупнейших сценах Италии – в Милане, Риме, Турине и Генуе – были неизменно грандиозны, опера «Хан Султан. Алтын Орда» не стала исключением, пройдя с ошеломительным успехом. Живое исполнение артистами своих партий, яркие спецэффекты и глубокий сюжет позволили зрителям погрузиться в действие и почувствовать себя частью истории.

Лейла Фазлеева, премьер-министр Татарстана, поблагодарила коллег за возможность прикоснуться кобщей истории, общим традициям и смыслам, отметив важность созданного в синтезе науки и культуры произведения.Ерлан Искаков, генконсул РК в Казани, оценил вклад этого произведения в международное взаимодействие и сближение двух народов.

В приветственном письме Аиды Балаевой, министра культуры и информации РК, отмечались важность сотрудничества между Казахстаном и Татарстаном, а также положительная динамика развития отношений и творческих связей.

«Для нас большая честь представить вам премьеру оперы Хамита Шангалиева «Хан Султан. Алтын Орда» в исполнении творческого коллектива одного из ведущих казахстанских театров, гастроли которого проходят в Татарстане. Благодарю Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова за предоставленную возможность продемонстрировать это произведение братскому татарскому народу. В постановку оперы значительный вклад внесли ведущие научно-исследовательские Центры истории и ученые тюркоязычных стран. Их знания помогли воссоздать подлинный образ эпохи. Желаю всем зрителям приятного просмотра. Надеюсь, что эта премьера станет для вас источником вдохновения и гордости за общее великое прошлое, и подарит радость общения с искусством. С нетерпением ждем ваших откликов и впечатлений. Убеждена, что совместными усилиями мы и далее будем развивать, и укреплять наше сотрудничество. От всей души желаю народу Татарстана мира, стабильности и процветания!» – написала Аида Балаева незадолго до премьеры.

«Новая волна-2025»: два призовых места и шквал эмоций

Фото: Sergey Elagin

В августе в Казани прошло еще одно событие международного уровня – конкурс молодых исполнителей «Новая волна-2025». 13 финалистов из Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана и России покоряли публику вокальными данными и энергетикой.

Александру Лиму поклонники пророчили победу еще до оценки жюри, назвав его голос завораживающим и наполняющим зал теплом и романтикой. Стоит отметить, что 33-летний казахстанец с творческим псевдонимом Alex Lim стал первым представителем Казахстана, победившим в «Новой волне». Третье место на конкурсе в столице Татарстана занял Yernazar (Ерназар Жубан), прошлогодний победитель международного вокального конкурса «Славянский базар».

В аэропорту Алматы исполнителей встречали, как настоящих триумфаторов. Представители Министерства культуры и информации Республики Казахстан поздравили артистов с выдающимися достижениями и выразили готовность и в дальнейшем поддерживать молодых исполнителей в их профессиональном росте и укреплении позиций на мировой музыкальной сцене.

Читайте также