Протестующие в Индонезии разграбили дом министра финансов

Опубликовано
Массовые демонстрации привели к нападениям на дома чиновников, жертвам и падению фондового рынка / Photographer: Dimas Rachmatsyah/Middle East Images/AFP/Getty Images

Протесты в Индонезии из-за роста стоимости жизни и неравенства усилились в ночь на воскресенье, 31 августа. Это вынудило президента Прабово Субианто отменить запланированную поездку в Китай, сообщает Bloomberg.

По данным Kompas, рано утром в воскресенье, 31 августа, протестующие проникли в резиденцию министра финансов Шри Мульяни Индравати недалеко от Джакарты, однако были остановлены вооруженными силами. Как сообщает Detik.com, имущество было вынесено из домов депутата Ахмада Сахрони и еще двух парламентариев.

Протесты вспыхнули из-за возмущения по поводу жилищных компенсаций депутатов — почти в 10 раз превышающих размер месячной минимальной зарплаты. Недовольство усугубило повышение налогов, массовые увольнения и инфляция, которые особенно сильно ударили по малоимущим индонезийцам. Ситуация еще больше обострилась после гибели водителя мототакси Аффана Курниавана, которого во время митинга сбил полицейский автомобиль.

Вечером в субботу, 30 августа, Прабово отказался от планов поехать в Китай на саммит ШОС, что подчеркнуло растущую обеспокоенность властей протестами, сотрясающими страну последнюю неделю и негативно влияющими на акции и курс рупии, отмечает Bloomberg.

Президент отдал приказ принять жесткие меры против «анархических действий», заявил глава национальной полиции Листйо Сигит Прабово, выступая в субботу в телеэфире вместе с главнокомандующим вооруженными силами Индонезии Агусом Субианто. Посольства в Джакарте, включая дипмиссии США, Японии, Австралии и Сингапура, предупредили своих граждан в Индонезии избегать массовых скоплений и районов протестов.

С целью снизить напряженность Демократическая партия борьбы Индонезии и партия «Гериндра» в выходные выпустили отдельные заявления о намерении отменить или пересмотреть спорную ежемесячную жилищную компенсацию в размере 50 млн рупий ($3030), а также другие льготы, считающиеся чрезмерными.

«Ухудшение экономики, сокращение расходов, коррупция — никто не верит, что предпринимаются реальные шаги для решения этих проблем, и складывается ощущение, что парламент потерял связь с народом», — заявил Веди Хадиз, директор Азиатского института при Мельбурнском университете. «Это органические, естественные жалобы людей».

Ранее «Курсив» рассказывал о том, что протесты в крупных городах привели к человеческим жертвам: как минимум три человека погибли в Макассаре, десятки зданий и общественных объектов были разрушены, несмотря на более ранние призывы президента к спокойствию.

Читайте также