«Благодать» Паоло Соррентино открыла 82-й Венецианский кинофестиваль

Опубликовано 31 августа 2025 10:47

Ораз Керейбаев

Ораз Керейбаев

27 августа на острове Лидо прошла церемония открытия 82-го Венецианского международного кинофестиваля. Почетного «Золотого льва» вручили немецкому режиссеру Вернеру Херцегу, чья новая документальная картина «Призрачные слоны» тоже представлена в нынешнем смотре.

Почетную награду постановщику вручал не менее заслуженный деятель кино — Фрэнсис Форд Коппола. Церемония завершилась премьерным показом фильма Паоло Соррентино «Благодать». О том, какой получилась новая картина  итальянского мэтра рассказывает кинокритик Ораз Керейбаев. 

Если описывать кино Паоло Соррентино одним словом, то наиболее подходящим оказалось бы «величественное». Постановщик напоминает об этом публике с первых секунд «Благодати», открывая картину кадрами чистого голубого неба, которое рассекают военные самолеты, оставляющие за собой дым зеленого, белого и красного цветов.

Вместе они рисуют итальянский флаг в небе, а зритель попутно читает выдержки из итальянской конституции. Все это сопровождается классической музыкой. В совокупности все эти элементы сразу же говорят о масштабе темы, взятой Паоло Соррентино. 

Кадр из фильма «Благодать», imdb.com

Столь возвышенная сцена продолжается знакомством с главным героем ленты — вымышленным президентом Италии Мариано де Сантисом. Едва появившись на экране, он произносит имя своей покойной жены Авроры, которую тот не может отпустить даже спустя восемь лет от момента ее кончины.

В этом имени таятся главные темы фильма: любовь и смерть. Каждый персонаж картины так или иначе обеспокоен обеими темами, что позволяет Соррентино исследовать их под целым рядом всевозможных перспектив.

Главный конфликт фильма строится вокруг закона об эвтаназии, который Мариано де Сантес должен либо подписать, либо оставить для принятия решения следующему президенту.

Здесь стоит напомнить, что активная эвтаназия в Италии является нелегальной. Чтобы определиться с позицией вокруг столь щепетильной темы, де Сантису потребуется все оставшиеся шесть месяцев своего президентского срока, которые он проведет за диалогами с друзьями, коллегами, подчиненными и простыми жителями Италии.

Так или иначе в жизни каждого из его собеседников происходят схожие конфликты, через которые Соррентино задается вопросом: «Является ли акт убийства актом любви, если близкий человек оказывается не в состоянии продолжать полноценную жизнь?». 

Кадр из фильма «Благодать», imdb.com

Соррентино начинает исследовать эту тему с банальных примеров, когда дочь президента по имени Дороти активно следит за диетой отца, заставляя его питаться только киноа и отварной рыбой, вместо столь любимой президентом пиццы.

Однако дальше постановщик уходит во всё более комплексные примеры. Что если жена убивает мужа пока тот спит, ведь тот годами избивал ее и подвергал всевозможным унижениям? Что если конь по имени Элвис неожиданно свалится во время пробежки и не сможет подняться? Стоит ли убивать животное или же оставить его мучиться и дать умереть от боли?

Ответ на этот вопрос должен дать президент Мариано де Сантис, подписав или же отказавшись от закона об эвтаназии. 

Тема эвтаназии, как и тема приближающейся смерти, не является новой для итальянского режиссера. Ровно десять лет назад Соррентино уже выпускал комедийную ленту «Молодость» про двух престарелых друзей, проводящих несколько людей на отдыхе в курортной зоне у подножия Альп.

Похожие темы были затронуты и в «Великой красоте», и в недавней ленте «Партенопа». Однако если раньше смерть была для постановщика лишь одной из плеяды интересующих тем, в «Благодати» она стала превалирующей.    

Что интересно, добровольный уход из жизни был главной темой предыдущего Венецианского кинофестиваля, где главный приз забрал с собой испанский режиссер Педро Альмодовар с картиной «Комната по соседству».

Там Марта в исполнении Тильды Суинтон просила подругу Ингрид в исполнении Джулианны Мур поехать в ней на выходные в загородный дом. В конце непродолжительного отпуска Марта планирует покончить с собой, а Ингрид, зная об этом, должна сообщить полиции о найденном теле.

Таким образом, выбрав «Благодать» в качестве фильма открытия, отборщики нынешнего смотра продолжают темы, заданные в прошлом году, а также задают дух для нынешнего фестиваля. 

Помимо смерти, «Благодать» сочетает в себе целый ряд классических для Соррентино приёмов. Тут и рефлексия вокруг прожитой жизни, постоянное подглядывание одних персонажей за личной жизнью других, размышления о роли религии, восхищение молодыми женщинами и эксцентричные, запоминающиеся персонажи.

Кадр из фильма «Благодать», imdb.com

Помимо тем, Соррентино в очередной раз возвращается к работе с оператором Дарья Д’Антонио, с которой они сняли «Руку Бога» и прошлогоднюю «Парфенопу». Также Соррентино берет на главную роль одного из своих любимых актеров Тони Сервилло, который снялся в главных лентах итальянского мэтра. 

В этом плане от новой картины стоит ожидать чего-то до боли знакомого, некого полотна, собранного из узнаваемых элементов, но в новой комбинации. Тем не менее, «Благодать» не выглядит вторично, ведь этические вопросы фильма, переплетенные с политическим кризисом Италии, позволяют Соррентино оставаться актуальным, создавая воистину величественное кино о президенте, любви и смерти. 

Такое сочетание новых и старых элементов получает отражение в музыкальном сопровождении фильма. Картина начинается с классической величественной музыки, которую предпочитает слушать президент де Сантис. Однако вскоре зрители узнают, что его сын, иммигрировавший в Канаду, уже какое-то время выпускает поп-музыку.

Несмотря на очевидную разницу в интересах между представителями двумя поколений, де Сантис пытается приобщиться к миру своего сына, отчего на фоне то и дело играет техно, а после президент и вовсе начинает заслушиваться итальянским рэпом. Вполне интересно, ближе к концу публика узнает, что сын также вернулся к исполнению классической музыки, тем самым установив своего рода баланс между двумя поколениями.

Подытожив, «Благодать» — это кино о смерти, от которого веет жизнью. Классические элементы Соррентино сочетаются с новыми веяньями кино, а монументальные диалоги о смерти и политики сосуществуют с более банальными разговорами о личной жизни, изменах и желании любить и заботиться.

Картина определенно понравится фанатам Соррентино, желающим увидеть хорошо знакомые элементы в слегка обновлённой обертке. 

Читайте также