Елена Рыбакина, проиграв битву чемпионок Уимблдона, покидает US Open

Опубликовано
Уступив в дерби чемпионок Уимблдона Елена Рыбакина зачехлила ракетку на последнем турнире «Большого шлема» в 2025 году / Фото: usopen.org

Первая ракетка Казахстана Елена Рыбакина (10) не справилась в 1/8 финала US Open-2025 с чешкой Маркетой Вондроушовой (60) – 4:6, 7:5, 2:6.

Матчи теннисисток со столь разнящимся рейтингом по идее должны заканчиваться иначе. Однако наша Елена Прекрасная давно приучила всех, что может проиграть кому угодно. Выиграть, правда, тоже. Вспомнить хотя бы ее недавнюю победу в Цинциннати над первым номером мирового тенниса Ариной Соболенко.

Казахстанско-белорусский четвертьфинал намечался и в Нью-Йорке. Но вмешались непредвиденные обстоятельства в лице Вондроушовой.

Дерби принцесс Уимблдона 2021-го и 2022 годов длилось 1 час 51 минуту. Большую часть этого времени ситуацию на корте контролировал чешская теннисистка. Сразу отдав Рыбакиной инициативу, Вондроушова блестяще защищалась. Терпеливо дожидаясь промахов казахстанки.

Тактика оказалось верной. Невынужденных ошибок у Елены набралось 38. У Маркеты таковых было лишь 15. Между тем, Вондроушова выиграла всего на девять розыгрышей больше 89:80. Простой арифметический подсчет приведет к выводу – Рыбакина очередной раз вручила сопернице победу своими руками.

Понятно, что это не единственная причина обидного фиаско. У чешки, к примеру, было тотальное превосходство по эйсам – 13:5 (при пяти двойных у нее и четырех у нашей теннисистки). А также 70:60 по проценту попадания первой подачи и 50:42 выигрышной второй подачи.

И все же главной соперницей Рыбакиной остается она сама. Психологические проблемы отлично играющей в теннис спортсменки по-прежнему не решены. Елена может демонстрировать великолепные удары, строить классические выигрышные комбинации. И тут же снивелировать все это глупой, ничем не спровоцированной ошибкой. Немудрено, что при таком раскладе на турнирах «Большого шлема» в этом году Лена дальше четвертого круга не проходила.

Отдав первый же гейм матча на своей подаче, Рыбакина сделала обратный брейк в четвертом гейме. Но, подавая при счете 4:4, совершенно расклеилась. И позволила сопернице взять два гейма подряд – 4:6.

Во второй партии Елена сделала брейк в шестом гейме, однако подтвердить его не смогла. Дальше оппонентки держали свою подачу. Пока в 12-м гейме казахстанка брейком не реализовала первый же сетбол – 7:5.

В решающем сете чешка повела 3:1, 4:2. И тут Рыбакина вновь сорвала свою подачу. При счете 2:5 Лена выигрывала 40:15, но Вондроушова сделала четыре (!) эйса подряд – 6:2.

Прошедший день (а для нас уже ночь) US Open-2025 смело можно назвать триумфальным для представительниц Чехии. В матче с американкой Тейлор Таунсенд (139) Барбара Крейчикова (62) отыграла восемь (!) матчболов – 1:6, 7:6 (15:13), 6:3. Нервы у чешских девчат, похоже, железные.

Источник: usopen.org

Анна Данилина с Александрой Крунич вышли в третий круг парного разряда. В 1/16 финала вице-чемпионки «Ролан Гаррос-2025» уверенно обыграли Монику Никулеску и Анастасию Севастову – 6:2, 6:2. За выход в четвертьфинал казахстанско-сербский тандем поспорит с сильной парой Эйша Мухаммад (США)/Деми Схуурс (Нидерланды).  

Матчи основной сетки 145-го по счету Открытого чемпионата США проходят в Нью-Йорке, на харде, с 24 августа по 7 сентября. Общий призовой фонд заключительного турнира «Большого шлема» в году ($90 млн) вырос на 20% (подробнее – в материале «Курсива»).

Действующие чемпионы US Open в одиночном разряде – лидеры мирового рейтинга Янник Синнер и Арина Соболенко. Итальянец и белоруска, защищая титулы, успешно продвигаются по турнирной дистанции. Соболенко в четвертьфинале сыграет с Вондроушовой, Синнер в 1/8 финала сегодня ночью встретится с нашим Александром Бубликом.

Представители Италии Сара Эррани (4) и Андреа Вавассори (13) победой в экспериментальном миксте открыли список триумфаторов US Open-2025. 

Читайте также