
Саммит ШОС, прошедший в китайском городе Тяньцзинь наметил контуры будущего развития Организации. В эпоху, когда привычные глобальные альянсы проходят проверку на прочность, а мир ищет новые модели многостороннего сотрудничества, роль таких объединений, как «шанхайская семья», неуклонно возрастает. Новый, прагматичный вектор диалога был задан конкретными инициативами, озвученными президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. И особый интерес представляет взгляд на эти процессы из стран-партнеров, тесно интегрированных в региональные проекты.
Интересную оценку инициативам Токаева дал депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджанской Республики Азер Бадамов. Азербайджан не только сотрудничает с Казахстаном в ШОС, но является стратегическим партнером в транспортном коридоре, соединяющим Восток и Запад. В нашем разговоре Бадамов рассказал о переходе от деклараций к реальным проектам, балансе между безопасностью и экономикой и о том, почему прагматичные инициативы, многие из которых были озвучены Токаевым, становятся главным залогом стабильности в Евразии.
— Как вы оцениваете итоги недавнего саммита и ту повестку, которую продвигают страны-участницы?
— Саммит в Тяньцзине, на мой взгляд, в очередной раз подтвердил, что ШОС является влиятельной и востребованной международной структурой, чей голос в мире становится все громче. Сегодня, когда мы наблюдаем очевидный кризис взаимного доверия на глобальном уровне, ценность таких площадок, как ШОС, многократно возрастает. Именно поэтому призыв лидеров сфокусироваться на созидательной, позитивной повестке дня, мысль, которую очень четко сформулировал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, находит такой широкий отклик. Ни одна страна, какой бы сильной она ни была, не может в одиночку справиться с современными вызовами. ШОС же предлагает эффективную платформу для совместной работы, основанной на принципах уважения суверенитета и знаменитого «шанхайского духа». Для Азербайджана, который всегда строил свою внешнюю политику на нормах международного права, это близкая и понятная позиция.
– На саммите много говорилось о необходимости многосторонней дипломатии и укреплении существующих институтов. Насколько актуальны эти призывы сегодня?
– Они не просто актуальны, они жизненно необходимы. Мне очень импонирует, что президент Токаев в своем выступлении обратил внимание на приближающиеся исторические даты – 80-летие окончания Второй мировой войны и создания ООН. Для Азербайджана, который внес огромный вклад в общую Победу и на своей земле, к сожалению, столкнулся с последствиями нарушения международного права, это не пустые слова. Сохранение исторической правды, о чем говорил лидер Казахстана, – это не просто дань прошлому, это залог безопасного будущего. Эта логика естественным образом подводит нас к мысли о необходимости укрепления институтов, призванных этот мир защищать. Поэтому призыв к реформе ООН и ее Совета Безопасности очень своевременен. Без адаптации к современным реалиям даже самые авторитетные организации рискуют потерять свою эффективность, что в нынешних условиях недопустимо.
– Экономическое сотрудничество было одним из приоритетов саммита. Какие инициативы в этой сфере вы бы выделили как наиболее перспективные для всего региона?
– Экономика – это фундамент всего. Без прочных экономических связей любые разговоры о стабильности остаются лишь декларациями. В этом плане Казахстан традиционно выступает с очень прагматичными и конкретными предложениями. Идея создания Банка развития ШОС, которую последовательно озвучивает президент Токаев, – это шаг, который давно назрел. Крупным инфраструктурным проектам нужны «длинные» и доступные деньги, и такой институт мог бы стать их источником. Президент Ильхам Алиев в своем выступлении подробно рассказал о вкладе Азербайджана в развитие Среднего коридора, являющегося частью проекта «Один пояс, один путь». Для Азербайджана, который активно развивает свою роль как транспортно-логистического хаба Евразии, крайне важен фокус на укреплении региональной взаимосвязанности и сопряжении таких мегапроектов, как «Один пояс, один путь» с Транскаспийским маршрутом, или Средним коридором.
В этом же ключе я бы отметил очень практичную идею президента Казахстана создать на базе Международного финансового центра «Астана» Офис ШОС по сопровождению перспективных инвестиционных проектов. Это реальный механизм, который поможет бизнесу наших стран находить общий язык и переходить от переговоров к реализации совместных предприятий.
– Новая, но важная тема – Искусственный Интеллект. Насколько это направление важно для региона и как вы оцениваете прозвучавшие предложения?
– Это абсолютно стратегический взгляд в будущее. Сегодня ИИ – это уже не научная фантастика, а реальный фактор, который будет определять глобальную конкурентоспособность государств. Объем этого рынка, как было отмечено, может достигнуть колоссальных размеров. Поэтому выработка общих правил и этических стандартов, о которой говорил президент Токаев, – задача первостепенной важности. Его поддержка китайской инициативы о создании Глобальной организации по сотрудничеству в области ИИ и встречное предложение учредить Экспертный форум ШОС на базе площадки Digital Bridge в Астане – это заявка на то, чтобы страны нашего региона не были в роли догоняющих, а активно участвовали в формировании глобальной технологической повестки.
– Отдельной строкой прозвучала экологическая проблематика, в частности, ситуация на Каспии. Насколько эта тема близка Азербайджану?
– Эта тема нам не просто близка, она для нас жизненно важна. Каспийское море – наше общее достояние, наша общая боль и наша общая ответственность. Ситуация, которую президент Токаев охарактеризовал как приближающуюся к экологической катастрофе, требует немедленных и скоординированных действий. Долгое время проблемы нашего общего моря обсуждались в основном в пятистороннем формате. Инициатива лидера Казахстана о создании под эгидой ШОС Центра изучения водных проблем – это, на мой взгляд, прорывная идея. Она выводит региональную проблему на более высокий уровень и позволяет привлечь научный и политический потенциал всей Организации для ее решения. Азербайджан, безусловно, готов к самому активному участию в такой работе.
– В следующем году ШОС отметит свое 25-летие. С каким багажом, на ваш взгляд, организация подходит к этому юбилею?
– ШОС подходит к своему юбилею как зрелая, авторитетная и, что самое важное, динамично развивающаяся структура. Она расширяет свои ряды, углубляет сотрудничество и предлагает миру позитивную, объединяющую повестку в противовес риторике разобщения. Как очень точно и образно заметил президент Токаев, эта веха должна дать старт «Новой золотой эпохе» ШОС. Я полностью разделяю этот оптимизм. Прагматичный подход, нацеленность на конкретные экономические, транспортные и технологические проекты, которые так активно продвигает казахстанская дипломатия, – это именно то, что нужно сегодня нашим странам и всему миру для стабильного и устойчивого развития.