Новости

Мясо в Казахстане производят по 1 800 тенге, а продают за 3 500 и выше

Себестоимость говядины в Казахстане составляет менее 2 тыс. тенге за килограмм
Себестоимость говядины в Казахстане составляет менее 2 тыс. тенге за килограмм / shutterstock, бильд-редактор: Адэлина Мамедова

Себестоимость производства говядины в товарных хозяйствах Казахстана составляет 1,8-1,9 тыс. тенге за килограмм, при этом в магазинах мясо продается по цене 3,5 тыс. тенге. Об этом сообщил вице-министр сельского хозяйства Азат Султанов в кулуарах совместного заседания палат парламента.

«Если брать товарные хозяйства, которые на отгульном выпасе содержат скот, то себестоимость у них около 1,8-1,9 тыс. тенге за килограмм. 3 500 тенге сейчас цена начинается на рынках по социальной цене. Это зависит от региона. Есть регионы, где 2 600 тенге за килограмм», – сказал Султанов журналистам.

Ранее казахстанцы в социальных сетях подвергли критике актуальность информации представителей Минсельхоза, утверждавших, что в крупных городах есть мясо по 3,5 тыс. тенге.

«Буквально вчера мы проинспектировали все торговые площадки: цена стабильна – 3 500 тенге. Снижение [цен на мясо] будет зависеть, в первую очередь, от обеспеченности кормовой базой. Мы около 30 млн тонн кормов обеспечили на зимний период. Соответственно, после уборки урожая его часть у нас пойдет на фуражные цели», – сказал Султанов.

Он отметил, что сам покупает говядину в Астане по 4 тыс. тенге за килограмм. Кроме того, отметил вице-министр, цены на мясо не всегда зависят от стоимости «сырья». По его мнению, свой вклад в цены вносят изменения заработной платы работников отрасли, стоимость кредитов и либерализация цен на дизтопливо.

Султанов сообщил, что текущий рост цен на мясо связан с ажиотажным спросом на соседних с Казахстаном рынках.

«Соответственно, сейчас большие объемы мы на экспорт вывозим. Если сравнивать с прошлым годом у нас в два раза выше экспорт мяса. Соответственно, это все влияет на цену внутри Казахстана. Вместе с тем сейчас цена стабильна. По поручению министра наши специалисты проехались по всем крупным откормочным площадкам – загруженность есть, мясо есть, запасы около 50 тыс. тонн в регионах есть. Это обеспеченность на несколько месяцев мы сделали», – сказал он.

По его словам, у акиматов есть механизмы по регулированию мясного рынка.

«Поэтому никакого дефицита мяса у нас нет. Есть давление со стороны импортеров на ценовую позицию внутри Казахстана», – сказал он, отметив, что, если цены на мясо будут расти, то акиматы имеют механизмы по регулированию мяса.

Султанов также сообщил, что экспортеры уже наполовину выбрали установленные в 50 тыс. тонн объемы квот на вывоз мяса, в том числе полностью выбрали квоту на экспорт бычков и баранчиков.