Главное к утру: Nvidia лихорадит, риски деглобализации, ситуация в экономике США

Опубликовано 3 сентября 2025 08:12

Александр Поляничко

Александр Поляничко

a.polyanichko@kursiv.media
nvidia
Обзор СМИ / Shutterstock

Производственная активность в США сокращается шестой месяц подряд на фоне торговой войны Дональда Трампа, причем мир может находиться только в самом начале глобальной перестройки экономики не только Штатов, но и всего мира. Об этих и других темах читайте в обзоре иностранных деловых СМИ за 2 сентября.

Wells Fargo: мировая экономика вступает во «вторую эру деглобализации»

По мнению аналитиков Wells Fargo, мировая экономика вступает во «вторую эру деглобализации», которая будет характеризоваться фрагментацией глобальной торговли и финансов соревнующихся блоков стран под руководством США и Китая, пишет Investing.com 

Вместо единой и интегрированной глобальной экономики, страны со схожими взглядами на геополитику, внешнюю политику и внутреннюю экономическую политику — среди прочих соображений — формируют отдельные блоки государств, отметили стратеги. Со временем «межблоковая торговля сокращается или даже прекращается, межблоковые потоки капитала останавливаются, а более широкие финансовые и геополитические отношения в конечном итоге завершаются».

Отношения между США и Китаем ухудшаются, несмотря на снижение тарифов и торговые перемирия. «Сотрудничество в самом широком смысле этого слова между крупнейшими экономиками мира резко сократилось», — заявили в Wells Fargo. В перспективе банк ожидает, что обе страны «будут сокращать зависимость, а не стремиться к более глубокой интеграции».

Кроме того, согласно модели, разработанной Wells Fargo, большинство стран G10 будут ориентироваться на США, в то время как многие страны Азии и Африки могут склоняться к Китаю. Латинская Америка, по мнению аналитиков, выглядит «наиболее разделенной, поскольку ни США, ни Китай не доминируют в регионе», что делает его потенциальным полем битвы за влияние. Некоторые страны могут попытаться сохранить нейтралитет, но это «может оказаться нежизнеспособным» в долгосрочной перспективе.

Производственная активность в США сокращается шестой месяц

В августе производственный сектор США продолжил демонстрировать снижение деловой активности, пишет Yahoo Finance. По данным Института управления поставками, опубликованным во вторник, индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) в прошлом месяце составил 48,7, что выше июльских 48 пунктов, но ниже прогнозируемых 48,9 (прогноз Bloomberg). Значения индекса ниже 50 указывают на снижение активности в секторе. Это уже шестой месяц на спаде.

«В августе производственная активность в США сокращалась несколько медленнее, при этом рост новых заказов стал основным фактором, способствовавшим росту производственного индекса PMI на 0,7 процентного пункта, — заявила Сьюзан Спенс, председатель исследовательского комитета ISM. — Однако, поскольку темпы сокращения производства практически соответствовали темпам роста новых заказов, рост производственного индекса PMI был номинальным».

Респонденты опроса ISM часто отмечали, что пошлины на импорт в США оказывают давление на их планирование, продажи и расходы. Между тем данные S&P Global, опубликованные во вторник, дают более позитивную картину сектора: индекс деловой активности в производственном секторе США показал самый сильный месячный рост с мая 2022 года. Он составил 53, что выше значения 49,8, зафиксированного в июле.

Однако и этот опрос свидетельствует о том, что пошлины продолжают оказывать сдерживающее воздействие на производство.

Акции Nvidia опустились ниже ключевого технического уровня

Акции компании Nvidia впервые с мая упали ниже ключевого технического уровня, поскольку инвесторы продолжают продавать бумаги ведущего производителя ИИ-чипов в мире, сообщает Bloomberg. Во вторник акции в моменте падали на 4% и стали стоить $167,22, опустившись ниже 50-дневной скользящей средней в $171,02. Это рассматривается как негативный признак, который может ознаменовать цикл снижения бумаг. За четыре дня они потеряли 7%, это более $340 млрд.

Бафф Дормейер, главный технический аналитик Kingsview Partners отмечает, что следующим уровнем поддержки для акций станет отметка в $160, а за ней — $145. Это уровень, предшествовавший июньскому прорыву. «Если акции опустятся ниже $145, я буду серьезно обеспокоен их перспективами», — добавил он.

Что касается роста бумаг, то, по мнению Дормейера в долгосрочной перспективе такая возможность существует. Однако в краткосрочной и среднесрочной перспективе акции уже достигли своего пика.

Напомним, Nvidia выросла на 78% с апреля и на максимуме достигла капитализации в $4,1 трлн. На прошлой компания дала сдержанный прогноз по выручке, что усилило обеспокоенность инвесторов темпами расходов отрасли на ИИ-инфраструктуру. Тем не менее аналитики в целом сохраняют позитивный настрой. Средняя целевая цена акции Nvidia предполагает рост на 25% к концу 2025 года.

BofA снижает целевую цену акций ASML из-за неопределенности

Аналитики Bank of America во вторник понизили целевую цену акций ASML, сославшись на макроэкономическую неопределенность и непредсказуемую торговую политику стран. Это может негативно сказаться на объеме заказов производителя чипов в ближайшей перспективе, пишет Investing.com

Целевая цена акций, по мнению BofA, снизится с 755 евро до 724 евро, соотношение EV/EBITDA будет находиться на уровне 20x вместо прежних 23x. Объем заказов по прогнозу сократится до 3,5 млрд евро и 3,8 млрд евро в третьем и четвертом квартале года соответственно. Предыдущие оценки составляли 4,6 млрд евро и 5,4 млрд евро.

«Мы считаем, что отсутствие подробностей о пошлинах на полупроводники, а также ослабление рынка оборудования для производства полупроводников в Китае задерживают принятие решений о заказах», — отмечает BofA. Однако, несмотря на снижение показателей, стратеги подтвердили рейтинг акций «Покупать», ссылаясь на «привлекательную оценку и устойчивую интенсивность литографии». Банк ожидает восстановления роста акций в 2027 году благодаря открытию новых фабрик в США.

Читайте также