Подведомственное Минфину ТОО хочет зайти на рынок таможенных брокеров

Опубликовано
Фото: Shutterstock

Минфин предложил вывести на рынок таможенных услуг подведомственную компанию, чтобы таким образом добиться снижения цен.

Министр финансов Мади Такиев в письме премьер-министру Олжасу Бектенову сообщил о многочисленных жалобах на стоимость услуг таможенных представителей (брокеров). По его словам, тарифы сейчас варьируются от 100 до 1000 долларов США, а государство не имеет права вмешиваться в их формирование.

Чтобы «урегулировать цены» и снизить коррупционные риски, Комитет госдоходов (КГД) предложил наделить подведомственное ему ТОО Digital Silk Road Company функциями таможенного представителя по фиксированным тарифам. В качестве примеров министр привел практику Азербайджана, Беларуси и Грузии, где услуги брокеров оказывают госкомпании или цены регулируются государством.

«Полагаем, что наделение ТОО вышеуказанными полномочиями никак не предполагает монополизацию рынка, а наоборот повлияет на его оздоровление. В случае Вашего одобрения, КГД будут инициированы необходимые изменения в действующее антимонопольное законодательство», — говорится в письме Такиева премьеру.

Что беспокоит бизнес

Нацпалата «Атамекен» подтвердила, что получила поручение премьер-министра рассмотреть это предложение. Однако предприниматели уже выразили обеспокоенность.

По их мнению, госструктура, выходя на рынок, нарушает принцип конкуренции и создает конфликт интересов.

«Бизнес выражает обеспокоенность: во-первых, это противоречит статье 164 Закона «О госимуществе» и создает конфликт интересов, когда госструктура становится участником рынка. Во-вторых, частный институт таможенных представителей — саморегулируемый: компании конкурируют качеством, экспертностью и сервисом, а не только ценой. Государственная компания, получая автоматические преференции, может сначала демпинговать, вытесняя частных игроков, а затем поднять тарифы при падении качества», — говорится в сообщении представителей бизнеса.

В качестве примера приводят опыт белорусского «Белтаможсервиса», где, по данным участников рынка, каждая десятая декларация оформляется с ошибками.

Что поставлено на карту

По данным Комитета госдоходов, в реестре Казахстана зарегистрировано свыше 570 таможенных представителей. Это около 2 500 рабочих мест и 2 млрд тенге фонда оплаты труда. Только налогов от этого сектора ежемесячно поступает примерно 840 млн тенге, не считая НДС и корпоративного подоходного налога.

Между тем, окончательное решение еще не принято, а НПП инициировало переговорный процесс с участием бизнеса.

Читайте также