Депутаты обеспокоились вывозом редкоземельных металлов и золота из Казахстана

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Депутаты вновь обеспокоились вывозом редкоземельных металлов и золота из Казахстана
Депутаты вновь обеспокоились вывозом редкоземельных металлов и золота из Казахстана / shutterstock, бильд-редактор: Дастан Шанай

Депутат мажилиса Азат Перуашев обратился с запросом к министру промышленности и строительства Ерсайыну Нагаспаеву по поводу вывоза из Казахстана драгоценных и редкоземельных металлов под видом сырья и концентрата.

Перуашев отметил, что все ведущие страны мира, включая США и Китай, в последние годы проявляют огромный интерес к добыче редкоземельных металлов, имеющих стратегическое значение для развития современных технологий.

При этом Казахстан также входит в число стран с богатейшими запасами редкоземельных металлов. Депутат напомнил, что президент Касым-Жомарт Токаев неоднократно поручал развивать данное направление, привлекать инвестиции и технологии в отрасль.

В марте фракция «Ак жол» направила запрос о фактах вывоза драгоценных и редкоземельных металлов под видом другого сырья.

В апреле Минпром ответил, что при экспорте компании обязаны предоставлять документы аккредитованной лаборатории о составе сырья. При этом, по закону, контроль за ввозом и вывозом руд и концентратов с содержанием драгоценных металлов возложен на уполномоченный госорган.

«Но из официального ответа Минпромстроя следует, что государственные функции контроля фактически делегированы лабораториям, работающим по заказу самого недропользователя, тогда как госорган никак не контролирует достоверность их данных, ограничившись получением документов. В частности, не применяется механизм независимой верификации, путем привлечения независимых либо государственных лабораторий. Такое положение создает конфликт интересов и вызывает определенные сомнения», – сказал Перуашев.

Он отметил, что в Казахстан заходят все новые недропользователи. В частности, 19 сентября Минпром планирует продать на аукционе около 40 месторождений золота, никеля, кобальта, марганца, железной руды, угля и других полезных ископаемых.

«А всего в рамках упрощенного лицензирования выдано 3 200 лицензий на разведку и добычу, среди которых немало иностранных лиц. И никто не даст гарантий, что все они соблюдают национальные интересы Казахстана», – сообщил депутат.

Он напомнил, что, согласно новой редакции Конституции, земля и недра принадлежат народу Казахстана, а значит государство обязано обеспечить их рачительное использование, включая контроль за вывозом металлов и других природных богатств. Перуашев считает, что в обществе существует явная необходимость обеспечить прозрачность в эксплуатации природных запасов страны.

«Депутатская фракция «Ак жол» требует в целях исключения злоупотреблений и манипуляций с данными ввести контрольный химический анализ экспортируемых руд и концентратов, с привлечением независимых аккредитованных лабораторий, не связанных договорными отношениями с недропользователями», – сказал он на заседании мажилиса.

Кроме того, депутат считает возможным рассмотреть вопрос о создании государственных лабораторий по проверке вывозимых концентратов и руды на содержание драгметаллов и редкоземельных металлов при уполномоченном госоргане.

Читайте также