Турлов ожидает добиться справедливого налогообложения по иностранным бумагам

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Турлов ожидает добиться справедливого налогообложения по деривативам и иностранным ЦБ
Турлов ожидает добиться справедливого налогообложения по иностранным ценным бумагам / Фото: Жанболат Мамышев, бильд-редактор Дина Карамчакова

CEO и основной владелец Freedom Holding Corp. Тимур Турлов сообщил, что брокеры продолжают вести переговоры с Комитетом государственных доходов, чтобы добиться справедливого налогообложения операций с иностранными ценными бумагами и деривативами (производными ценными бумагами).

«С нашим Комитетом госдоходов мы хотим добиться справедливого налогообложения операций с иностранными ценными бумагами и деривативами и это самая главная задача, на самом деле, между нами. Невозможно все покрыть налоговыми льготами», – сказал он в ходе форума ITS Ideas.

Он считает, что пытаться сейчас получить новые налоговые льготы у министерства финансов было бы контрпродуктивно.

«Никакого понимания это ни у Минфина, ни у кого-либо другого в правительстве точно не найдет. Задача сейчас очень простая – давайте сделаем налоги справедливыми, потому что они такими очень долго не являлись. Первое – сальдирование, которое в Налоговом кодексе сейчас появилось. Это важный шаг в нужном направлении и хорошо, что он был сделан», – сказал Турлов.

Глава холдинга отметил, что теперь осталось сделать справедливым налогообложение деривативов, чтобы стимулировать их развитие на региональном рынке.

«Остается доработать вопросы по деривативам: сальдирование доходов по деривативам, сальдирование между деривативами и спотовым рынком. Это то, что будет продолжать очень сильно сдерживать развитие рынка деривативов», – сказал он, отметив, что именно поэтому в Казахстане пока нет рынка деривативов.

При этом, напомнил Турлов, в Международном финансовом центре «Астана» имеются фонды, которые могут предоставлять инвесторам льготы по налогам, чем бы они не торговали.

«Здесь вопрос не в том, чтобы выдумывать новые налоговые льготы, а просто сделать текущий налоговый режим соответствующим лучшим стандартам. Если мы этого добьемся, кажется, этого будет достаточно. Поверьте, в современном мире лучше заплатить 10-15% личного подоходного налога, чем не платить ничего, в первую очередь, чтобы иметь нормальную понятную легализацию своих денег», – сказал он.

По его мнению, нулевая ставка налогообложения всегда выступает повышенным риском отмывания денег, поэтому небольшие налоги гораздо лучше льгот по ним.

Позднее Турлов уточнил «Курсиву», что ранее в рамках подготовки нового Налогового кодекса брокерам удалось добиться сальдирования убыточных операций с иностранными ценными бумагами. КГД при налогообложении не учитывал убыточные операции, сделанные через оффшоры, взимая налоги с оборота. В результате многие инвесторы платили налоги даже по убыточным для них операциях, что не соответствует мировой практике.

«Мы уже добились сальдирования. Это существенный прогресс. Это не льгота, это просто справедливое налогообложение, соответствующее духу Кодекса… Мы очень надеемся, что удастся внести поправки [в Налоговый кодекс] по деривативам. Вроде общее понимание есть, хотя прогресс идет достаточно сложно», – сказал он «Курсиву».

При этом он отметил, что пока такие поправки не будут приняты, то государство вообще не получит денег по таким налогам.

«Как только он [закон по налогообложению деривативов] появится, налоги пойдут. Иначе ты платишь налоги непонятно с чего – не с дохода, а с оборота», – сообщил Турлов.

По его мнению, рынок деривативов в Казахстане может активизироваться в течение года после того как в стране появится справедливое налогообложение и регулирование. Глава холдинга напомнил, что на Казахстанской фондовой бирже деривативы формально существовали последние 15 лет, однако так и не получили распространения среди инвесторов.

Ранее Турлов заявил, что деривативы, связанные с государственным долгом Казахстана, а также валютные деривативы могут стать очень популярными среди институциональных и других инвесторов.

Читайте также