Жомарт Ертаев на свободе: чем запомнился бывший банкир

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Жомарт Ертаев вышел на свободу / youtube.com/@gonzodotkz, бильд-редактор: Адэлина Мамедова

Третьего сентября стало известно, что Жомарта Ертаева освободили из колонии, где он отбывал наказание по делу о хищении 144 млрд тенге из Bank RBK. «Курсив» рассказывает, чем был известен бывший банкир. 

Ертаев родился в 1972 году в селе Каргалы Алматинской области. Окончил факультет менеджмента и бизнеса в Алматы. 

Про себя экс-банкир говорил, что он вырос в бедности и всегда понимал чаяния бедняков. В детстве мыл полы, пас баранов и торговал на барахолке, а его мать – учитель физики – воспитала его в духе протестантской этики, приучив любовь к труду. 

В начале 2000-х Ертаев возглавил Альянс Банк (ныне ForteBank), а затем БТА Банк в Украине и Евразийский Банк. В 2014-м стал генеральным директором «Алма-ТВ», а в 2016 году – председателем совета директоров Alma Group.

В 2009 году во время пресс-конференции журналист задал Ертаеву вопрос о его причастности к финансовым проблемам Альянс Банка. Ответ банкира был эмоциональным: он бросил в журналиста бутылку с водой. В ответ из зала полетели ботинки. Этот инцидент был широко обсуждаем в СМИ и социальных сетях. Позднее выяснилось, что случай был постановочным и якобы частью пиар-акции.

В том же году Ертаев был арестован по обвинению в хищении $1,1 млрд из Альянс Банка. После девяти месяцев в следственном изоляторе обвинение было переквалифицировано, и он был освобожден с условным сроком и штрафом в размере 250 МРП (378 тыс. тенге или $2,6 тыс. по курсу того времени). В 2010 году Евразийский банк заявил, что не планирует сотрудничать с Ертаевым в будущем. 

На своей странице в Facebook Ертаев публиковал воспоминания о времени, проведенном в заключении. Позже личная страница банкира была удалена, но часть записей впоследствии вошла в сборник «Мир нашему дому», изданный в 2013 году. Книга представляет собой смесь личных размышлений, публицистических материалов и интервью. 

В 2020 году Ертаев вновь оказался в центре скандала: его признали виновным в хищении 144 млрд тенге из Bank RBK и приговорили к 11 годам лишения свободы. По версии следствия, банкир пролоббировал получение займа подставным ТОО на сумму более $80 млн. В суде Ертаев полностью признал свою вину. Всего по делу о хищении из Bank RBK были осуждены 36 человек.

«Забыв о том, что деньги счастья не приносят, к сожалению, я впал в грех стяжательства и корыстолюбия. И, как результат, потерял почти все: свободу, репутацию, деньги», – заявлял Ертаев во время своего последнего слова. 

Тогда он отметил, что его имя стало нарицательным. По его словам, в начале карьеры он не ставил задачи обогатиться, а видел себя миссионером, который хотел изменить мир к лучшему. 

«Это уже потом я соблазнился красивой жизнью», – отмечал Ертаев. 

Когда его спросили, что он собирается делать, когда выйдет на свободу, Ертаев заявил, что хочет окончательно рассчитаться с потерпевшей стороной, заботиться о родных и близких, написать книгу и читать лекции о том, как не брать чужого и в чем истинное счастье. 

«Зарабатывать деньги честным путем я сумею. Они теперь точно для меня не главное… Бог мозгами не обидел, в какой-то момент совесть подвела», – говорил Ертаев. 

Многие эксперты банковской отрасли нелестно о нем высказывались. Его называли «самым искусным интриганом в банковской сфере» и «неучем, который ничего не понимает в финансах». 

В марте 2021 года Ертаев был осужден по другому делу. На этот раз речь шла о хищении кредитных средств из Bank RBK и Qazaq Banki, а также Евразийского банка. Средства были выведены  под поддельные зерновые расписки, не обеспеченные зерном. Ертаева приговорили к девяти годам лишения свободы, также были осуждены четыре его сообщника. 

В марте 2021 суд смягчил наказание Жомарту Ертаеву по первому уголовному делу. Вместо 11 лет ему назначили 9 лет.

Читайте также