Туркменистан улучшит бронетанковую технику Казахстана

Опубликовано
Старший корреспондент отдела General News
Министерство обороны Казахстана, бильд-редактор: Дастан Шанай

Сенат РК ратифицировал соглашение о взаимном поощрении и защите инвестиций между правительствами Казахстана и Туркменистана, подписанное 10 октября 2024 года в Ашхабаде. В частности, отмечается, что Туркменистан заинтересован в ремонте и модернизации бронетанковой техники, а также поставке запасных частей и комплектующих деталей.

Что дает соглашение

Соглашение создает прочную правовую основу для защиты инвесторов, гарантируя справедливый и равноправный режим, а также полную безопасность инвестиций на территориях обеих стран. Документ определяет порядок создания благоприятного инвестиционного климата, способствующего долгосрочному экономическому сотрудничеству.

Ключевые положения соглашения включают:

  • Право сторон устанавливать ограничения для чувствительных секторов экономики;
  • Запрет на национализацию или экспроприацию инвестиций, за исключением случаев, когда это необходимо в общественных интересах, с обязательной выплатой быстрой и адекватной компенсации на недискриминационной основе;
  • Прозрачные механизмы урегулирования споров, связанных с инвестиционной деятельностью;

Ратификация соглашения обеспечивает правовые гарантии для инвесторов, повышая предсказуемость и стабильность деловой среды. Это шаг к углублению экономических связей между Казахстаном и Туркменистаном, что, по мнению экспертов, привлечет новые капиталы и укрепит позиции обеих стран на региональном рынке.

Бронетанковая техника

Как отметил сенатор Сергей Ершов, в 2024 году двусторонний товарооборот между странами составил $555,7 млн. Казахстанские инвесторы вложили в экономику Туркменистана $16,1 млн, из Туркменистана привлекли прямых иностранных инвестиций на сумму $0,4 млн.

«Имеются взаимовыгодные проекты в области железнодорожного, автомобильного и водного транспорта. Также туркменская сторона подтвердила заинтересованность в ремонте и модернизации бронетанковой техники, а также поставке запасных частей и комплектующих деталей», — заметил Ершов.

Заинтересованность Казахстана

В свою очередь казахстанская сторона выразила намерение принять активное участие в проектах по разработке газоконденсатных месторождений Туркменистана, а также в расширении трубопроводной инфраструктуры. 

Напомним, в ходе официального визита президента Касым-Жомарта Токаева в Туркменистан осенью 2024 года подписали порядка 21 документа в сферах политики, транспорта, энергетики, сельского хозяйства, приграничного сотрудничества, спорта и туризма, образования и культуры, в том числе комплексную программу укрепления дружбы и многопланового стратегического партнерства между Казахстаном и Туркменистаном на 2025 — 2027 годы.

К слову, Казахстан занял 57-е место в рейтинге самых сильных армий мира. Тогда как Туркменистан — 77-е место.

Читайте также