Как казахстанцам легально уехать работать за рубеж

В Казахстане запустили информационную кампанию для планирующих уехать работать за рубежом казахстанцев.
Кампания стартует 4 сентября 2025 года и продлится до 31 января 2026 года. Она проводится Агентством ООН по миграции совместно с АО «Центр развития трудовых ресурсов» и «Казпочта». Проект ориентирован на развитие финансовой грамотности и навыков планирования среди потенциальных мигрантов, снижение рисков неурегулированной миграции.
В рамках кампании планируется распространение обучающих материалов на казахском и русском языках – от социальных постеров и до видеороликов, онлайн-курсов, публикации в СМИ, продвижение ключевых сообщений в социальных сетях.
«Наша цель – обеспечить мигрантов практическими знаниями и ресурсами, которые помогут им чувствовать себя уверенно и защищенно на протяжении всего упорядоченного пути миграции», – подчеркнул Серхан Актопрак, глава миссии МОМ в Казахстане, Офиса с координационными функциями по Центральной Азии.
В миссии МОМ в Казахстане отмечают, что число трудовых мигрантов из нашей страны увеличивается. По данным Минтруда, в 2024 году более 140 тыс. казахстанцев выехали на работу за границу, тогда как в 2023-м – 191 тыс. человек. Основными направлениями для трудоустройства казахстанцев за рубежом в основном являются Россия, Корея, Турция, Великобритания, Катар и ОАЭ. Общее количество трудящихся-мигрантов со всех стран Центральной Азии составило в 2020 году 7,8 млн человек.
Ранее сообщалось, что в Казахстане планируют создать единый реестр казахов, проживающих за пределами страны. Он станет частью цифровой миграционной платформы Migration.enbek.kz. Система позволит наладить взаимодействие с этническими казахами за границей и точнее планировать меры поддержки для тех, кто пожелает вернуться на историческую родину.