Кто такие настоящие нарциссы и почему их немного

Опубликовано 4 сентября 2025 16:01

Светлана Белицкая

Светлана Белицкая

Изображение сгенерировано нейросетью, бильд-редактор: Юлия Петрова

Нарциссизм — сложное психическое состояние с устойчивым ощущением своей значимости и превосходства, которые сочетаются с хрупкой самооценкой и внутренней уязвимостью. Нарциссизм затрагивает не более 5% взрослых людей и чаще встречается у мужчин.  

Так как эмпатия нарциссов очень низкая и извращенная, они не сочувствуют другим людям и относятся к ним эксплуататорски. Поэтому общение с нарциссом может быть психически дискомфортно. Еще не так давно о существовании нарциссов было известно только профессионалам по ментальному здоровью. И обычные люди, столкнувшиеся с нарциссом, просто страдали, не понимая, почему им так плохо.

Сейчас ситуация совсем другая. Термин «нарциссизм» стал столь широко известен, что теперь его употребляют не к месту, навешивая ярлык «нарцисс» на людей, которые ведут себя эгоистично или любят красоваться на селфи в социальных сетях. Между тем, настоящий нарциссизм как был достаточно редким психическим расстройством, так им и остается. А многочисленные нарциссы, получившие «диагноз» от коллег, друзей и родственников, на самом деле имеют лишь нарциссические черты характера. А это не то же самое, что настоящий нарциссизм.

Что такое клинический нарциссизм

Диагноз «нарциссизм» традиционно относили к группе расстройств личности. Для постановки диагноза «нарциссическое расстройство личности» человек должен был демонстрировать:

  • Грандиозное чувство собственной важности, выражающееся в преувеличении своих достижений и талантов;
  • Чрезмерную потребность в восхищении, когда признание его талантов должно быть всеобщим, а похвала — восторженной и бесконечной;
  • Одержимость фантазиями о безграничном успехе, власти, красоте или идеальной любви;
  • Безграничную веру в свою «уникальность», из-за которой он может быть понят и принят по-настоящему только такими же «избранными», как он сам, людьми;
  • Высокомерное, надменное поведение, проявляющееся презрением или пренебрежительно-покровительственной манерой общения;
  • Отсутствие эмпатии и межличностную эксплуатацию, из-за которых другие люди расцениваются только как средства достижения целей и не могут иметь собственных чувств и интересов;
  • Зависть к другим, часто сочетающуюся с уверенностью, что ему самому все вокруг завидуют.

Для диагноза «нарциссическое расстройство личности» все перечисленные черты должны проявляться у человека настолько сильно, чтобы он не был способен к здоровому функциональному социальному взаимодействию. Ситуативное контролируемое высокомерие или жажды успеха никогда не считались проявлением настоящего нарциссизма.

Сейчас диагнозы расстройств личности продолжают ставить в некоторых странах, например в США. Однако Международная классификация болезней 11-го пересмотра (МКБ-11), разработанная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), отошла от стигматизирующего понятия «расстройства личности». В Казахстане действуют правила ВОЗ.

Теперь по новым стандартам ВОЗ специалист по ментальному здоровью сначала оценивает, насколько сильно психическое неблагополучие человека портит ему жизнь. Если «своеобразие» проявляется достаточно тяжело, тогда клиницист должен рассмотреть наличие симптомов, которые раньше соответствовали параметрам расстройств личности. Для нарциссов — это:

  • Диссоциальность — антисоциальное поведение, связанное с эгоцентризмом, чувством собственной исключительности, ожиданием восхищения от окружающих и отсутствием эмпатии;
  • Анакастия — черта личности, совмещающая перфекционизм, ригидность, эмоциональные и поведенческие ограничения. При анакастии человек стремится полностью контролировать свое поведение или поведение других людей. В случае нарциссизма обычно — других людей. Иногда это состояние называют «нарциссическим перфекционизмом»;
  • Расторможенность, которая выражается безрассудным поведением из-за переоценки своих способностей и импульсивностью, связанной с невозможностью отсрочки получения вознаграждения. К расторможенности также причисляют нарциссическую модель прокрастинации, проявляющуюся безответственностью и отсутствие планирования.

Чтобы у человека можно было заподозрить настоящий нарциссизм, все три критерия (диссоциальность, анакастия и расторможенность) должны представлять собой устойчивые модели поведения, которые проникают во все сферы жизни и приводят к значительным функциональным нарушениям.

Помимо строгих диагностических критериев, настоящие нарциссы часто демонстрируют ненормально высокую чувствительность к критике, которую они воспринимают с яростью, а затем стараются мстить обидчику. Нарциссы убеждены в своей исключительности и безупречности, уверены, что наполнены восхитительными качествами, которые должны быть очевидны всем окружающим. Но что произойдет, если нарцисс допустит ошибку, которую не удастся скрыть? Тогда он будет серьезно страдать.

Небольшая, но заметная для других неудача может вызвать у нарцисса гнев, а затем вогнать в депрессию. Столь острая реакция объясняется тем, что непомерное тщеславие скрывает хрупкую самооценку. К душевным страданиям нарцисса могут привести не только реальные неудача и критика, но и воображаемое неуважение и оскорбления со стороны окружающих, которые на самом деле являются лишь отсутствием восхищения.

Иногда нарциссов разделяют на две группы: грандиозные и уязвимые. Грандиозные ярко демонстрируют повышенную уверенность в себе и стремятся доминировать. К критике относятся более-менее терпимо просто потому, что не замечают ее. Уязвимые нарциссы могут казаться более скромными, поскольку опасаются критики, которую их хрупкая самооценка не перенесет. Большинство настоящих нарциссов все время колеблется между грандиозностью и уязвимостью.

Кто такие «здоровые нарциссы»

«Здоровые нарциссы» — люди с нарциссическими чертами характера: самоуверенностью, желанием признания и получения статуса, умеренным перфекционизмом. У разных людей нарциссические черты характера выражены с разной силой. Кто-то чаще ведет себя как нарцисс, кто-то держится скромнее. Но в течение жизни все люди время от времени проявляют «здоровый нарциссизм».

Иногда нарциссические черты характера могут давать проблемы, например, человеку с высокой самооценкой часто сложно воспринимать критику. Но «сложно» не означает «невозможно». Здоровые люди с нарциссическими чертами умеют быть гибкими, они адаптируются к окружающей обстановке и способны изменять свою точку зрения. Самооценка таких людей бывает высокой, но не грандиозно-зашкаливающей.

В целом, «здоровый нарциссизм» связан с позитивным самоощущением и просоциальным поведением.

Как отличить «здорового нарцисса» от настоящего

Навесить ярлык «нарцисс» легко. А вот корректно диагностировать нарциссизм сложно, и сделать это может только квалифицированный специалист после вдумчивого интервью с человеком и прохождения им профессиональных диагностических тестов.

Как же в реальной жизни отличить человека с нарциссическими чертами характера от настоящего нарцисса?

Принципиальное отличие в том, что нарцисс не вполне здоров психически, а человек с нарциссическими чертами здоров. Особенности нарцисса проявляются во всех сферах жизни (работе, семье, романтических и дружеских отношениях) и наносят явный вред. При этом изменить свое поведение без помощи специалиста по психическому здоровью нарцисс не может. Человек с нарциссическими чертами контролирует свое поведение и подстраивается под ситуацию.

Второе важное отличие — адекватность оценки своих способностей. Если человек действительно добился больших успехов в какой-то области и открыто это признает, даже хвастается этим, его можно обвинить в нескромности, но никак не в нарциссизме. Грандиозные успехи настоящих нарциссов одновременно проявляются во всех сферах жизни, но, как правило, только в воображаемой вселенной.

ХарактеристикаНарциссические чертыНастоящий нарциссизм
Клинический диагнозНетДа
Частота проявленияИногда, ситуативноПостоянно
Тяжесть проявленияЛегкая, ситуативнаяТяжелая, выходящая за рамки контекста
Обширность проявленияОбычно больше проявляются только в какой-то одной сфере, например, на работеВсе сферы жизни: работа, романтика, семья, любое социальное общение
Гибкость мышленияНормальная, есть возможность смотреть на ситуацию с разных точек зренияОчень низкая, многолетняя ригидность
ОтветственностьПринимаетсяИзбегается
ЭмпатияСохраняется, но может включаться избирательноОтсутствует или сильно искажена
Склонность к грандиозностиСамооценка обычно высокая, но без грандиозностиВысокая, но неустойчивая (смещается в сторону самоуничижения)
Стабильность самооценкиНормальнаяНизкая, невозможность переносить малейшую критику
Склонность эксплуатировать другихУмеренная, соответствует контексту, сочетается с заботойВысокая, постоянная, нарушает отношения
Поведение в конфликтеЗдоровые оборонительные реакцииНеобоснованные вспышки гнева, мстительность
Влияние на психику других людейБывает раздражающим, но вреда психическому здоровью не наноситНегативное, может приводить к снижению самооценки, нервным срывам и др.
Критика к своему поведениюСохраненаОграничена
Общее влияние на жизньЛегкое, управляемоеТяжелое, нарушающее функционирование во всех сферах жизни
Сочетание с другими психическими расстройствамиВзаимосвязь отсутствуетЧасто сочетается с депрессией, тревожными состояниями и др.
Необходимость помощи специалиста по ментальному здоровьюНетДа

Еще один способ отличить настоящего нарцисса от человека, на которого навесили ярлык, — подумать о вероятности встречи с нарциссом. Сегодня очень многие девушки после расставания с очередным парнем заявляют, что им «опять» не повезло, «опять» попался нарцисс. Но людей с нарциссизмом в мире, по разным оценкам, от 0.5 до 5%. Какова вероятность, что ваш новый романтический партнер «опять» оказался нарциссом?

Как вести себя с нарциссом

Общие стратегии общения с настоящим нарциссами и людьми с нарциссическими чертами:

  • Установите здоровые границы. Четко и последовательно, без агрессии и извинений, объясните, с каким поведением вы можете смириться, а что терпеть не намерены. Устанавливайте только те границы, которые сможете охранять. Нет смысла ставить жесткие ограничения, если вы не способны их отстаивать.
  • Используйте «я-высказывания». Устанавливая границы, критикуя или обращаясь с просьбой, говорите о себе. Не «ты был неправ», а «я вижу это иначе», не «ты бы мог и позаботиться», а «я надеялась».
  • Управляйте своими ожиданиями. Если вы общаетесь с человеком, у которого есть яркие нарциссические черты, и уж тем более с настоящим нарциссом, смиритесь с тем, что он не будет самым добрым, внимательным и заботливым. Его эмпатия будет снижена, избирательна или искажена. Если вы хотите или должны продолжать общаться с этим человеком, приведите свои ожидания в соответствие с реальностью.
  • Не навешивайте ярлыков. Даже если у человека есть диагноз о психическом расстройстве, он не равен этому диагнозу, и уж тем более не равен каким-то отдельным чертам своего характера. Сосредоточьтесь на взаимопонимании, на не на «диванной психологии» с навешиванием ярлыков.

При общении со здоровым человеком с нарциссическими чертами:

— открыто обсуждайте проблемы в отношениях, предоставляя мягкую обратную связь;

— усиливайте склонность человека к самоанализу, задавая ему уместные и необидные вопросы;

— поощряйте эмпатическое поведение, когда оно проявляется.

При взаимодействии с настоящим нарциссом:

  • Думайте в первую очередь о себе, своей психической безопасности. Не поддавайтесь на манипуляции, лесть, фальшивые извинения;
  • Не пытайтесь изменить человека, выдвигая обоснованные аргументы или подталкивая его к рефлексии. Не занимайтесь психообразованием нарцисса, рассказывая ему, что он нарцисс и должен «пойти к врачу».
  • По возможности сочувствуйте. Нарциссы безмерно высокомерны, но внутренне уязвимы. Если видите, что нарцисс ужасно расстроен критикой или неудачей, покажите, что понимаете его эмоции и сочувствуете. Но поступайте так, только в том случае, если это не стоит вам значительных психических усилий. Не позволяйте нарциссу сесть вам на голову.
  • «Не боритесь за власть». Избейте споров и любых соревнований. Нарциссы обожают быть первыми во всем, даже в том, кто первый доел яблоко. Не поощряйте их в бессмысленной конкуренции.
  • Не принимайте поведение нарцисса на свой счет, когда он нападает, то делает это из-за ощущения своей уязвимости и хрупкости. Это его психическая проблема, а не ваша ответственность. Будьте готовы к пренебрежительному отношению с его стороны.

Если чувствуете, что общение с нарциссом причиняет вам значительный ментальный вред, обращайтесь за профессиональной психологической помощью.

Читайте также