Главное к утру: взлет Google, ситуация на рынке труда США, прогнозы по ставке ФРС

Опубликовано 4 сентября 2025 08:12

Александр Поляничко

Александр Поляничко

a.polyanichko@kursiv.media
гугл
Фото: Обзор СМИ / Shutterstock

Ухудшение ситуации на рынке труда США резко повысило шансы на снижение ставки ФРС уже на сентябрьском заседании. Это поддержит фондовый рынок и экономику, однако звучат тревожные прогнозы из-за высокого уровня госдолга США. Об этих и других темах читайте в обзоре иностранных деловых СМИ за 3 сентября.

Кашкари: ФРС в сложном положении из-за высокой инфляции

Президент Федерального резервного банка Миннеаполиса Нил Кашкари заявил в среду, что центральный банк сталкивается со все более сложной ситуацией, пытаясь сбалансировать между своими двумя мандатами, пишет Investing.com «Инфляция все еще слишком высока, но в то же время рынок труда показывает признаки охлаждения, так что мы оказываемся в непростом положении», — отметил Кашкари.

Он подчеркнул, что инфляция товаров растет из-за повышения пошлин на импорт в США. Поэтому политикам необходимо за этим следить, чтобы определить, будет ли инфляция устойчивой.

Что касается занятости, Кашкари указал, что точка равновесия рынка труда США сейчас может составлять около 75 тыс. новых рабочих мест в месяц. По итогам августа этот показатель упал до 73 тыс.

Впервые с апреля 2021 года число безработных американцев превысило число открытых вакансий

Отчет Бюро статистики труда показал, что соотношение вакансий и безработных в июле упало ниже 1 до 0,99, что является самым низким показателем с апреля 2021 года. Тогда это соотношение составляло 0,96, пишет Yahoo Finance.

«Безработные дольше остаются без работы, даже несмотря на то, что уровень увольнений остается низким, — отметила экономист Indeed Эллисон Шривастава. — Этот сдвиг связан не столько с ростом числа людей, теряющих работу, сколько с сокращением числа вакансий».

Данные отчета побудили трейдеров увеличить ставки на смягчение политики ФРС в сентябре. По данным CME FedWatch, в среду трейдеры оценивали вероятность снижения ставки в 95,6%. При этом экономисты не спешат делать выводы о надвигающейся рецессии в США.

Между тем, Рэй Далио, миллиардер и основатель хедж-фонда Bridgewater Associates, видит более серьезные риски для американской экономики. Он прогнозирует, что в течение ближайших трех лет в стране произойдет долговой кризис из-за высокого уровня госдолга, пишет Bloomberg. Далио сравнил ситуацию с сердечным приступом, который может случиться в любой момент, когда экономика «больна».

Google взлетает после решения суда: компания может не продавать свой браузер

В среду акции Alphabet – материнской компании Google – взлетели на 9% после того, как суд разрешил компании не продавать свой браузер Chrome, чтобы соблюсти антимонопольные требования. В постановлении сказано, что отчуждение активов – неподходящий способ решения проблемы доминирования на рынке. Вместо этого компании придется поделиться с конкурентами данными, которые помогли ей сохранить монополию на поиск.

Напомним, Минюст США настаивал на принудительной продаже поискового бизнеса компании Google. Поэтому решение суда рынок воспринял как победу компании, пишет Yahoo Finance.

После того как неопределенность в этом вопросе ушла на второй план, сразу пять аналитиков Уолл-стрит повысили свои целевые цены Alphabet. Bank of America поднял ее до $252 с $217, что на 19% выше закрытия вторника. «Поскольку вероятность принудительной продажи Chrome изначально казалась низкой, главное для нас — то, что решение позволяет Google сохранить позиции в дистрибуции поиска за счет платежей партнерам. Учитывая лучшую монетизацию поиска Google, мы считаем, что у большинства партнеров не будет стимула развивать собственные поисковые сервисы», — цитирует CNBC аналитика банка Джастина Поста.

Проблемы с бюджетом Великобритании снова сотрясают рынок облигаций

Бюджетные проблемы Великобритании заставляют инвесторов продавать долгосрочные облигации этой страны и повышать доходность до самого высокого уровня за 25 лет, пишет Bloomberg. Это создает серьезные проблемы для действующего правительства обслуживании госдолга. Уже сейчас его размер составляет 100% ВВП. Правительство тратит около 8% своего бюджета в 1,3 трлн фунтов стерлингов на проценты по долгам. Для сравнения, до 2020 года показатель составлял 4%.

Рынки опасаются, что в бюджете 2026 года власти предпочтут повысить налоги, а не сократить расходы. Это потенциально может замедлить экономику еще сильнее, и тогда стране потребуется финансовая помощь от МВФ.

«Минфин Великобритании уже получил предупреждение от инвесторов в гособлигации, — отметила Сюзанна Стритер, глава отдела финансов и рынков в Hargreaves Lansdown. — Опасения связаны не только с тем, что государственная казна не будет пополняться, но и с тем, что она будет пополняться в ущерб экономическому росту, что создаст порочный круг». Между тем ставка по 30-летним государственным облигациям Великобритании на этой неделе впервые с 1998 года превысила 5,7%.

Читайте также