Визит Токаева в Китай: $15 млрд инвестиций и новые инициативы в рамках ШОС

Опубликовано
Касым-Жомарт Токаев. Фото: Akorda

Токаев подписал в Китае на саммите ШОС десятки соглашений, предложил новые инициативы в сфере цифровизации, водной безопасности и создания Банка развития ШОС в Астане. По словам независимого финансового эксперта Андрея Чеботарева, таким образом наша страна подтвердила статус транзитного и инвестиционного хаба региона, а достигнутые договоренности во многом стали возможны благодаря личной роли президента.

Эксперт подробно разъясняет детали этих соглашений:

— Сам Китай использует саммит ШОС для того, чтобы привлекать инвестиции в страну. Мы так же воспользовались этой площадкой, чтобы еще раз показать себя, свою роль в регионе, свою значимость. Показать, что мы можем быть хорошим, надежным партнером. В рамках визита было подписано около 60 разных соглашений на общую сумму 15 миллиардов долларов. Мы договорились о получении инвестиций как от китайской стороны, так и от других делегаций.

Что нового привнесло заседание ШОС в Тяньцзине для Казахстана с точки зрения экономического сотрудничества?

— В первую очередь, это возможность использовать саммит как площадку для укрепления наших собственных позиций. Кроме того, обсуждение инициатив: от центра по водным ресурсам до экспертного форума по ИИ, что усилило роль Казахстана в формировании общей повестки ШОС.

Насколько значимыми являются договоренности о росте товарооборота и увеличении инвестиций? Реально ли достичь поставленных целей?

-Это значимо, но важно понимать: структура товарооборота вряд ли сильно изменится. Мы экспортируем в основном сырье, а импортируем готовые товары, технику, электронику. Такая схема сохранится, потому что Китай инвестирует преимущественно в сырьевые секторы или в производство своих товаров для локальных рынков.

Тем не менее рост объемов вполне реален. А в перспективе сельское хозяйство может стать драйвером. Это огромный рынок, полтора миллиарда человек. Но пока его сдерживают санитарные требования и низкая готовность отрасли к экспорту в таких масштабах.

Какую роль в будущем будут играть совместные проекты в энергетике, транспорте и логистике?

— Казахстан уже закрепил за собой статус транзитного и инвестиционного хаба. 85% всех наземных логистических сообщений Китая с Европой проходит через Казахстан. Это факт. Мы не просто обладаем транзитным потенциалом, а уже получаем реальные бенефиты от этой роли.

В энергетике китайские компании давно внесли существенный вклад. Совместно с «КазМунайГазом» CNPC контролирует 85% оптового рынка нефтепродуктов Казахстана, при этом поставляет топливо и газ по сниженным ценам на внутренний рынок. Это стабилизирует цены и снабжение.

Плюс проекты в нефтегазохимии, расширение Шымкентского НПЗ, проекты в ВИЭ, ТЭЦ и даже будущие атомные станции с CNNC. Это стратегическое сотрудничество, но здесь важно отстаивать интересы Казахстана в части локализации и совместных производств.

Насколько перспективны для Казахстана инициативы в цифровизации и искусственном интеллекте, которые обсуждались на встречах?

— Это перспективно, потому что дает нам шанс занять нишу в цифровой экономике региона. Президент уже заявил о запуске Alem.AI, суперкомпьютера и проекта Alatau City. А совместная работа с китайскими компаниями может дать импульс, учитывая их компетенции и ресурсы.

Но главный вопрос, сможем ли мы привлечь международные компании и создать благоприятную регуляторную среду. Тогда у нас реально получится претендовать на статус регионального IT-хаба.

Как вы оцениваете предложение о размещении офиса Банка развития ШОС в Международном финансовом центре «Астана»?

— Это замечательная инициатива президента. Такие банки финансируют сложные инфраструктурные проекты, которые не может потянуть даже крупный бизнес.

Еще один Банк развития, с офисом в Астане, сможет добавить в экономику деньги, которых у нас сейчас нет. Это диверсификация источников финансирования. Да, создание таких структур процесс долгий, но в современных условиях все может ускориться.

Может ли Казахстан благодаря этим договоренностям укрепить свою роль как транзитного и инвестиционного хаба региона?

— Я бы сказал, не «укрепить», а подтвердить то, что уже есть. Казахстан полноценный транзитный и инвестиционный хаб. Факты говорят сами за себя: 85% наземной торговли Китая с Европой идет через нашу территорию. Мы уже играем ключевую роль и получаем реальные преимущества.

Какую роль, на ваш взгляд, сыграл лично президент Токаев в том, что эти договоренности были достигнуты?

— Президент сыграл прямую и главную роль в этом процессе. Будучи дипломатом, имея личные и доверительные отношения с китайским лидером, он обеспечил более глубокий доступ к ключевым переговорам и инвесторам. И это, наверное, на все 146% — заслуга президента.

Читайте также