
Распространение искусственного интеллекта приведет к отказу от наличных денег, считает автор книги Bank 4.0, футуролог и ведущий подкаста Breaking Banks Бретт Кинг. Свое мнение эксперт высказал на форуме Astana Finance Days.
«Касаемо перехода от наличности к цифровым валютам – это несет больше рисков или возможностей?… В 2012 году в Китае практически 90% транзакций осуществлялись с помощью наличных денег. Сейчас 93-95% транзакций оплачивается с помощью мобильных телефонов. Плюс вводятся услуги с помощью искусственного интеллекта», – сказал он журналистам в кулуарах форума AFD.
По его словам, человечество будет пользоваться услугами агентов искусственного интеллекта, которые будут осуществлять покупки за людей в рамках выделенных на это сумм.
«Все это будет требовать цифровых денег. Мы понимаем, что наиболее развитыми и продвинутыми экономиками окажутся те, кто откажутся от наличных денег вообще. Насколько можно судить, это будет Китай и страны Скандинавии», – сказал он.
Кинг полагает, что одновременно с возможностями это создаст сложности для части людей.
«Для некоторых людей это осложнит жизнь. К примеру, если вы будете пользоваться наличностью, вы столкнетесь с тем, что вы почему-то не можете получить услуги. Причем базовые – образование, здравоохранение и даже продукты купить не сможете. Однако возможности превышают риски. С другой стороны, вы должны быть готовы принять эти изменения», – сказал он.
В ходе форума футурист напомнил, что среди 50 наиболее быстро растущих финансовых институтов мира нет ни одного традиционного банка. Это говорит о происходящих изменениях в мире банков и банковских технологий.
«Если мы посмотрим на историю человечества, на последнюю тысячу лет и даже заглянем в будущее на тысячу лет, то мы увидим, что искусственный интеллект – это самая революционная технология из всех, что повлияли на человека как вид, на экономические системы. Единственное, что может оказать сопоставимое влияние – это изменение климата», – считает он.
По его словам, пока человечество даже не может представить, как ИИ повлияет на жизнь. Он считает, что связанные с его внедрением изменения будут происходить намного быстрее, чем ожидают люди.
В качестве примера Кинг привел приход компьютеров. В частности, считается, что каждые два года компьютеры улучшают свои вычислительные мощности вдвое.
«В случае искусственного интеллекта это уже давно было превзойдено. Он за два года возрастает в мощностях в 10 раз. Соответственно, он скоро превзойдет человеческий интеллект и впервые в жизни у нас будет альтернативный интеллект», – сказал он.
Банки и компании в отдельных странах уже начали использовать ИИ при анализе данных или оказании определенных услуг. В частности, есть опыты по использованию беспилотных такси.
Ранее председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова сообщила журналистам, что в Казахстане не планируется запрещать использование наличных денег, несмотря на развитие безналичных расчетов и цифрового тенге.