В Казахстане утвердили новые правила инвестиций эндаумент-фондов

Для инвестиций эндаумент-фондов установлен лимит. Также утвержден перечень фининструментов, которые могут входить в состав активов таких фондов, правила управляющих компаний и стоимости активов. Об этом говорится в постановлении Агентства по регулированию и развитию финансового рынка, которое вводит новые правила для инвестиционной деятельности эндаумент-фондов.
В документе говорится, что установлен максимальный объем инвестиций в финансовые инструменты (за исключением денежных средств), выпущенные или предоставленные одним лицом и его аффилированными лицами, в размере не более 30% от стоимости чистых активов эндаумент-фонда. Эта мера направлена на диверсификацию портфеля и снижение рисков.
В перечень активов, в которые могут инвестировать эндаумент-фонды, входят: ГЦБ Минфина, Нацбанка или под гарантию правительства, облигации акиматов (на KASE и МФЦА), долговые бумаги «Самрук-Казына» и его «дочек», вклады в банках или иностранных БВУ с кредитным рейтингом не ниже «А-» по международной шкале Standard & Poor’s, акции и облигации с рейтингом не ниже «B-», паи ETF, ETC и ETN с рейтингом Morningstar не ниже трех звезд.
Также в перечень активов для инвестиций входят: ГЦБ иностранных государств с суверенным рейтингом не ниже «BBB-» и иностранная валюта стран с рейтингом «BBB» и выше, ЦБ международных финансовых организаций, таких как Азиатский банк развития и Европейский банк реконструкции и развития, производные финансовые инструменты (фьючерсы, опционы, свопы, форварды) для целей хеджирования, привязанные к утвержденным индексам, включая S&P 500, FTSE 100 и KASE.
Управляющие компании (фидуциарии) обязаны соблюдать законодательство Казахстана о рынке ценных бумаг, инвестиционные декларации фондов и требования к управлению рисками. Сделки с негосударственными ценными бумагами на неорганизованных рынках или с нелистинговыми бумагами должны проводиться управляющей компанией самостоятельно.
Активы и обязательства фондов подлежат ежемесячной оценке по состоянию на последний рабочий день месяца. Финансовые инструменты, торгуемые на бирже, оцениваются по рыночным или индикативным ценам, а неликвидные активы — по балансовой стоимости. Активы в иностранной валюте пересчитываются по рыночному курсу обмена.
В апреле 2025 года сообщалось, что Казахстан разработал закон для развития эндаумент-фондов, как в Гарварде и Оксфорде. В июне Сенат одобрил закон об эндаумент-фондах, которые создаются для поддержки науки, образования, культуры и экологических проектов. Закон регулирует создание, управление и ликвидацию таких фондов, а также использование их инвестиционного дохода.
Эндаумент-фонд — это некоммерческая организация, создаваемая для формирования целевого капитала, который инвестируется для получения дохода. Этот доход используется для финансирования социальных, образовательных, научных, медицинских или культурных проектов, в то время как сам капитал остается неприкосновенным.