Главное к утру: оптимизм на биржах, прогнозы по доллару, откат Porsche

Опубликовано 5 сентября 2025 08:11

Александр Поляничко

Александр Поляничко

a.polyanichko@kursiv.media
порш
Фото: Shutterstock

Плохая статистика о состоянии рынка труда в США стала хорошей новостью для трейдеров, поскольку в этой ситуации укрепляются шансы на снижение ставки ФРС. А удешевление заимствований традиционно поддерживает фондовый рынок. Об этих и других темах читайте в обзоре иностранных деловых СМИ за 4 сентября.

Индексы Уолл-стрит растут на фоне слабых данных по рынку труда США

Три основных фондовых индекса США выросли в четверг, поскольку данные по рынку труда, опубликованные накануне, показали увеличение числа американцев, подающих заявления на получение пособия по безработице. Кроме того, замедляется найм сотрудников частными работодателями, сообщает Reuters. Охлаждение рынка труда укрепляет уверенность рынка в снижении ставки ФРС в ходе сентябрьского заседания. А это традиционно поддерживает фондовый рынок США.

Dow вырос на 0,77%, S&P 500 прибавил 0,83%, Nasdaq +0,98%. «Даже самые скептически настроенные по отношению к смягчению политики чиновники должны признать растущие риски ослабления рынка труда, — заявил Bloomberg Уилл Компернолль из FHN Financial. — Если эта тенденция сохранится в ближайшие месяцы, компании вскоре начнут быстрее сокращать персонал, чем нанимать».

Джейми Кокс из Harris Financial Group уверен, что ФРС «скорректирует баланс рисков и снизит ставки в сентябре».

В США в августе ускорилась активность сектора услуг

По итогам августа индекс менеджеров по закупкам для сектора услуг Института управления поставками (ISM), на который приходится более двух третей экономического производства США, составил 52. Это больше прогнозов аналитиков (50,9), а также июльского показателя в 50,1. Деловая активность растет третий месяц подряд, несмотря на рост пошлин на импорт и охлаждение экономики США.

Показатель, отслеживающий новые заказы, также вырос с 50,3 в июле до 56 в августе. При этом инфляция в сфере услуг в последнее время демонстрирует признаки ускорения, усугубляя опасения по поводу влияния пошлин Дональда Трампа. «Тарифные эффекты продолжают проникать в другие области экономики», — отметил Брэдли Сондерс, экономист по Северной Америке из Capital Economics.

Сильные данные по активности в сфере услуг не вызвали отката среди трейдеров, настроенных на снижение ставки в сентябре. Статистика инструмента FedWatch от CME показывает более чем 95%-ную вероятность снижения на 25 базисных пунктов на заседании центрального банка 16–17 сентября.

BofA: Доллар США приближается к справедливой оценке

Аналитики BofA считают, что доллар США приблизился к своей справедливой стоимости после нескольких лет переоценки, сообщает Investing.com. Об этом они накануне написали в записке для клиентов.

Отмечается, что доллар как минимум десятилетие был переоценен. Обвал цен на нефть в 2014 году подтолкнул Европейский центробанк к количественному смягчению и создал основу для усиления американской валюты. Однако в этом году произошел быстрый и стремительный сдвиг, в частности, из-за фискальной политики Германии, торговой войны Дональда Трампа и «эрозии американских институтов», отмечают аналитики. По их мнению, торговый дефицит США и торговый профицит Европы указывают на возможное долгосрочное укрепление евро и ослабление доллара.

В ближайшей перспективе на доллар также окажут влияние растущие стагфляционные опасения и снижение ставок ФРС.

Porsche теряет статус ведущей компании Германии

Немецкий автопроизводитель Porsche потеряла треть своей стоимости за последний год. В результате акции компании будут исключены из DAX – индекса голубых фишек Германии – и будут переведены в индекс MDAX, сообщает NYT. Таким образом Porsche перестанет быть ведущей компанией Германии.

Три года назад Porsche дебютировал на фондовом рынке. IPO прошло хорошо, однако компания чуть позже столкнулась с падением спроса на свою продукцию. За последний год автопроизводитель трижды понижал прогноз. На продажи также оказало торговое соглашение США с ЕС, которое вводит 15%-ные пошлины на все ввозимые в Штаты автомобили. Компания потеряла позиции и в Китае из-за высокой конкуренции с местными автопроизводителями. Оливер Блюме, генеральный директор Porsche, в четверг заявил СМИ, что проходит фирма реструктуризацию, чтобы «как можно скорее» вернутся в список 40 самых дорогих компаний Германии. Аналитики считают, что у Porsche есть потенциал переломить ситуацию. Однако это займет время и потребует от компании сокращения объемов производства, а также внедрения нового поколения автомобилей. «Бренд Porsche по-прежнему ценен и эксклюзивен, но на его восстановление уйдет два-три года», — считает аналитик UBS Патрик Хаммел.

Читайте также