
Председатель совета Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Елена Бахмутова считает, что льготные кредиты мешают реализовать Нацбанку механизм процентной ставки. Это, в свою очередь, влияет на регулирование инфляции.
Льготное кредитование мешает политике Нацбанка
В ходе Astana Finance Days 2025 глава Ассоциации финансистов Казахстана положительно оценила умеренно-жесткую денежно-кредитную политику Нацбанка. По ее словам, она дает свои результаты, и высокая базовая ставка будет сохраняться еще некоторое время. Кроме того, меры макропруденциального регулирования направлены на снижение кредитования физических лиц. Они тормозят рост инфляции. Если будут приняты в следующие годы, то дадут определенный эффект.
«Есть отрицательные эффекты. Это то, что у нас процентный канал, через который реализуются механизмы ДКП, работает плохо. Работает он плохо по причине того, что у нас присутствует два параллельных мира кредитования: рыночное и льготное кредитование за счет госпрограмм. До тех пор, пока мы не уберем это льготное кредитование, к сожалению, рыночные инструменты работать будут плохо», – отметила глава АФК Елена Бахмутова.
Глава АФК не верит в прогноз инфляции Нацбанка
Елена Бахмутова оценила показатели, заложенные в проект бюджета на 2026-2028 годы. Она отметила, что ожидается снижение роста ВВП, который сейчас составляет 6,3%. В следующие годы экономика Казахстана будет расти в пределах 4,5–5,5%, что, по словам главы АФК, неплохо.
При этом эксперт не доверяет заложенным показателям по прогнозу инфляции в долгосрочной перспективе.
«Что касается инфляционных ожиданий, то в проекте бюджета на 2026-2028 годы содержится прогноз, что в 2028 году мы перейдем близко к таргетированному уровню инфляции в 5%, но, к сожалению, в этом есть сомнения. Это важный показатель для инвесторов – нужно понимать, какая будет среда», – добавила руководитель АФК.
Расходы бюджета не удастся снизить
По мнению спикера, проект бюджета на 2026-й год выглядит сбалансированным. Существенно вырастут доходы бюджета. Однако после 2026-го года ситуация выглядит более неоднозначной.
«Я не верю, что у нас в госбюджете, то есть в совокупности республиканского и местного бюджетов, могут снизиться расходы бюджета с 20,3% до 18% от ВВП. Если посмотреть в прогнозе, там вообще предполагается снижение до 15%. Я полагаю, что эти цифры нереалистичны. Это означает, что придется сохранять расходы бюджета на более высоком уровне – и, как следствие, это приведет либо к дополнительному росту дефицита бюджета и заимствований, либо к дополнительным трансфертам, от которых вроде бы отказались, кроме гарантированного», – добавила Бахмутова.
Глава АФК резюмировала, что 2026-й год внушает ей оптимизм, но это будет только начало структурных реформ. Если они не будут продолжены в 2027-2028 годах, то непредсказуемая среда в экономике будет сохраняться.
Ранее «Курсив» писал, что жесткая денежно-кредитная политика Нацбанка может отрицательно сказаться на рыночное ипотеке.