
На US Open-2025 определились финалисты во всех разрядах, включая юниорские. 17-летний казахстанец Зангар Нурланулы остановился в шаге от решающего матча, проиграв болгарину Ивану Иванову – 1:6, 4:6. 38-летний серб Новак Джокович в полуфинале спасовал перед испанцем Карлосом Алькарасом – 4:6, 6:7 (4:7), 2:6.
В матче с Ивановым, первым сеяным в юниорском разряде, Нурланулы старался изо всех сил. Однако 16-летний болгарский талант был лучше практически по всем параметрам. 7:1 по эйсам. 66:56 – процент попадания первой подачи, 48:31 – выигрышей на второй. Иван реализовал 4 из 11 брейк-пойнтов, Зангар – 1 из 9. 70:56 – счет всех выигранных очков.
В финале Иванов встретится со своим соотечественником Александром Василевым. Достижение же Нурланулы, несмотря на фиаско в полуфинале, уникально. До сих пор никто из наших юниоров не проходил так далеко в одиночном разряде турниров «Большого шлема». Алматинец, тренирующийся в Академии Доминики Цыбулковой в Словакии, протоптал тропинку. Последователям будет проще.

Во взрослом мужском разряде ночью стали известны финалисты. Сенсаций не произошло. Полуфиналы уверенно выиграли первые номера мирового рейтинга. Карлос Алькарас четвертый раз в карьере победил Новака Джоковича. Тем самым сократив счет личных встреч до 4:5. Лишь во втором сете сербскому ветерану удалось затащить игру в тай-брейк. В двух других испанец этого не допустил – 6:4, 7:6 (7:4), 6:2.
За 2 часа 22 минуты 22-летний Алькарас выполнил семь подач навылет, сделал две двойные ошибки и реализовал четыре брейк-пойнта из семи. Джокович подал четыре эйса, допустил четыре двойные ошибки и реализовал единственный брейк-пойнт. Общее количество выигранных очков – 101:81 в пользу испанца.
Таким образом, Новак довольствуется призовыми в размере $1,26 млн. Алькарас с Янником Синнером в финале поведут борьбу за $5 млн. Проигравший получит в два раза меньше.
Накануне Синнер отдал один сет канадцу Феликсу Оже-Альяссиму – 6:1, 3:6, 6:3, 6:4. Но в целом контролировал игру. За 3 часа 20 минут итальянец подал 11 эйсов (при четырех двойных). И реализовал 4 брейк-пойнта из 11. Североамериканец сделал девять эйсов (при пяти двойных ошибок) и выиграл 1 брейк из десяти возможных. 120:100 – общее количество выигранных очков.

Миллион долларов за победу в женском парном разряде поделят канадка Габриэла Дабровски с новозеландкой Эрин Рутлифф. В финале они сенсационно переиграли фаворитов турнира Катерину Синякову из Чехии и Тейлор Таунсенд из США – 6:4, 6:4. Решающими стали брейки Дабровски/Рутлифф в десятых геймах каждого сета.

Матчи основной сетки 145-го по счету Открытого чемпионата США проходят в Нью-Йорке, на харде, с 24 августа по 7 сентября. Общий призовой фонд заключительного турнира «Большого шлема» в году ($90 млн) вырос на 20% (подробнее – в материале «Курсива»).
Действующие чемпионы US Open в одиночном разряде – первые номера мирового рейтинга итальянец Янник Синнер и белоруска Арина Соболенко. Представители Италии Сара Эррани (4) и Андреа Вавассори (13) победой в экспериментальном миксте открыли список триумфаторов US Open-2025.