АФМ заявило о миллиардных хищениях пособий по беременности и родам

Опубликовано

Агентство по финансовому мониторингу раскрыло схему с незаконными выплатами пособий по беременности и родам, а также адресной социальной помощи в Казахстане.

По данным ведомства, за 2024–2025 годы ущерб составил 1,2 млрд тенге.

Фиктивные работы и липовые отчисления

Главная схема касалась пособий по беременности и родам. Для этого создавались подставные ИП, куда «устраивали» женщин задним числом. Организаторы делали большие социальные и пенсионные отчисления на бумаге, чтобы пособия начислялись в разы выше. Так 385 женщин получили деньги незаконно, а государство потеряло около 1 млрд тенге.

«Так, в Актюбинской области Умербекова и Баймурзаева осуждены на 6 лет лишения свободы за хищение 487 млн тенге бюджетных средств путём фиктивного трудоустройства 70 беременных женщин в качестве работников 29 ИП. В Шымкенте Дуйсенова осуждена на 5 лет лишения свободы за аналогичное преступление, причинившее государству ущерб в размере 98 млн тенге», — говорится в сообщении АФМ.

Как «рисовали» получателей помощи

Отдельно следователи выяснили: деньги похищали и за счет адресной социальной помощи. В некоторых акиматах бухгалтеры включали в списки получателей подставных людей, которые вовсе не относились к малоимущим. Потом оформлялись платёжки, руководители ставили подписи, а деньги переводились на счета подставных лиц и делились между участниками схемы.

Сейчас по этим эпизодам расследуют дела в отношении 15 сотрудников отделов соцзащиты.

Что изменилось теперь

С 2023 года оформить пособия и статус социально уязвимого можно только через портал eGov. Это почти полностью закрыло возможность махинаций, считают в АФМ.

«С целью устранения выявленных нарушений, а также условий и причин, способствовавших совершению преступлений, Агентством направлены соответствующие предложения в Министерство труда и социальной защиты населения.В частности, в действующие правила внесены изменения: при назначении пособий теперь не учитываются пенсионные взносы, уплаченные «задним» числом», — сообщили в ведомстве.

Работа по обеспечению экономических интересов государства продолжается, заявили в АФМ.

Читайте также