
Главная премьера недели – безусловно, фильм Qaitadan. Во-первых, фантастика, замешанная на техногенной катастрофе, – это нечто действительно новое в казахстанском кинематографе. Во-вторых, в смешении многих жанров находится место и злой сатире на власть. И, в-третьих, Qaitadan – классный дебют в большом кино режиссера Думана Еркимбека и его брата и соавтора сценария Асылбека Еркимбека.
Qaitadan – очередной проект, созданный через Государственный центр поддержки национального кино, проще говоря – на бюджетные деньги. При этом из госбюджета создатели картины из компании Dala Cinema продюсера Жалына Тлеубергена получили 190 миллионов тенге и показать за эти деньги на выходе подобный результат – большой успех. Который, в отличие от многих фильмов, финансирующихся через ГЦПНК, наверняка будет иметь и кассовое подтверждение.
Ещё один «плюсик в карму» команде Qaitadan – они не стали отрицать очевидное. Пока некоторые казахстанские кинематографисты смущаются, стесняются, но берут без указания источника сюжеты из зарубежных фильмов, отсылка к «Дню сурка» есть даже в официальном синопсисе Qaitadan. И да, это действительно своеобразный парафраз легендарной картины 1993 года, имеющий с ней… мало общего. Кроме того, что главный герой по неизвестной причине застрял в одном повторяющемся дне, и «карусель» не остановится, пока он не выправит ситуацию. Но какую и главное – как?
Выпускник Рауан проваливает ЕНТ, получая ничтожный 21 балл, и вместе с родителями едет в родной аул отца Карагаш. Поначалу ему кажется, что лишь на пару дней, однако Рауана решают оставить на перевоспитание, потому что, как известно, физический труд – он облагораживает. Родители уезжают, но Рауан просыпается утром в том же дне – отец и мать на месте, а все события повторяются в той же очередности. Пытаясь изменить последовательность, юноша осознает, что ночью он и весь аул станут жертвами наводнения, вследствие прорыва огромной дамбы поблизости. Смотритель плотины предупреждает местного акима и участкового о возможной угрозе, но у тех на уме только приезд комиссии сверху и собственные спокойствие и благополучие. Рауан проживает тот самый день десятки, сотни раз, меняет свое отношение к односельчанам и родственникам, но добьется ли он чего-то?
Как вы понимаете, последний вопрос, скорее, риторический. Иначе не было бы смысла снимать кино. Как уже было отмечено, для братьев Еркимбек (есть соблазн назвать их казахскими братьями Коэн), ранее занимавшихся сериалами, это дебют в большом кино. И он, безусловно, удался, несмотря на смелый межжанровый замес и сложный каркас фильма. Конструкция, в отличие от киношной дамбы, стоит крепко, и если какие-то вопросы возникают, то минимальные, в основном по финалу.

Однозначно определить жанр Qaitadan затруднительно. Начинается все, как трагикомедия (романтическая линия и противостояние с местными авторитетами из молодежи присутствуют), постепенно приобретая черты драмы, фантастического экшна и политической карикатуры.
Последний аспект сильно роднит Qaitadan с майской картиной Sasyq Ердена Телемисова. Видно, что, несмотря на разницу в возрасте и жизненном опыте, и у братьев Еркимбек, и у Телемисова наболело. В обеих лентах есть бездарный, абсолютно мерзкий местечковый аким-царек, его ручной, как домашний хомячок, полицейский, а противостоит им, пытаясь в прямом смысле выжить, народ. Но если Телемисов больше работал в рамках притчи, то в Qaitadan вымышленный аул Карагаш (опять же – перекличка с также вымышленным аулом Каратас из фильмов Адильхана Ержанова) – это больше карикатура, в которой образы и символы легко читаются.

Основной из них – вера в новое поколение. Единственный приличный человек из той самой высокой комиссии – молодой парень, подвергающийся давлению со стороны старших агашек, но сохраняющий честь. Спасти аул от уничтожения пытаются лишь вчерашние школьники – люди постарше глухи, слепы (иносказательно, конечно) да к тому же боятся угроз акима и полицейского по части «распространения недостоверной информации с уголовной ответственностью» (добавили актуалочки). И даже если прежний аул исчезнет, на его месте возникнет новый – молодой и прогрессивный.
Забавный момент при этом случается ближе к финалу картины: выбраться на свободу группе молодых активистов (среди которых, впрочем, тоже есть свои шакалы) помогает прежде неприметный шал в спортивном костюме с надписью «Казахстан». Неужто абсолютно новому Казахстану без старого не справиться?
Социальная подоплека элегантно вплетена в фантастическо-комедийную канву фильма, не мешая ей и не затмевая. Во время просмотра местами смешно (и даже очень), местами грустно, а однажды картина доходит до трагического пика, и вот тут бы я поставил точку, отдав свой голос в пользу мощного, почти что философского высказывания. Но создатели Qaitadan решают иначе, и картина становится другой, а той самой точки (любого содержания) не хватает, тем более, ближе к концу сценаристы позволяют себе пару троеточий, как будто они и сами не придумали, как вырулить из сложных ситуаций.
Портит ли это впечатление от фильма? Нет. Начав в легком ключе, братья Еркимбек в нем же и заканчивают, оставляя зрителей с улыбками, а не печалью.
И в заключении из всех многочисленных плюсов фильма выделю два, на мой взгляд, наиболее ярких. Круто сделанный монтаж, особенно в той части, когда Рауан в середине повествования проживает множество дней за несколько минут – изобретательно и невероятно динамично. И потрясающую работу молодого актера Жасулана Копбергена – и в части трансформации своего героя, и в реакции на ворох событий, проживаемых и переживаемых Рауаном. На момент съемок Копбергену было 23 года, но он очень органичен в роли 17-летнего подростка, и собственно на нем держится фильм. Ни грамма фальши, ни одной неудачной сцены, и общий эффект «Вау!»
Братья Еркимбек уже работают над новым проектом – опять через ГЦПНК. Говорят, после первых просмотров Qaitadan права на будущий фильм молодых кинематографистов уже реализованы. И я могу понять, почему.