Ковидный вестерн с Хоакином Фениксом «Эддингтон» подводит итоги 2020-х 

Опубликовано 7 сентября 2025 10:35

Матвей Шаев

Матвей Шаев

Скриншот из фильма

В прокате идет «Эддингтон», четвертый фильм Ари Астера, спродюсированный культовой компанией A24 и показанный на Каннском кинофестивале. К третьей картине «Все страхи Бо» режиссер порвал связи с хоррором ради абсурдистской черной комедии, а в этот раз взялся за вестерн.

Действие происходит в небольшом городе в мае 2020 года, где набирает силу не только пандемия коронавируса, но и противостояние местных шерифа и мэра. О том, каким получился у Астера портрет современной взрывоопасной Америки, — в рецензии «Курсива». 

На голову шерифа Джо Кросса (Хоакин Феникс) сваливается целая куча проблем. Дома из-за пандемии коронавируса у него застряла теща (Дирдри О’Коннелл), ежедневно промывающая ему и жене Лу (Эмма Стоун) мозги на тему правительственной конспирологии. Мэр Тед Гарсия (Педро Паскаль), с которым у семейства Кроссов и так проблемы в прошлом, требует от всех жителей Эддингтона носить маски, чему шериф, консерватор и потенциальный ковид-диссидент, совсем не рад. 

На улицах его достают мальчишки (Кэмерон Манн и Мэтт Гомес Хидака) с телефонами, причем один из них — сынок мэра, а работа требует периодически усмирять сумасшедшего пьяницу. Вдобавок по стране прокатывается серия протестов под лозунгом Black Lives Matter, и даже в таком тихом городке демонстранты начинают бить витрины и отчаянно ненавидеть полицию. 

В ответ на действия мэра, также задумавшего построить в Эддингтоне гигантский дата-центр для ИИ, Кросс неожиданно выдвигает свою кандидатуру на ближайших выборах, обещая, что с несправедливостью будет покончено.

Но предвыборная кампания, ведущаяся прямо из полицейского участка, принимает неожиданный оборот, особенно когда на пороге дома шерифа объявляется некто Вернон (Остин Батлер), то ли духовный гуру, то ли борец с заговором мировых элит. 

Джордж Флойд. Педофильское лобби. Такер Карлсон. ИИ. Социальная дистанция. Деколонизация. MAGA. Демократы и республиканцы. Истерия масс-медиа. Стрельба в общественных местах.

Продолжать можно долго — примерно из всего этого состоит новый фильм Ари Астера, когда-то прозванного новой надеждой жанра ужасов, а теперь ударившегося в черные и абсурдистские комедии, гораздо более близкие его ранним короткометражкам типа «Что-то не так с Джонсонами», которая в свое время навела шороху в интернете. 

Удивительно, что «Эддингтон» вызревал так долго. Еще в 2010-е годы режиссер написал к нему сценарий и планировал снимать в качестве своего полнометражного дебюта (в итоге им стала «Реинкарнация» в 2018 году).

Время однозначно пошло картине на пользу — неизвестно, что именно было в ней раньше, но теперь на выходе получилось смешное и горьковатое (но не циничное) размышление о последних годах современности. 

К чести режиссера кино не сгущается до бессмысленного облака тэгов, как и не занимает позицию никого из противоборствующих сторон (кто-то, наверное, найдет в этом минус). Высмеивание woke-идеалов некоторых персонажей сменяется жестким и беспощадным препарированием консервативного радикализма.

Если по первым фильмам Астера, где семья зачастую предстает дискомфортным, даже опасным социальным образованием, гадали, какие же у режиссера отношения с родителями, то тут поди разбери его реальные политические взгляды. 

Пожалуй, портрет раскаленной добела Америки вышел здесь даже убедительнее, чем в прошлогоднем «Падении империи», — и не понадобилось придумывать гражданскую войну, сгодился и «обычный» коронавирус.

Это, кстати, возможно, первое настолько масштабное высказывание на эту тему, которая еще не раз станет ориентиром в будущем в разговоре о бурных 2020-х годах, хотя к сегодняшнему дню, конечно, снят уже не один десяток фильмов с сюжетами про пандемию. 

В жанр вестерна ковид вписался неожиданно хорошо — так, сцена противостояния шерифа и мэра на улице Эддингтона, предусмотрительно держащих социальную дистанцию, живо напоминает о хрестоматийных перестрелках Клинта Иствуда.

Несмотря на обилие персонажей, центральной фигурой здесь является Джо Кросс в исполнении Хоакина Феникса, которого, как и в предыдущей совместной работе «Все страхи Бо», Астер с удовольствием мучает, под конец помещая его в нечто вроде миссии GTA с максимальным уровнем преследования — и парочкой чит-кодов. 

Его персонаж — маленький человек, по несчастью попавший в жернова истории (причем как в смысле переделки, так и исторического процесса) и сделавший в этих условиях колоссальную ошибку. Не зря в финальных титрах благодарят братьев Коэн — «Эддингтон» заходит на их территорию смыслов, а не только жанра.

Правда, главная беда случается с Джо и другими героями примерно только в середине 150-минутного фильма. Это действительно длинное, порой путаное кино, больше всего похожее на бессвязную, но грозную и отчаянную пьяную речь бездомного, с которого начинается картина. Постправда — вот с чем приходится иметь дело. 

Провалившийся в западном прокате (чем дальше, тем все хуже у Астера со сборами) фильм имеет все шансы быть переоцененным в будущем и названным непонятым современниками. Возможно, смотреть его нужно в более спокойное время — хаос выглядит привлекательнее на экране, чем в окружающей жизни.

Кстати, уже анонсирован сиквел, первый в карьере режиссера — бесспорно, он продолжает удивлять, сохраняя при этом свой фирменный стиль. Будет ли это вторая часть про завершение нынешнего десятилетия? Пока же остается только развести руками и перефразировать знаменитое: «Забудь. Это Эддингтон». 

Читайте также