
В Италии завершается одно из главных кинособытий года — 82-й Венецианский международный кинофестиваль. В этот раз смотр удивляет целым ворохом именитых авторов, начиная Лукой Гуаданьино и заканчивая Пак Чхан Уком.
Помимо малых и больших студий, важную роль на нынешнем фестивале на себя взял стриминговый сервис Netflix, представивший в основном конкурсе аж три совершенно разношёрстные картины: «Франкенштейн» Гильермо дель Торо, «Дом динамита» Кэтрин Бигелоу и «Джей Келли» Ноа Баумбаха.
Именно о последней ленте стоит поговорить отдельно, ведь казалось бы лёгкая роуд-муви комедия не должна удивлять зрителей, но именно она стала одним из самых приятных открытий нынешнего смотра.
О том, почему «Джей Келли» — это невероятно трогательное кино, способное принести ни одну награду главным актёрам Джорджу Клуни и Адаму Сэндлеру в предстоящем наградном сезоне рассказывает кинокритик Ораз Керейбаев.

Сюжет
Фильм рассказывает историю стареющего, но всё ещё невероятно популярного актёра Джей Келли. В открывающей сцене мужчина заканчивает съемку очередного блокбастера, по духу будто напоминающего очередную часть «Джона Уика»: главный герой истекает кровью перестрелки, пока рядом с ним сидит его любимая собака.
Всё это, естественно, проходит на фоне кричащего баннера Pepsi Cola, что сразу подчёркивает коммерциализированный направленность выдуманного фильма. После Джей Келли со своей командой из пиарщика, менеджера, гримёра и других готовится к началу съёмок в новом проекте молодых и талантливых братьев-режиссёров.
В течение нескольких минут экранного времени зрители узнают, что из-за постоянной занятости на киноплощадке наш герой разведён, почти не общается со своими дочерьми и едва ли находит время на встречи с друзьями. Вся его голова занята карьерой, несмотря на уже вполне почтенный возраст.
Всё меняется, когда Джей узнаёт о смерти его товарища и режиссёра, когда-то давшего Келли первую роль в кино, Питера. Джея начинают посещать флэшбеки, в которых публика видит последний совместный ужин двух друзей.
Тогда Питер попросил актёра сыграть в его последнем фильме, чтобы стардом голливудской звезды позволил престарелому постановщику найти финансирование. Однако Келли, понимая нецелесообразность работы со всеми забытым режиссёром, вежливо отказывается, напрочь забывая о трёх десятках лет знакомства.
Новость о смерти друга позволяет нашему герою пересмотреть свои ценности, отчего он отправляется в трип по Европе, с целью провести время со своей дочкой, которая поехала в Париж на музыкальный фестиваль.

Кризис предпенсионного возраста
Дальнейшие события являют собой нежнейшее роуд-муви о рефлексии по поводу прожитой жизни, упущенных возможностях, важности семьи и актёрской профессии. Многие размышления Джей Келли и его окружения отразятся в зрителях, особенно тех, кто годами приоритезирует работу семье.
Режиссёр Ноа Баумбах остроумно выбирает для исследования всех этих тем профессию актёра. С одной стороны, такие люди обожаемы всеми. Целые поколения растут на них, а при встреча им обязательно улыбаешься, задают вопросы и хотят пообщаться. Для многих знаменитость — это близкий друг, которого ты будто знаешь.
Однако для самих актёров эта любовь часто не ретранслируется в личную жизнь. Несмотря на толпы фанатов, Джей Келли всегда остаётся один. Его команда пиарщиков, хоть и говорит, что они — семья, таковой не является, ведь они же будут готовы перейти работать к новой звезде, стоит только старой выйти в тираж.
Чем более успешным становится актёр, тем больше ему приходится стараться оставаться актуальным, а значит у него появляется больше обязательств и меньше времени на семью. И так, незаметно для Келли, он провёл 35 лет в кино, при этом упустив все важные события своей 34-летней дочери.
В течение фильма неким антиподом Джей Келли выступает менее успешный, но более счастливый актёр Фрэнк Хевитт. Они оба должны получить награду в Тоскане. Каждый решает позвать всю семью на вручение, но только к Фрэнку приезжают все родные, а у Джей остаётся только его агент.

Джордж Клуни и Джей Келли
Хотя Джей Келли — это выдуманный персонаж, зритель то и дело начинает ассоциировать персонажа на экране с актёром Джорджем Клуни. Здесь играет роль не только созвучие имён, но и сам главный герой, являющийся «последней кинозвездой», играющий в незамысловатых, но популярных картинах. Да и финал фильма делает связь между двумя более чем очевидной.
Создавая такую близость между персонажем и актёром Ноа Баумбах делится своими размышлениями вокруг нынешнего состояния Голливуда, в котором на первый план встают холодный расчёт, а всех беспокоит репутация и контрактные обязательства, нежели желание творить искусство. Хотя отказ Джей Келли сняться в фильме Питера выглядит жестоким, оно же является логичным с точки зрения актёра.
Таких примеров на протяжении ленты мы увидим превеликое множество, в очередной раз убедившись в несовершенстве сегодняшней системы. О чём-то похожим ранее в этом году говорил сериал «Киностудия». Однако если проект Сета Рогена был скорее сатирическим и издевательским, то в «Джей Келли» всё выглядит более искренним и меланхоличным.

Манипулятивное кино
Несмотря на множество положительных аспектов, «Джей Келли» не станет каким-либо откровением для зрителей. Скорее это хорошо-сбитая рефлексия Баумбаха, отлично вписывающаяся в его фильмографию. Картина пестрит запоминающимися диалогами, но в плане сюжетных поворотов сюрпризов здесь ждать не приходится.
Каждое решение героев, их отношения и даже финал угадываются задолго до того, как они происходят. Баумбах очевидно манипулирует зрителем, надавливая на ожидаемые точки в попытках вызвать эмоции. Вместе с этим цветовая палитра фильма выглядит так, что эту ленту было бы привычнее смотреть на лаптопе, нежели на большом экране. Тем не менее, всё это не мешает погрузиться в фильм и все-таки растрогаться к финалу фильма.
Вывод
Подытожив, Ноа Баумбах снял трогательное кино про кино, в очередной раз напомнив зрителям как о тяжести работы в индустрии, так и о причинах, ради чего люди продолжают в ней оставаться. Всё это идёт вкупе с темой кризиса предпенсионного возраста, трогательных сценах и запоминающихся диалогах. А работа дуэта Адама Сэндлера и Джорджа Клуни выглядят настолько искренними и близкими самим актёрам, что у них есть все шансы побороться за призы в предстоящей наградной гонке.