В Казахстане отменят избыточные проверки бизнеса

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Президент Казахстана считает, что действующее законодательство перегружено и противоречиво / shutterstock, бильд-редактор: Адэлина Мамедова

Президент Касым-Жомарт Токаев в своем послании народу Казахстана заявил о необходимости системной реформы регулирования бизнеса и упрощения законодательства. В частности, речь шла об отмене избыточных проверок бизнеса.

Глава государства подчеркнул, что доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны уже близка к 40%, а в занятости – к 50%, однако рост остается сдержанным. 

«Из более двух миллионов субъектов малого бизнеса производством занимаются менее шести процентов», – отметил он.

По словам президента, ранее подписанный Указ о либерализации экономики пока не дал должного эффекта, а действующее законодательство перегружено и противоречиво. В стране насчитывается 21 кодекс и более 300 законов, которые, по словам Токаева, «тормозят развитие бизнеса».

Для упорядочивания регулирования будет создан Центр регуляторного интеллекта. Он займется ревизией законодательства с применением технологий искусственного интеллекта и разработкой более понятных решений для бизнеса.

Президент также потребовал усилить персональную ответственность министров и акимов за результаты своей работы и изменить подход к контролю за предпринимателями.

«Государственные органы по-прежнему принимают максимально жесткие административные решения вместо предупредительных мер. Это недопустимо», – отметил глава Казахстана.

Ключевым инструментом для защиты бизнеса от избыточных проверок, по его мнению, станет Реестр обязательных требований. 

«Требуется ускорить его полноценное внедрение с дополнительной ревизией норм на соответствие Предпринимательскому кодексу», – подчеркнул Токаев.

Читайте также