Главное к утру: прогнозы по ставке, рост добычи нефти, торговая война обостряется

Опубликовано 8 сентября 2025 08:17

Александр Поляничко

Александр Поляничко

a.polyanichko@kursiv.media
торговая война
Фото: Shutterstock

Торговое перемирие между США и ЕС под угрозой срыва, инвесторы слишком оптимистично настроены относительно сентябрьского заседания ФРС по ставке, Саудовская Аравия наказала Казахстан за перепроизводство нефти. Об этих и других темах читайте в обзоре иностранных деловых СМИ за минувшие выходные.

Инфляция в центре внимания по мере приближения сентябрьского заседания ФРС

На этой неделе инвесторы с тревогой ждут выхода данных по инфляции в США за август. Они могут оказать влияние на решение ФРС по ставке, которое пройдет 16–17 сентября, и определить настроения на фондовом рынке. Слабый отчет по занятости в августе укрепил надежды на снижение ставки – вероятность этого выросла до 100%, пишет Yahoo Finance.

Между тем экономисты, опрошенные этим изданием, ожидают ускорения темпов инфляции. В августе цены выросли на 0,3% (в июле было 0,2%) и на 2,9% год к году (2,7% в июле). И это может «обесценить» предыдущие сигналы чиновников ФРС о возможном снижении ставки. Напомним, по итогам июльского заседания регулятора уровень ставки пятый раз подряд был сохранен на уровне 4,25–4,5%.

«Высокие пошлины на импорт — не единственное препятствие для ФРС в ее борьбе с инфляцией, — отмечают экономисты Wells Fargo Сара Хаус и Николь Черви. — Мы видим, что дезинфляционная тенденция последних двух лет затормозилась, что отодвинуло ФРС от целевого показателя в 2%». Рик Ридер, директор по инвестициям в глобальные инструменты с фиксированной доходностью компании BlackRock, ожидает, что ФРС все-таки начнет снижать ставки в этом месяце. Но темпы снижения будут острожными.

Bloomberg в материале на эту же тему констатирует, что трейдеры игнорируют риск инфляции. И это может оказаться опасным: если ожидания рынка не оправдаются, возможны распродажи акций.

Саудовская Аравия наказала Казахстан за перепроизводство нефти

Министры восьми стран ОПЕК+, участвующих в добровольных ограничениях добычи нефти, в воскресенье утвердили увеличение добычи в октябре на 137 тыс. баррелей в сутки. Это решение стало неожиданностью, поскольку после досрочной отмены добровольных ограничений прогнозировалась пауза в повышении добычи.  

Reuters пишет, что таким образом Саудовская Аравия стремится наказать Казахстан за перепроизводство. Кроме того, ОАЭ не хотят терять свою долю на рынке. Рост добычи уже привел к падению цен на нефть примерно на 15% с начала 2025 года. В результате прибыли нефтяных компаний достигли самого низкого уровня с 2020 года.

Цены не рухнули еще ниже благодаря западным санкциям против России и Ирана. Это подтолкнуло ОПЕК+ к дальнейшему наращиванию добычи. Тем более, что большинство стран-членов картеля еще не достигли своих лимитов.

Торговое перемирие между США и ЕС под угрозой срыва

Администрация Дональда Трампа в одностороннем порядке расширила для Евросоюза 50%-ные пошлины на металлы, включив в список сотни товаров с содержанием стали и алюминия. Если раньше они касались только самих металлов и металлических деталей, то теперь распространяются на станки, оборудование и строительную технику. Таким образом, для многих европейских производителей тарифы оказались выше ранее утвержденных 15%, пишет The Wall Street Journal.

Оказывается, размер пошлины будет зависеть от того, сколько металла в готовом товаре. Причем США планируют пересматривать список металлов каждые четыре месяца, а каждый производитель должен высчитывать, сколько стали в его товаре. Иначе ему грозят штрафы. Между тем на стадии переговоров США и ЕС такие условия не озвучивались.

По расчетам Объединения немецких машиностроителей и производителей промышленного оборудования (VDMA), в результате около 30% поставок европейского оборудования в США теперь облагается повышенными пошлинами. Происходящее в отрасли называется «экзистенциальным кризисом». Поскольку ключевые положения торговой сделки США и ЕС еще не одобрены Европарламентом, не исключен новый раунд переговоров и согласований.

Трамп заступился за Google после штрафа на $3,45 млрд

Компания Google оштрафована антимонопольным органом Евросоюза на 2,95 млрд евро ($3,45 млрд) за антиконкурентную практику в своем рекламном бизнесе – компания отдает предпочтение собственным сервисам по размещению цифровой рекламы в ущерб конкурентам и онлайн-издателям.

Это уже четвертый штраф за 10 лет противостояния ЕС и компании: в 2017 году ей выписывали 2,42 млрд евро, в 2018-м – 4,3 млрд, в 2019-м – 1,49 млрд. Google заявила, что обжалует новый штраф, но все-таки зарезервировала указанную сумму.

При этом аналитики называют решение ЕС неэффективным. Глава Европейского совета издателей Анджела Миллс Уэйд считает, что Google просто спишет штраф на издержки бизнеса. По ее мнению, в ближайшие годы доминирование компании только укрепится благодаря ИИ, поэтому требуется решение о принудительном разделении бизнеса IT-гиганта.

Между тем Дональд Трамп возмутился решением ЕС, сообщает Reuters. В своем посте на Truth Social он назвал эти действия «несправедливыми» и «дискриминационными». А позже сообщил журналистам, что напрямую обсудит этот вопрос с ЕС. Трамп пригрозил, в том числе ответными мерами против Европы. Выручка Google от рекламы в 2024 году составила $264,6 млрд.

Читайте также