
Медицинские информационные технологии важны и для государства, и для врачей, и для пациентов. Чингиз Кулахметов, основатель и генеральный директор ТОО «MED365», рассказал о современных тенденциях цифровизации медицины, пользе телемедицины для сельского здравоохранения и о том, какие медтех-проекты уже реализованы в отдельных регионах страны.
Почему не обойтись без цифровизации медицины
Глава нашего государства Касым-Жомарт Токаев в Послании народу Казахстана призвал уделять особое внимание всемерной цифровизации страны и внедрению искусственного интеллекта во всех сферах. Это особенно важно в сфере здравоохранения, так как делает систему медицинских услуг прозрачнее, позволяет эффективнее тратить бюджетные средства, а также лучше и быстрее помогать людям.
Цифровизация сейчас — глобальный тренд, в том числе в здравоохранении. По всему миру эта сфера сталкивается со схожими проблемами: рост расходов, нехватка медицинского персонала, повышение спроса на медуслуги со стороны пациентов, в том числе из-за старения населения.
Например, ВОЗ в своей глобальной стратегии на 2020-2025 годы отмечает, что цифровизация должна быть приоритетом для развития сферы. Международная компания McKinsey & Company, известная своими исследованиями рынка, прогнозирует, что искусственный интеллект и машинное обучение приведут к чистой экономии расходов на здравоохранение от 200 до 360 миллиардов долларов. Конечно, при условии адекватного инвестирования в развитие цифровой медицины.
Почему так важна телемедицина и как она развивается в Казахстане уже сейчас
Термин «телемедицина» в целом не новый, он появился еще в 1970-х годах. Эксперты ВОЗ обнаружили, что с тех пор возникло 104 определения этого понятия — и ввели единое. Его смысл сводится к тому, что это «предоставление медицинских услуг с помощью информационно-компьютерных технологий, когда расстояние становится критическим фактором».
А это именно то, что прямо относится к казахстанскому сельскому здравоохранению. В Казахстане на начало года насчитывается 6 179 сел — то есть населенных пунктов, где живет не менее 50 человек. Из них 800 сел в отдаленных районах не имеют пункта первой медицинской помощи.
Жители сел могут получить доступ к качественной медицине двумя путями. Первый — дорогостоящий и сложный — строить везде объекты здравоохранения, оснащать их дорогим медицинским оборудованием, обеспечить медицинскими кадрами. Причем не только медицинскими сестрами, но и узкими высококлассными специалистами. Реалистично ли это? Едва ли, учитывая, что в стране и так дисбаланс между количеством врачей в городах и на селе, и в целом проблема нехватки кадров. Например, сейчас для решения проблемы врачам остродефицитных специальностей, прибывших для работы в сельские населенные пункты, планируется выплачивать подъемные в размере 8,5 миллионов тенге.

Второй вариант — сделать пациентов ближе к тем центрам качественной медицинской помощи, которые уже есть на уровне районов, областей и республики. Это сэкономит время и снизит расходы. Также узким специалистам не нужно выезжать в села, это время они могут потратить на больных. Кроме того, есть правило «золотого часа», когда время оказания помощи критично, потом уже может быть поздно.
Тут на помощь и приходит телемедицина, благодаря которой узкий специалист может помочь пациенту за сотни километров, а в некоторых случаях, когда важна каждая минута, спасти ему жизнь.
Например, в отдаленных селах Карагандинской области с 2023 года используют наш телемедицинский комплекс Digital MED365. С его помощью можно за 10 минут обследовать пациента, в том числе сделать ЭКГ и взять анализы. Электронная карта формируется автоматически. Потом всю информацию о пациенте отправляют врачу на уровне района или области, республики, после чего он может проконсультировать самого пациента или медработника.
С начала проекта фельдшеры в 91 селе обследовали более 5500 тысяч жителей. Так, в Абайском районе области у 193 человек на ранней стадии выявили гипертонию, сахарный диабет, анемию, заболевания сердца и другие состояния, и направили их на лечение. Срочная диагностика и экстренная госпитализация спасли жизни 2 человек.
Еще одна область, где есть ощутимая польза от цифровых медицинских решений — производства с вредными и опасными условиями труда. А в нашей стране это более 445 000 рабочих мест. Работники там обязаны проходить предсменные осмотры, чтобы снизить риск несчастных случаев на производстве, ведь каждый пятый такой — со смертельным исходом.
Наша автоматизированная система медосмотров (АСМО) экономит время и повышает качество осмотров на предприятиях. Понимаете, шахтер может чувствовать себя плохо, но при этом скрыть свое самочувствие и спуститься в шахту, так как нужно кормить семью, нужно зарабатывать деньги. АСМО это исключает. Нашу систему применяют на производствах с 2020 года, за это время с ее помощью провели почти 12 млн осмотров в 9 регионах республики. При этом предотвратили более 90% травм и внезапного ухудшения здоровья во время работы.
В идеале подобными системами должны быть охвачены все люди, работающие во вредных и опасных условиях труда. А это, кроме, например, шахтеров, также экипажи воздушных судов, авиадиспетчеры, железнодорожники. Правительство Казахстана поручило до конца года установить оборудование для безопасности и охраны труда на всех промышленных и строительных предприятиях — я считаю, это важно и нужно.
Также цифровые решения можно использовать для медосвидетельствований призывников и абитуриентов, поступающих на военно-технические специальности. Пример тому — еще один наш проект, «е-Медосмотр». С ним осмотр занимает 5 минут, а не 20, что экономит более миллиарда тенге в год. Кроме того, исключены ошибки из-за человеческого фактора. То есть на службу и учебу отбирают только людей, действительно годных по здоровью. С 2023 года наша информационная система работает в Астане, Шымкенте и трех областях.
Основные тренды цифровизации
Можно выделить несколько. В первую очередь, это расширение телемедицины — не просто удаленные консультации, но и внедрение чат-ботов для обработки обращений и их распределения по экстренности, а также носимых медицинских устройств для наблюдения за пациентами в режиме реального времени.
Также будут продолжаться эксперименты с применением искусственного интеллекта и машинного обучения для улучшения диагностики и лечения. Причем это касается не только работы врачей, но и повседневной жизни людей. Это происходит уже сейчас. Я, например, всегда отслеживаю основные показатели здоровья с помощью умных часов и приложения на смартфоне.
Следующее направление — интероперабельность и интеграция данных. Речь идет о программно-аппаратных решениях для объединения медицинских данных и обмена ими, чтобы лучше помогать пациентам. Кроме того, растет значение кибербезопасности, так как накапливаются медицинские большие данные, важно обеспечить их сохранность и приватность.
Еще один тренд — безумно интересный для меня — экосистемность. То есть, это развитие таких цифровых хабов, которые объединяют не только пациентов и врачей, но и исследователей, страхователей жизни и многих других.
Так или иначе, все это в нашей стране начнется и продолжится. Плюс, думаю, отдельной тенденцией будет государственная политика Казахстана, направленная на создание институциональной среды для развития цифрового здравоохранения. Для этого у страны все есть — и сейчас отличное время добавить к нашим успехам цифровизации еще и медицину.