Сборная Казахстана провалила в Брюсселе отборочный матч Кубка мира-2026

Бельгия разгромила Казахстан в брюссельском матче – 6:0 (де Брейне 42, 84, Докю 44, 60, Раскин 51, Менье 87). Третье фиаско подряд лишило подопечных Али Алиева даже теоретических шансов побороться за путевку на Кубок мира-2026. До бельгийцев наши с одинаковым счетом 0:1 проиграли на «Астана Арене» македонцам и валлийцам.
Провалив отборочный цикл ЧМ-2026, сборная Казахстана вернулась на круги своя. Из цикла в цикл наша команда задолго до финиша квалификации лишается каких-либо шансов на «путевочное» место. После чего решает сугубо локальные задачи. Завоевать место подальше от последнего, сменить поколение в сборной, наиграть новый состав и прочее.
Единственно исключение – отборочный турнир Евро-2024. Тогда под руководством Магомеда Адиева наша команда до последнего матча претендовала на выход из группы. Адиев ушел, и сборная откатилась к прежним позициям. Прорыва, подобного узбекскому, не получилось.
Можно, конечно, продолжать сетовать на неблагосклонность Фортуны, невезение, заговоренные штанги с перекладинами, травмы ведущих игроков. Однако болельщики со стажем прекрасно помнят, что подобные причины поражений звучат десятилетиями. И, откровенно говоря, уже набили оскомину.

Очередной рулевой казахстанцев перед матчем с Бельгией пообещал ротацию состава в разумных пределах. Игровая схема 5–4–1 осталась той же, что и в домашней игре с Уэльсом. Поменялась лишь часть исполнителей. В частности, в основном составе не вышел ни один представитель «Кайрата».
Темирлана Анарбекова сменил в рамке Мухаммеджан Сейсен. Дамир Касабулат, дебютировавший в матче с валлийцами, уступил место в центре полузащиты Серикжану Мужикову. Дастан Сатпаев остался на скамейке в качестве джокера, а вместо него в основе вышел Оралхан Омиртаев.
В центре обороны вместо Сергея Малого, перебравшего горчичников, появился Улар Жаксыбаев. А правого латераля Багдата Каирова сменил Султанбек Астанов.
Бельгийцы, вернувшиеся из Лихтенштейна со щитом (6:0), выставили сверхатакующий состав 4–2–3–1 с Тибо Куртуа в воротах. Если голкипер мадридского «Реала» и собирался в боевых условиях протестировать соперников перед матчем Лиги чемпионов «Кайрат» – «Реал» 30 cентября, кайратовцев под рукой у него не нашлось. По крайней мере, в первом тайме.
Автобус, предсказуемо припаркованный казахстанцами у своих ворот, держал двери закрытыми до 42-й минуты. Отойдя всей командой за линию мяча, наши отчаянно отбивались. Сейсен в рамке раз за разом выручал партнеров. А когда к концу тайма защитные порядки гостей стали менее плотными, хозяева выстрелили дуплетом.
Сначала форвард «Наполи» Кевин де Брейне ювелирным ударом снял паутинку с нашей девятки, а две минуты спустя отличился хавбек «Манчестер Сити» Жереми Докю.
0:2 – при владении мячом 32:68, соотношении ударов 2:20, пасов 91:354, угловых 1:9. Точная иллюстрация первого тайма. Во втором и вовсе случилась катастрофа.
После перерыва Алиев выпустил джокеров. Галымжана Кенжебека, не попавшего в игру, сменил Сатпаев, а Ислам Чесноков вышел вместо Омиртаева. Чуть позже Оразов уступил место на поле Касабулату.
Счет к тому времени укрупнился до 3:0. Размашистую комбинацию партнеров замкнул у штанги хавбек шотландского «Рейнджерс» Николас Раскин. А уже при Касабулате Докю ударом с острого угла оформил дубль – 4:0.
Затем начались привычные замены «на будущее». В сборной дебютировали шымкентец Муроджон Халматов и астанчанин Динмухамед Караман. Пока наши «наигрывали» новый состав, Бельгия забила еще дважды. Де Брейне на 84-й минуте поддержал Докю дублем. А позорный теннисный счет на 87-й минуте установил защитник французского «Лилля» Тома Менье.
КУБОК МИРА-2026
Отборочный турнир. УЕФА. Группа J
22 марта
УЭЛЬС – КАЗАХСТАН 3:1, ЛИХТЕНШТЕЙН – СЕВ. МАКЕДОНИЯ 0:3
25 марта
ЛИХТЕНШТЕЙН – КАЗАХСТАН 0:2, СЕВ. МАКЕДОНИЯ – УЭЛЬС 1:1
6 июня
СЕВ. МАКЕДОНИЯ – БЕЛЬГИЯ 1:1, УЭЛЬС – ЛИХТЕНШТЕЙН 3:0
9 июня
КАЗАХСТАН – СЕВ. МАКЕДОНИЯ 0:1, БЕЛЬГИЯ – УЭЛЬС 4:3
4 сентября
КАЗАХСТАН – УЭЛЬС 0:1, БЕЛЬГИЯ – ЛИХТЕНШТЕЙН 6:0
7 сентября
БЕЛЬГИЯ – КАЗАХСТАН 6:0, СЕВ. МАКЕДОНИЯ – ЛИХТЕНШТЕЙН 5:0

Оставшиеся матчи:
10 октября
КАЗАХСТАН – ЛИХТЕНШТЕЙН, БЕЛЬГИЯ – СЕВ. МАКЕДОНИЯ
13 октября
СЕВ. МАКЕДОНИЯ – КАЗАХСТАН, УЭЛЬС – БЕЛЬГИЯ
15 ноября
КАЗАХСТАН – БЕЛЬГИЯ, ЛИХТЕНШТЕЙН – УЭЛЬС
18 ноября
УЭЛЬС – СЕВ. МАКЕДОНИЯ, БЕЛЬГИЯ – ЛИХТЕНШТЕЙН
В другом матче группы J македонцы разгромили в Скопье Лихтенштейн – 5:0 (Бюхель 15-а, Барди 52, Чурлинов 56, Чамили 82, Станковски 90).
В финальный турнир за Кубок мира-2026 выйдет победитель группы. Команда, занявшая второе место, поспорит за путевку на мировой форум в стыковых матчах.

Финальный этап Кубка мира-2026 с 11 июня по 19 июля примут три страны – США, Канада и Мексика. В турнире впервые сыграют 48 национальных команд из шести конфедераций.
Квоты на участие таковы: Европа – 16, Африка – 9,5, Азия – 8,5, КОНМЕБОЛ и КОНКАКАФ – по 6,5, Океания – 1,5. Половинки в этом списке означают участие в межконтинентальном плей-офф.
На сегодняшний день известны 17 участников финального турнира. Это Австралия, Аргентина, Бразилия, Иордания, Иран, Канада, Колумбия, Марокко, Мексика, Новая Зеландия, Парагвай, Узбекистан, Уругвай, США, Эквадор, Южная Корея и Япония.