Тимур Турлов массово приобщает школьников к футболу: что известно о проекте ALGA!

Опубликовано
Фото: Карагандинская Областная Ассоциация Футбола

За последние три года Тимур Турлов стал одной из главных фигур казахстанского футбола. Однако, в отличие от многих его коллег по этой стезе, приоритет для главного исполнительного директора Freedom Holding Corp. – массовое и детско-юношеское направления.

Причина – в особой функции, которую несет футбол в этих сферах. После январских событий Турлов поддержал призыв Касым-Жомарта Токаева к тому, чтобы большой бизнес проявлял больше социальной ответственности.

«Президент дал сигнал: мы должны все вместе действовать, если хотим жить в стабильной и богатой стране, где ваш бизнес будет что-то стоить. Мы должны объединить усилия и направить их на то, чтобы люди поверили, что у них все получится, что есть возможности для роста и развития», – объяснял он в интервью.

Турлов взял курс на будущее еще в 2023 году, став председателем попечительского совета Freedom QJ League – организации, взявшей на себя проведение республиканских чемпионатов для юниоров.

Лига взяла успешный старт и стремительно выросла – если в первый сезон под ее эгидой соревновались всего 12 команд юношей в возрастной категории U18, то сегодня Freedom QJ League – это четыре турнира, где соревнуются в общей сложности 1 620 юношей и девушек, представляющих 54 команды из 18 регионов страны.

В июле Турлов объявил о постройке в Караганде современной академии со всем необходимым для круглогодичного тренировочного и соревновательного процесса – Freedom Holding Corp. выделила 12 миллиардов тенге на постройку комфортабельного общежития, стадиона на 3 500 человек, крытого манежа и полноразмерного тренировочного поля. А в августе бизнесмен был избран президентом КОАФ – областной футбольной ассоциации.

Фото: Карагандинская Областная Ассоциация Футбола

На этом посту он намерен сконцентрироваться на инфраструктурных проектах и вовлечении в футбол максимального числа детей области – в общей сложности холдинг Турлова выделит на проекты федерации 6.5 миллиарда тенге до 2029 года. Краеугольным камнем стратегии определены школы – ведь именно в эту пору жизни ребята окончательно определяются с увлечениями.

Поэтому КОАФ запустила специальный школьный проект, получивший название ALGA! Его суть – в том, чтобы дети региона испытали своего рода «футбольную лихорадку», а также имели все возможности наслаждаться игрой и прогрессировать в ней.

Этот учебный год проект проводит в пилотном режиме – в нем задействованы десять школ Карагандинской области. Ожидается, что за ближайшие четыре года ALGA охватит более 100 школ и детсадов региона, вовлекая свыше 40 000 детей и около 3 600 студентов.

В рамках проекта ученики начальных классов получили третий урок физкультуры, полностью посвященный футболу, а для ребят постарше открыли секции. Школы-участницы получили все необходимое для комфортных занятий: мячи, манишки, конусы, фишки, форму, ворота.

Специально подготовили и преподавателей – они прошли обучение на лицензии UEFA D, позволяющие проводить уроки футбола по международным стандартам.

Немаловажным направлением проекта является популяризация футбольного духа среди тех детей, кто еще не попробовал заняться этим видом спорта всерьез. С этой целью КОАФ намерена организовывать футбольные фестивали в самых разных уголках области.

Первым городом, где пройдет такой фестиваль, станет Сарань – мероприятие состоится 13 сентября. Гостей праздника ждут футбольные развлечения, мастер-классы и выступление хедлайнера – популярного музыкального исполнителя. Такой формат уже был опробован годом ранее в Павлодаре – тогда Freedom QJ League провела праздник футбола более чем для двух сотен девочек, полюбивших игру еще сильнее.

Аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев выразил одобрение инициативам Турлова: «Футбол — это не просто спорт. Это дворовой драйв, стадионные эмоции, путь к дисциплине, лидерству и командной работе. Мы верим, что проект ALGA! даст мощный импульс развитию футбола в школах».

ALGA! поддерживают и звезды казахстанского футбола. Например, голкипер сборной Казахстана, уроженец Караганды и воспитанник «Шахтера» Игорь Шацкий. Он посетил и провел урок футбола в одном из учебных заведений, участвующих в проекте – школе в селе Уштобе.

«Проект дает детям шанс вырасти не только как футболистам, но и как сильным личностям. На таких уроках они учатся дисциплине, уважению и командной работе. Если бы в моем детстве была такая программа, моя карьера могла бы сложиться еще ярче», – подметил он.

Курс на школы – часть стратегии Турлова на развитие в Казахстане массового детско-юношеского футбола как ключа к будущим достижениям на международной арене. Напомним, после разгромного поражения от Бельгии в Брюсселе шансы национальной сборной выйти на ЧМ-2026 стали практически нулевыми – впереди у команды смена поколений, поскольку многим ее нынешним лидерам в 2030 году будет крепко за тридцать.

Поэтому весомую роль в следующем цикле будут играть футболисты, родившиеся уже во второй половине двухтысячных или в начале десятых годов. Именно вложения в академии могут обеспечить долгосрочный успех – помимо проекта Турлова, над подготовкой достойных кандидатов в сборную Казахстана активно работают, например, «Кайрат», академия Казахстанской федерации футбола и казахстанский филиал мадридского «Атлетико».

Как уже упоминалось ранее, массовое вовлечение подрастающего поколения в футбол отлично укладывается не только в стратегию по достижению высоких спортивных целей, но и в социальный вектор. Дети, занимаясь спортом, будут с самых ранних лет укреплять общее здоровье, а также будут расти в более здоровой среде, оберегающей их от вредного образа жизни.

Поэтому ожидается, что каждый юный выпускник проекта ALGA!, даже если не свяжет свою жизнь с футболом, сумеет вынести для себя что-то полезное – здоровье, дисциплину и крепкую дружбу.

Читайте также