Токаев: Культура потребления воды в Казахстане «оставляет желать лучшего»

Опубликовано
корреспондент отдела текстов
вода
Президент заявил, что потери воды достигают 60% / shutterstock, бильд-редактор: Дина Карамчакова

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем послании раскритиковал культуру сбережения водных ресурсов. Он поручил правительству создать единую цифровую платформу для управления водной отраслью. 

Вода как стратегический ресурс

«Одним из главных факторов социальной стабильности, устойчивого развития экономики и обеспечения национальной безопасности является решение проблем в водной сфере», — заявил Токаев.

По его словам, страна уже сталкивается с дефицитом воды, а культура ее потребления «оставляет желать лучшего». 

Президент напомнил, что за последние два года в Казахстане принят новый Водный кодекс и создано профильное министерство. Однако, по его словам, задачи в этой сфере должны решаться системно, а не от случая к случаю. 

Проблемы отрасли

Токаев подчеркнул, что у профильных органов до сих пор нет точных сведений о доступном объеме водных ресурсов. Потери в некоторых каналах достигают 50–60%, технологии учета устарели, а точки водоразбора не оснащены современными приборами. 

Что поручено правительству 

Президент поручил создать единую цифровую платформу водных ресурсов, которая с применением технологий искусственного интеллекта объединит данные о поверхностных и подземных водах. Запуск платформы позволит полноценно наладить гидрогеологический мониторинг.

Эта работа должна сопровождаться формированием Национального водного баланса — ключевого инструмента долгосрочного планирования водной политики. 

«Вода – это стратегический ресурс, без воды нет жизни. Поэтому данная отрасль должна стать одним из ключевых направлений национальной цифровой трансформации», — подчеркнул Токаев.

Ранее «Курсив» писал, что казахстанцы начали экономить воду после того, как им повысили тарифы за сверхпотребление.

Читайте также