Токаев: Правительство занималось поощрением социального мошенничества

Опубликовано

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев высказался об иждивенчестве  в обществе и искусственно раздутых социальных льготах.

«Близорукая, примиренческая социальная политика государства привела к появлению более ста разного рода льгот, выбиванием которых занимается отдельная категория граждан, так называемые «помогайки». До сих пор платим и оказываем медицинские услуги участникам конфликтов на территории бывшего СССР и за его пределами. СССР уже как 35 лет не существует, а ветераны молодеют и множатся», – сказал Токаев, выступая с посланием народу Казахстана.

Он отметил, что государство не отказывается от выполнения своей базовой функции, но искусственно раздутые социальные льготы – это отвлечение огромных средств от реального развития, а именно от строительства школ, больниц, транспортной инфраструктуры и многого другого.

«В свое время наши «социальщики» придумали новую категорию, подлежащую льготным выплатам – неполные семьи. В результате резко выросло количество разводов, по этому показателю мы даже в свое время вошли в группу мировых «антилидеров». Таких примеров немало, мы сами поощряем лень и иждивенчество. А зачем работать, когда можно получать выплаты, в том числе адресную социальную помощь, чуть ли не на каждого члена семьи?», – сказал президент.

По его мнению, правительство страны «вместо рациональных решений в социальной сфере на протяжении как минимум 15 лет по сути занималось поощрением социального иждивенчества и социального мошенничества».

Ранее сообщалось, что среди получателей АСП оказались 15 семей, владеющих от 6 до 12 объектов недвижимости.

По данным Высшей аудиторской палаты, у 1 468 семей – получателей АСП есть коммерческая недвижимость. Это 442 семьи из Туркестанской области, 156 – из области Жетысу, 126 – из области Абай, 118 – из Мангистау, 116 – из Жамбылской области, 108 – из Шымкента, 78 – из Алматинской области, 69 – из ВКО, 54 – из Кызылординской области и других регионов. 

Читайте также