
В Алматы появился новый центр притяжения для ценителей искусства Almaty Museum of Arts. Kursiv Lifestyle показывает, как выглядит внутри новый музей и какие работы мировых и казахстанских художников представлены.
Здание музея спроектировало британское бюро Chapman Taylor при участии Buro Happold и Lord Cultural Resources. По архитектурному замыслу конструкция состоит из двух L-образных построек из разных материалов.

У главного входа гостей встречает работа британско-нигерийского художника Йинки Шонибаре — «Скульптура ветра (ТП) II». Это восьмиметровая алюминиевая композиция в форме паруса, вдохновленная африканскими тканями и украшенная яркой ручной росписью.

В центре музея расположен просторный атриум Art Street площадью 1112 м², в архитектуре которого прослеживаются формы Чарынского каньона. В будущем здесь будут проходить временные выставки и перформансы.

Визуально атриум соединяет две части здания: известняковый блок, символизирующий силу гор, и алюминиевый, отражающий динамику современного города. По словам сотрудников такой же известняк использовался еще во времена Римской империи. Каждый камень уникален тем, что в нем можно разглядеть следы древних окаменелостей.

На первом этаже расположены большие выставочные залы: «Ұлы дала» площадью более 1000 м² с потолками высотой 12 метров и «Сарыарқа» площадью 520 м². Здесь же находится зал, посвященный Ричарду Серре, а также фондохранилище, реставрационная мастерская и креативное пространство «Шеберхана». Для гостей есть библиотека, кафе и магазин с сувенирами.

На каждом этаже музея есть светлые уборные. Также для удобства посетителей присутствуют комната матери и ребенка и помещение для молитв.
Зал «Сарыарқа»
В зале «Сарыарқа» проходит выставка «Қонақтар», которая продлится до августа 2027 года.

Ее подготовила главный куратор музея Инга Лаце. Она посвящена теме гостеприимства и миграции в Центральной Азии, а в основу легли работы Айши Галимбаевой («Той чабанов», 1965) и Салихитдина Айтбаева («На целине. Обед», 1960-е).

Экспозиция объединяет мастеров казахстанского модернизма и современных художников региона, среди которых Ербосын Мельдибеков и Саодат Исмаилова, исследующих вопросы идентичности и принадлежности. Изначально в нее вошли и произведения из личной коллекции Нурлана Смагулова.
Выставка Алмагуль Менлибаевой «Я все понимаю»
В зале «Ұлы дала» проходит крупная ретроспектива казахстанской художницы Алмагуль Менлибаевой «Я все понимаю». Ее можно посмотреть до мая 2026 года.

Куратором проекта выступила Гридтия Гавивонг, художественный руководитель арт-центра Джима Томпсона в Бангкоке. Среди интересных экспонатов есть свадебное платье подруги художницы.

Экспозиция представит ключевые этапы ее творчества с конца 1980-х годов до наших дней. Через живопись, фотографию и видеоинсталляции Менлибаева исследует темы феминизма, экологии, политики идентичности и мифологии Центральной Азии.
Залы художников
Также в музее есть именные залы мировых творцов. Они станут постоянными экспонатами музея.
«Перекресток» (2011) Ричарда Серры

«Перекресток» — последнее крупное произведение американского скульптора, создающее из стальных листов весом 155 тонн настоящий лабиринт для зрителя. Как рассказали работники музея, каждая скульптура Серры устанавливается еще на этапе строительства арт-пространств. По словам Нурлана Смагулова, занимающаяся перевозкой компания была сильно удивлена тем, какой долгий путь предстоит работе из США.
«Когда эти сочинения сгорят, они, наконец, дадут немного света» (2020–2021) Ансельм Кифер

Немецкий художник Ансельм Кифер в монументальном полотне «Когда эти сочинения сгорят, они, наконец, дадут немного света» объединяет живопись и скульптуру. Впервые работа увидела свет во время Венецианской биеннале в 2022 году.
«Любовь зовет» (2013) Яёи Кусама

Японская художница Яёи Кусама показывает «Комнату бесконечности» — зеркальное пространство со светящимися формами в горошек. В течение выставки звучит ее собственное стихотворение.
«Станции» (1994) Билл Виола

Американский пионер видеоарта Билл Виола в инсталляции «Станции» (1994) создает медитативное пространство из пяти экранов и гранитных плит, вдохновленное суфийской философией.
«Препозиция» (2023) Алисии Кваде

Со стороны другого входа расположена работа берлинской художницы Алисии Кваде «Препозиция» (2023), вдохновленная «Долиной шаров» Торыш в Мангистау. Монументальная композиция из массивных сфер, выполнена из 16 видов натурального камня со всего мира.
Музей задуман как культурный центр с выставками, международными проектами и образовательными программами. В коллекции насчитывается более 700 работ. Он откроется 12 сентября и будет работать ежедневно, кроме понедельника, с 11:00 до 20:00. К слову, билеты будут стоить как в обычный госмузей.
Еще задолго до открытия Almaty Museum of Arts внимание горожан привлек его первый экспонат, гигантская голова девушки «Надэс». Узнать о том, как работа получила свое имя и добралась до Алматы через три моря можно в репортаже по ссылке.