Казахстанцев предупредили о наказании за лотерею в соцсетях

Опубликовано
тюрьма
Фото: shutterstock

Казахстанцев предупредили об уголовной ответственности за организацию лотереи в мошеннических целях.

За такие действия предусмотрено наказание сроком до 10 лет лишения свободы, напомнила Генеральная прокуратура РК.

А за нарушение законодательства о лотереях и лотерейной деятельности предусматривается административный штраф в размере от 500 до 2000 МРП.

В Генпрокуратуре отметили, что в СМИ и социальных сетях публикуется реклама о проведении розыгрышей, в которых принимают участие большое количество граждан.

Указывается, что проводить лотерейные розыгрыши могут только операторы, у которых имеется соответствующее разрешение от уполномоченного госоргана.

«Категорически запрещается проведение лотерей физическими, а также юридическими лицами, не являющимися официальными операторами, и не получивших разрешение в уполномоченном государственном органе», – напомнили в ведомстве.

В лотерее допускается участие граждан, достигших 18 лет. Распространение лотерейных билетов осуществляется оператором и агентами, которые имеют на это официальные полномочия.

Призовой фонд формируется оператором лотерей. Размер призового фонда должен быть не менее 50% размера выручки от реализованных билетов или за счет собственных средств.

Ранее сообщалось, что казахстанских блогеров Ерболата Жанабылова и Эльмиру Толегенову обвинили в незаконных розыгрышах. Жанабылов (8,4 млн подписчиков в Instagram) и Толегенова (7,1 млн) запустили розыгрыш 10 автомобилей в соцсетях. Однако на них поступила жалоба, что лотерея проходит без лицензии. 

27 августа блогеры Жанабыловы не согласились со штрафом и решили судиться.

2 сентября стало известно, что после Жанабыловых в Казахстане проверят других блогеров за розыгрыши. 

Читайте также