
В США продолжается ралли на фондовом рынке в ожидании смягчения политики ФРС, хотя звучат и предупреждения о возможной коррекции. Во Франции долговой кризис привел к отставке четвертого за год премьер-министра, на местном фондовом рынке зреет беспокойство. Об этих и других темах читайте в обзоре иностранных деловых СМИ за 8 сентября.
Nasdaq обновил рекорд на фоне ожиданий смягчения политики ФРС
В понедельник индекс Nasdaq вырос на 0,45%, до рекордной отметки в 21 796 пунктов. Это отражает почти 100-процентную уверенность рынка в снижении ставки ФРС на заседании 17 сентября. Индекс S&P 500 вчера вырос на 0,21%, Dow – на 0,25%. «Рынок жадный. Он уже снизил ставку на 25 базисных пунктов», — отметил в комментарии для Reuters Джейк Доллархайд, генеральный директор Longbow Asset Management.
«Грядут агрессивные снижения ставок, — согласен Деннис ДеБушер, президент и главный рыночный стратег 22V Research LLC. — Если данные по экономической активности подтвердятся, это должно оказать поддержку рынкам».
Стратеги Goldman Sachs и Morgan Stanley прогнозируют, что снижение процентных ставок может привести к дальнейшему росту акций. Дэвид Костин, главный стратег Goldman Sachs по акциям США, ожидает, что индекс S&P 500 вырастет на 2% к концу года и на 6% к середине 2026 года. Майкл Уилсон из Morgan Stanley ожидает, что снижение ставок подстегнет следующий этап бычьего рынка, подняв акции компаний малой капитализации.
JPMorgan: Снижение ставки ФРС может стать событием «продавай на новостях»
Аналитики JPMorgan предупредили клиентов, что ожидаемое снижение процентной ставки Федеральной резервной системой на заседании 17 сентября может спровоцировать коррекцию рынка. Таким образом, инвестбанк сохраняет бычий прогноз по акциям, но с небольшой оговоркой, пишет Investing.com
В аналитической записке Эндрю Тайлер из JPMorgan подчеркнул, что хотя текущий бычий рынок выглядит устойчивым, существуют некоторые факторы риска. «Мы опасаемся, что заседание ФРС 17 сентября, которое принесет снижение ставки на 25 базисных пунктов, может превратиться в событие «продавай на новостях». Инвесторы могут отступить, чтобы оценить макроэкономические данные и потенциальное снижение участия розничных инвесторов», — написал Тайлер.
В то же время он подчеркнул, что о бычьем рынке говорят возобновившийся интерес инвесторов к ИИ, укрепление экономического роста и постепенное снижение торговой напряженности. При этом инфляция, занятость и торговля в США – ключевые области риска. Неизбежно повышение затрат, вызванное пошлинами на импорт, хотя темпы и масштабы остаются неопределенными, подчеркивают в JPMorgan. В связи с этим инвесторам предлагается нарастить вложения в золото.
Morgan Stanley верит, что Илон Маск с помощью ИИ вернет лидерство Tesla
С начала 2025 года акции Tesla подешевели почти на 22%. Инвесторов разочаровал «поход в политику» Илона Маска, а также отсутствие обновлений модельного ряда и проблемы с системой автопилота. Однако в Morgan Stanley позитивно смотрят на перспективы компании, ожидая рост доходов от внедрения ИИ, сообщает Investing.com
Тот факт, что Маск недавно выразил желание сохранить в Tesla как минимум «блокирующее меньшинство» (доля около 25%), говорит о сохранении его интереса к компании, отмечают аналитики. По их мнению, целевые показатели Tesla, которые включают поставки автомобилей, подписки на систему Full Self-Driving и роботакси, «представляются достижимыми в 10-летней перспективе».
Также указывается на хорошие перспективы продаж роботов, беспилотных летательных аппаратов, имплантатов и других инновационных разработок.
Премьер-министр Франции уходит в отставку: долговый кризис в стране усугубляется
Премьер-министр Франции Франсуа Байру уходит в отставку, в стране меняется уже третий за год состав правительства. Байру не утвердил бюджет со значительным сокращением расходов, чтобы справиться с долговой нагрузкой страны, сообщает Bloomberg. В результате на фондовом рынке зреет беспокойство. Тем более, что перед отставкой премьер-министр прямо сказал, что Франция «тонет в долговой пучине».
Напомним, дефицит бюджета Франции — самый большой в еврозоне. За первое полугодие 2025 года он достиг 100,4 млрд евро, расходы государственного бюджета превышают поступления на 44%. Это отражается на фондовом рынке: французский индекс CAC 40 упал за год на 3,3% по сравнению с ростом Stoxx Europe 600 на 5,4% и немецкого DAX на 25%. «Какой бы ни был исход текущего политического кризиса, вероятность существенной реформы государственных финансов останется низкой», — считает Майкл Низард, руководитель отдела многопрофильных активов и наложений в Edmond de Rothschild Asset Management. Впрочем, реакция на финансовых рынках вчера была спокойной. Фьючерсные контракты на фондовый индекс CAC 40 по итогам дня даже выросли на 0,6%.